Что, по вашему мнению, является благоустройством?

Екатерина Семеновна (ул. Репина):

— По-моему, благоустройство — это прежде всего порядок во всем. Это чистый город, ухоженные уголки отдыха, парковая зона, скверы и пляжи, придомовые территории, словом, все. К сожалению, сегодня я, как коренная жительница города, сказать, что Севастополь — благоустроенный город, не могу. И очень огорчаюсь по этому поводу. Как-то бездушно подходят у нас ко всему. Во главу угла ставятся коммерческие интересы, а вот красота и привлекательность города, комфортное существование его жителей все чаще отходят на второй план.

Геннадий Викторович (ул. Пирогова):

— У меня будет, наверное, сердитый народный глас. Но что поделать, если порядка нет. Что на площади (пусть и небольшой), но носящей имя нашего прославленного хирурга Николая Пирогова, что на придомовой территории, что на кладбище Коммунаров. Над дорогой — переполненные мусорные контейнеры, вечно лазающие в них бомжи, какие-то шалманчики, овощные палатки. Разве все это безобразие достойно такого города, как Севастополь? А мы, допустившие такой позор, имеем ли право называться патриотами-севастопольцами?

Галина Ивановна (пр. Генерала Острякова):

— А мне кажется, что уже настало время защищать наши парки и скверы, вернее, то, что от них осталось, от предприимчивых людей, именующих себя бизнесменами. Оглянитесь вокруг: у нас в городе скоро не останется ни одного приятного зеленого уголка, где можно было бы спокойно посидеть на лавочке, погулять с детишками да и просто пройтись по чистеньким аллейкам. Везде, куда ни кинь взор, какие-то рытвины, ямы, заборы, на месте которых через какое-то время возникают то очередные магазины, то "наливайки", то залы игровых автоматов, то еще что-то в этом роде.

Юрий Семенович, военный пенсионер:

— Да какое там благоустройство! Скоро, выйдя из подъезда, уткнешься в какое-нибудь строение или еще лучше — в платную автомобильную стоянку. Разве не так? Наши дворы, раньше утопавшие в зелени, с оборудованными детскими площадками, клумбами и обязательными скамеечками перед подъездами, превратились в убогое, если не сказать ужасающее, зрелище. Безусловно, на городском уровне нужно решать вопросы благоустройства, но и севастопольцы не должны оставаться в стороне от этого дела. Разве можно было раньше представить себе, что из окна дома, расположенного в центре города, может вылететь целлофановый мешок с мусором? А сегодня — пожалуйста: такие случаи уже никого не шокируют.

Другие статьи этого номера