Севастополь готовится к возобновлению подачи горячей воды

С третьей декады февраля городу увеличили лимиты на газ.
Вчера Севастополь начал получать достаточные при сложившихся погодных условиях среднесуточные лимиты газа. Об этом сообщил заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов.

По словам зампреда, договоренность о том, что с третьей декады февраля Севастополю будут выделены достаточные объемы "голубого топлива", была достигнута с руководством НАК "Нефтегаз Украины" еще 19 февраля во время селекторного совещания. И об этом Игорь Локтионов доложил городскому совету на внеочередной сессии. Однако, говорит Игорь Локтионов, "депутаты выступали крайне негативно", оценивая работу администрации по обеспечению города теплом.

Напомним, что 20 февраля внеочередная сессия горсовета признала работу СГГА неудовлетворительной и предложила исполнительному органу власти принять незамедлительные меры по стабилизации теплоснабжения и газоснабжения Севастополя. Но улучшение газовой ситуации Игорь Локтионов никак не связывает с решением сессии. Это результат качественного исполнения обязанностей, возложенных на руководство СГГА, считает он.

Итак, с 21 февраля Севастополь ежесуточно получает 1 миллион 700 тысяч кубов газа. Лимиты были выделены не только КП "Севтеплоэнерго" СГС в объеме 1 млн 112 тысяч кубов и прочим потребителям — более 400 тысяч, но и Севастопольской ТЭЦ (212 тысяч), которая вплоть до вчерашнего дня вела несанкционированный отбор газа.

Полученный объем газа, утверждает Игорь Локтионов, позволит не только запустить в работу в течение суток все котельные города, но и начать подготовку к подаче горячей воды в отдельных районах. Правда, теперь для этого должно приложить усилия руководство ОАО "Севастопольгаз" для того, чтобы город получил весь выделенный ему объем газа. При этом Игорь Локтионов подчеркнул, что Севастополь остается единственным городом Украины, получившим лимиты, потому что "мы добросовестные плательщики".

Хотя такое отношение к расчетам за потребленное "голубое топливо" перед поставщиками, к сожалению, в этом году не спасло предприятия теплоэнергетики от убытков. За те дни, когда население не получало качественную услугу по теплоснабжению, счета выставлены не будут, обещает руководство СГГА. Таким образом, убытки КП "Севтеплоэнерго" СГС могут достигнуть трех миллионов гривен. Компенсацию предприятие намерено в судебном порядке получить с ДК "Газ Украины". Юристы и финансисты КП готовят иски по возмещению потерь в хозяйственные суды. Также в судебном порядке Севастополь намерен вынудить газопоставляющие предприятия к заключению договоров. Вернувшиеся накануне из Киева начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко и директор КП "Севтеплоэнерго" СГС Михаил Андреев вновь не смогли убедить ДК оформить с Севастополем документальные отношения.

Тем не менее Игорь Локтионов считает, что "ситуация стабилизировалась". В том, что это произошло, он также увидел заслугу средств массовой информации, поспешивших рассказать о бедственном положении Севастополя всей стране. Благодарность была выражена и энергетикам города. "Мы шесть дней перебирали лимиты электроэнергии. Все службы ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" работали в круглосуточном напряженном режиме", — отметил зампред.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

По просьбе Валерия Саратова газовый кризис Севастополя помог урегулировать лично Арсений Яценюк.

На официальном сайте Верховной рады Украины 21 февраля появилось сообщение пресс-службы законодательного органа власти. "Голова Верховной Рады Украины Арсений Яценюк поддержал жителей Севастополя, которые с 15 февраля 2008 года оставались без газа. Голова Верховной Рады Украины обратился к главе правления НАК "Нефтегаз Украины" Олегу Дубине с просьбой увеличить объемы газопоставок компании "Севастопольгаз" для бесперебойной подачи тепла жителям Севастополя", — информирует пресс-служба.

В этот же день СМИ получили сообщение пресс-службы Севастопольского городского совета, расширяющее информацию киевских коллег. "Депутаты, осознавая неспособность администрации решить вопрос обеспечения жителей города лимитами газа, необходимыми для нормального отопления, не только критиковали администрацию, но и смогли в кратчайшие сроки решить данную проблему, — говорится в тексте документа. — Председатель городского совета Валерий Саратов лично обратился к председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку с просьбой содействовать в выделении необходимого количества газа городу. Арсений Петрович, проведя совещание с председателем правления НАК "Нефтегаз Украины" Олегом Дубиной, сообщил, что севастопольцы получат необходимые лимиты. И действительно, с сегодняшнего дня газоснабжение города восстановлено в полном объеме, в дома севастопольцев начало поступать тепло, а в выходные начнет подаваться и горячая вода. Оказывается, проблему можно решить, если браться за дело не только профессионально, но еще и с желанием помочь жителям города в трудной ситуации".

Другие статьи этого номера