Факел Вечного огня станет газовым

50 лет назад с Марсового поля, что в Ленинграде, в Севастополь был доставлен Вечный огонь и зажжен на Малаховом кургане. Впервые в честь защитников Родины он был зажжен именно на Марсовом поле. На Малаховом кургане Вечный огонь был вторым в Советском Союзе. Напомним, что несколько лет назад его потушили по техническим причинам.По случаю юбилейной даты в минувшую субботу прошел митинг-реквием на площади у Оборонительной башни на Малаховом кургане. В нем приняли участие севастопольцы, воины Черноморского флота и ВМС ВС Украины, представители Русской Православной Церкви.

Митинг открыл первый заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Казарин. Перед собравшимися выступили заместитель председателя горсовета Петр Кудряшов, представители общественных организаций, учащиеся школы N 19.

Отец Стефаний (Владимирский собор) отслужил литургию в память о защитниках города Севастополя в 1854-1855 гг. и в 1941-1942 гг. Завершился митинг-реквием прохождением роты почетного караула Военно-Морских Сил ВС Украины.

Руководители города и Нахимовского района, все севастопольцы — участники митинга возложили цветы к памятникам на Малаховом кургане: на месте тяжелого ранения Павла Нахимова, адмиралу Корнилову, героям-батарейцам капитан-лейтенанта Матюхина, героям-летчикам, освобождавшим город-герой Севастополь, а также к памятнику русским и французским воинам, погибшим в 1855 году.

Надо отметить, что на ремонт кровли Оборонительной башни и восстановительные работы выделено 120 тысяч гривен бюджетных средств. Эти деньги частично могут пойти на восстановление Вечного огня. Если раньше использовался резервуар с дизельным топливом и это негативно отражалось на окружающей среде, в том числе на музейной экспозиции, то сейчас рассматривается такой вариант: протянув газовую нить низкого давления, сделать факел газовым. Зажжение Вечного огня намечено на середину июня — к празднованию 225-летия основания города Севастополя.

Торжественные мероприятия на Малаховом кургане прошли по инициативе общественных организаций города при поддержке СГГА, Нахимовской райгосадминистрации и райсовета в рамках празднования 70-летия Нахимовского района.

Другие статьи этого номера