50 миллионов гривен — на косметику

Такую сумму в преддверии 225-летия Севастополя городские власти намерены потратить на приведение в порядок микрорайонов, дорог местного пользования, придворовых и школьных территорий, а также парков и скверов. Другими словами — на благоустройство города, а не на глобальные капитальные проекты.

Только по линии главного управления жилищно-коммунального хозяйства на благоустройство в бюджете заложено, а в программе социально-экономического развития города постатейно расписано почти 25 миллионов гривен. Сумму начальник главного управления Владимир Хибученко назвал "существенным ростом по сравнению с предыдущими годами". По его словам, в первую очередь специалисты коммунального хозяйства займутся вопросами восстановления, текущего содержания и освещения городских улиц. Что важно, деньги наконец-таки найдутся и на освещение сельской зоны Нахимовского и Балаклавского районов, а также пришкольных территорий во всех районах города. Миллион гривен будет направлен на устройство нового диспетчерского пункта для "Горсвета".

1 миллион 760 тысяч гривен заложено на реставрацию Малахова кургана. Намечено привести в порядок и въезд в город — отремонтировать арку на ул. Мельника. В микрорайонах начнутся работы по восстановлению и капитальному ремонту лестниц и подпорных стен.

Отдельная статья расходов — дороги города. В этом году выделены деньги не только на текущее содержание кладбищ, но и на строительство дороги на кладбище 5-го км Балаклавского шоссе. 724,8 тысячи гривен будут "закатаны" (в хорошем смысле слова) в дорожные покрытия внутридомовых территорий. Закончится ремонт дорог по улице Николая Музыки и пр. Юрия Гагарина, начнется на ул. Гоголя.

Для поддержания чистоты на городских улицах главное управление ЖКХ закупит пять новых КамАЗов для вывоза мусора. Уборка и содержание подведомственных территорий, как всегда, возложены на районы города. Они в этом году под статью "благоустройство" получат 23,75 миллиона гривен (в прошлом году — 13,1). Эти средства, считает Владимир Хибученко, позволят районным администрациям привести в порядок уголки отдыха, обустроенные советской властью 25 лет назад. Также ГУ ЖКХ берет на себя обязанность благоустройства сквера напротив ДОФа.

Отдельной темой по-прежнему проходят скверы и через решения городского совета. На февральской сессии депутатский корпус продолжил работу по приведению в порядок паркового хозяйства Севастополя. Было принято еще семь решений "Об организации мест отдыха населения". Депутаты документально закрепили границы парков и скверов на улицах Крестовского (в районе

д. 47, 27), Новикова (д. 10, 51), пересечения Новикова-Крестовского, а также на улицах Калича и 5-й Бастионной. Таким образом, по словам активного участника "парковой" работы, члена постоянной комиссии по вопросам градостроительства, земельных и водных отношений депутата Артема Мальцева, "принято уже четыре десятка аналогичных решений, а всего в Севастополе 123 сквера".

Очерчивают границы парковых зон депутаты для того, чтобы освободить от предпринимательской хватки зеленые насаждения Севастополя. Прецеденты были. В 2007 году возник конфликт между предпринимателем, решившим построить "наливайку" в парке за Московским рынком, и жителями окрестных домов. "Отбить" конкретный парк у точки общепита депутатам V созыва удалось, вслед за чем ПК по вопросам градостроительства вышла инициатором разработки местных законов по запрещению любого бизнеса — деятельности в местах отдыха горожан.

Пилотный проект был вынесен в августе 2007 года на

7-ю сессию горсовета, когда границы получили 18 городских парковых зон. В этих и всех последующих решениях запрещается в местах отдыха горожан отводить участки под застройку постоянного или временного характера и строить любые капитальные сооружения. Правда, в 2007 году, по словам председателя ПК депутата Дмитрия Белика, принимаемые решения "носили концептуальный характер". Границы зеленых зон закреплялись только в ориентировочной площади, а на установление границ земельных участков в натуре (на местности) требовались бюджетные средства и работа исполнительного органа власти. В этом году депутаты таки добились своего. Как утверждает Дмитрий Белик, в бюджете 2008 года заложено 325 тысяч гривен на изготовление технической документации по отводу земельных участков под парками и скверами. "Потом каждый конкретный парк будет передан на баланс коммунального предприятия, после чего не будет даже теоретической возможности у каких-то предпринимателей и коммерческих структур претендовать на эти земельные участки", — уверен депутат.

Возможно, такие меры не позволят повторения в Севастополе ялтинской ситуации этой недели. Как сообщили электронные СМИ, Симферопольская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением членами комиссии по инвентаризации зеленых насаждений при Массандровском поселковом совете (Большая Ялта, Крым) и должностного подлога, что привело к уничтожению 52 деревьев, занесенных в Красную книгу. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма, чиновники Массандровского поссовета при инвентаризации зеленых насаждений в интересах коммерсантов сократили в документах количество произрастающих на участке деревьев в десять раз. Вследствие незаконных действий чиновников зеленые насаждения были отданы застройщикам, которые не приняли их на ответственное хранение, 118 деревьев были срублены, в том числе уничтожены 52 дерева, занесенные в Красную книгу. Пресс-служба ведомства отмечает, что если бы инвентаризация была проведена добросовестно, земельные участки вообще не подлежали бы застройке. Вот так!

Другие статьи этого номера