Историческая летопись Севастополя. Год 1885-й

Император: Александр III;

губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер А.Н. Всеволожский (1881-1889);

главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор г. Николаева: 01.1882-07.1890 — А.А. Пещуров, вице-адмирал (с 1882);

градоначальник: 09.1882-07.1885 — И.Г. Руднев, вице-адмирал (с 1882); 07.1885-01.1891 — М.М. Кумани, контр-адмирал (с 1885);

городской голова: 1883-1886 — Ф.Н. Еранцев (1841-1908).

СОБЫТИЯ В МИРЕ

04.03. Новым, 22-м президентом США стал демократ Гровер Кливленд.

17.06. В Нью-Йорк на борту французского парохода Isere прибыл дар французского народа США к 100-летию независимости — статуя Свободы (высота 93,5 м, вес 254 т).

17.12. Франция объявила протекторат над Мадагаскаром.

… Американский изобретатель Хайрам Максим после переезда в Англию провел в Энфилде первое испытание своего знаменитого пулемета, производившего около 400 выстрелов в минуту.

… В Англии проведена новая парламентская реформа: страна разделена на равные избирательные округа, снижен имущественный ценз, число избирателей выросло с 3 до 5 миллионов человек (что составляло 58% мужского населения страны), значительно возросло в парламенте представительство от крупных городов.

… Англичане под предлогом "безопасности Индии" захватили Бирму, после чего последовал захват всего Малаккского полуострова.

… Германия вступила на путь колониальных захватов, проявляя при этом чрезвычайную активность и агрессивность. За два года она овладела территорией площадью 3 млн кв. км. Образована колония "Германская Восточная Африка".

… В Индии образована партия "Индийский национальный конгресс".

… Английский инженер Парсон сконструировал многоступенчатую паровую турбину.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

25.03.-02.04. Пребывание Л.Н. Толстого в Крыму. Встречи с И.А. Аксаковым и Н.Я. Данилевским.

29.08. В результате русско-афганского конфликта заключено соглашение между Россией и Великобританией о границах между Афганистаном и Россией.

… Император Александр III завершил присоединение к России Средней Азии.

… При Главном морском штабе создан военно-морской отдел, в функции которого входило наблюдение за разработкой главных направлений научной работы в морских учебных заведениях, издание "Морского сборника" и др.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

01.01. В городе проживает жителей всех сословий — 28078, из них 19156 мужчин и 8922 женщины. Численность военнослужащих воинских частей, дислоцированных в Севастополе, составляет 5177 человек. Кроме того, в течение года через город проследовало переходящих нижних чинов, новобранцев и запасных на кратковременное пребывание 54083 человека. В Севастополе только три врача: при канцелярии градоначальника, карантинный агент, при городской больнице. Городская акушерка числилась только одна. По военно-морскому и сухопутному ведомствам числилось еще 14 врачей. Кроме того, числилось вольнопрактикующих: врачей — 2, акушерок — 5, вольных аптек — 2, аптечных отделений — 1, фармацевтических магазинов — 1. Имеются городская больница и три лазарета (один — при порте, два — при пехотных полках). Больница размещена за городом в зданиях, выстроенных на средства города по барачной системе, и состоит из трех отдельных флигелей, где можно поместить 35 больных.

24.04. Повышается производительность промышленных предприятий, расположенных на территории градоначальства и в крепости. Доход от них составил за год 3059477 рублей, что на 0,8 млн больше, чем в предыдущем.

03.05. Вопрос об укреплении Севастополя как крепости рассмотрен на особом совещании, где председательствовал военный министр. По результатам совещания принято постановление "О дальнейшем развитии обороны Севастополя".

05. Завершены работы по постройке Алексеевского дока.

01.09. Окончена разбивка Приморского бульвара, выполненная по инициативе городской думы. Для создания бульвара были использованы развалины одной из самых крупных береговых батарей России — Николаевской, которую в 1855 году взорвали французы. Несколько лет расчищали завалы из крымбальского камня, оставшиеся после мощнейшего взрыва. Состоялось торжественное открытие нового городского сада. В конце ХIХ века севастопольцы называли его по имени талантливого инженера и городского головы Ф.Н. Еранцева (1841-1908) — Еранцевский сад. Он инициировал строительство сада еще в апреле 1883 года. В его оформлении принимали участие садовники Р. Эбериус и М. Завадский. Позднее за этим садом закрепилось название Приморский бульвар, которое сохранилось и сегодня.

… По Указу Его Императорского Величества в Севастополе основан один из самых старейших в России спортивных клубов. Более ранним является только Санкт-Петербургский яхт-клуб, обязанный своим рождением Петру I. На месте взорванной французами во время Крымской войны Николаевской батареи было построено специальное здание в псевдомавританском стиле (оно было разрушено в годы Второй мировой войны, сейчас на этом месте размещается бар "Звездный Ильяс").

Проект Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина.

Другие статьи этого номера