Сергей Куницын: «Ревность не может лежать в основе алгоритма принятия решений»

Накануне Дня защитников Отечества председатель городской госадминистрации Севастополя Сергей Куницын провел пресс-конференцию для представителей севастопольских и крымских СМИ. — Сергей Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, решение внеочередной сессии Севастопольского горсовета.

— Решение сессии горсовета — это чистейшей воды популизм и, я бы даже сказал, с человеческой точки зрения, это аморальное решение, если говорить, допустим, по отношению ко мне, как к человеку.

Во-первых, ситуация в газовой сфере действительно очень сложная не только в Севастополе, но и в стране. Всем известно, что Севастополь всегда страдал от дефицита газа. Еще в мою бытность работы премьером в Крыму ко мне обращался тогдашний губернатор Леонид Жунько. Были морозные зимы, не хватало объемов газа.

Не было и нет технической возможности, чтобы сейчас решить проблему. Севастополь — конечная точка на газовой трубе. Мало того что нам остаются крохи, еще и само качество газа, который мы получаем, низкое, с конденсатом и примесями. Это проблемы технического характера, и они понемногу решаются: полтора года назад была построена перемычка у поселка Железнодорожного, сегодня мы строим дюкер и уже прошли по Северной стороне. Недавние морозы лишний раз подтвердили, что нам надо ускоряться. У нас была договоренность с предыдущим министром топлива и энергетики Юрием Бойко завершить этот проект. Как будет сейчас, пока сказать трудно. По предварительной информации новое правительство намерено закончить начатое — переход через Севастопольскую бухту с тем, чтобы выйти на Камышовскую котельную и закольцевать газопровод.

Важно сказать и о том, что не только в Севастополе, но и в Симферополе, Керчи, Ялте также закрывались школы, также мерзли люди, также не могли горожане приготовить пищу. День и ночь с первого дня морозов я находился в режиме консультаций и переговоров как с руководством НАК "Нафтогаз", так и с генеральным директором "Черноморнефтегаза" Анатолием Присяжнюком. И помощь нам была оказана реальная. Но хотел бы задать другой вопрос: к кому, собственно говоря, претензии? Вчера после скандальной сессии горсовета позвонил господину Живодуеву. Кем он работает: членом Партии регионов, председателем постоянной комисси по промышленности или все-таки генеральным директором "Севастопольгаза"? Я сказал: "Сергей Александрович, исходя из логики решений сессии вы один из тех, кто не обеспечил поставки газа в Севастополь". Спрашиваю: "Вы обеспечили население газом в полном объеме?" Он говорит: нет. Тогда, говорю, если на днях появится мое распоряжение об отстранении вас от занимаемой должности, пусть вас это не удивляет. Не Куницын или Саратов, а Живодуев и директор ТЭЦ, директор "Севтеплоэнерго" должны заниматься лимитами газа, его оплатой и всем остальным.

Могу вам сказать и другое. За 20 лет моей работы в политике и органах власти никогда не было такого, чтобы у нас были деньги, чтобы мы были готовы оплатить и даже платили, а нам их возвращали из Киева, с нами не подписывали договоров на поставки газа. И все эти дни тяжелейшей ситуации наши специалисты — Локтионов, Хибученко, Андреев — ежедневно десятки раз докладывали мне ситуацию. Я, извините, погнал их в Киев. Я им сказал: зайдите в кабинет к начальнику департамента НАК "Нафтогаз Украины", пусть он напишет на бумаге, что отказывается заключать с Севастополем договоры на поставку газа, что он отказывается от денег, которые предлагает город за поставку газа. Мне вчера позвонил (еще шла сессия) Хибученко из кабинета начальника департамента НАК "Нафтогаз Украины" и сказал, что нам выделили лимиты на третью декаду в полном объеме после селекторного 19 февраля, но директор департамента вновь отказался подписать договор. Никогда не было в моей практике, чтобы не подписывали договоры, чтобы были деньги, а их у нас не брали.

Признавая, что не все нам удалось сделать, могу сказать, что при этом не разморожена ни одна система, не заморожена ни одна котельная, ни одно учреждение медицины, школа, детский сад. Да, была работа в режиме ручного управления, да, как-то выкручивались и уходили от веерных отключений. Кстати, у меня есть информация, что на ряде котельных пытались провокационно закрыть задвижки, чтобы потом обвинить госадминистрацию и выйти на сессию. Знаю, если бы не этот, то нашли бы другой повод. К решению сессии отношусь, как к провокационному и непрофессиональному. Мы его будем опротестовывать в судебном порядке.

В этой связи вспомнилась история семилетней давности. В 2000 году мне сделали операцию по удалению аппендицита в Симферополе. У меня тогда были очень сложные отношения с председателем Верховного Совета Крыма Леонидом Грачом. "Воевали" не на жизнь, а на смерть. Но после операции утром в палату ко мне зашел Грач с букетом цветов и коробкой конфет. Сейчас почти три месяца прохожу сложный реабилитационный период, однако ни один из руководителей горсовета не удосужился ни приехать, ни проведать, ни поздороваться, ни просто поинтересоваться, как вы, Сергей Владимирович? И могу сказать вам, журналистам, что если бы, не дай бог, Саратов, Пархоменко или Кудряшов перенесли то, что мне довелось перенести, я никогда бы в их отсутствие, какие бы у нас ни были отношения, не позволил бы себе в их отношении жестких решений.

Пусть не обольщаются, все равно, тем более после таких решений, буду работать. У меня есть цель — привести Севастополь, особенно к юбилею города, в порядок. А господину Пархоменко хотел бы ответить персонально. Он в свое время был и первым секретарем горкома партии, и председателем горсовета. Пусть Василий Михайлович проведет мне экскурсию и покажет, что осталось после его правления — разваленное здравоохранение, жалкого вида 1-я горбольница, недостроенный мемориал на мысе Хрустальном, пришедший в упадок Приморский бульвар и т. д. Впрочем, благодарен ему и готов принять его предложение уйти на заслуженный отдых. Однако лишь после того, как приведу в надлежащий порядок все то, что от него досталось в наследство. Если на это понадобится 10 лет, значит, лет через 10 со спокойной совестью и уйду на отдых.

— Сегодня Севастополь получает газа в два раза больше, чем накануне сессии. Что же произошло? Сейчас, например, многие приписывают себе в заслугу, что, мол, было достаточно поднять трубку, позвонить и одним телефонным разговором решить проблему. Как же она решалась на самом деле?

— На самом деле одного звонка, безусловно, недостаточно. Такие звонки делались, и мной лично в том числе. Мы просто должны понимать, что расход и потребление газа при минус 15 — одно дело, а при плюс 10 сегодня — совершенно другое. Кстати, лимиты газа за неделю Севастополю трижды повышались, и этого добилась именно администрация. Постепенно, не сразу, но позавчера, еще до сессии, мы получили лимиты на поставку газа на третью декаду, которая как раз сегодня и началась, в полном объеме. Складывается парадоксальная ситуация: договоры с нами не подписывают, деньги по-прежнему не берут, хотя мы единственый регион, который за прошлый год рассчитался полностью.

Если уж говорить о телефонных звонках, то с кем я только не вел переговоры — и с секретарем Совбеза Раисой Богатыревой, и с министрами. Так что сегодня этим хвалиться? Поверьте, одними телефонными разговорами эти вопросы не решить. Газ либо есть, либо его нет.

Могу сказать, что позавчера в "Черноморнефтегазе" было селекторное совещание. На нем присутствовали Живодуев и Локтионов. Позвонил Живодуеву, зная, что назначена внеочередная сессия и какое будет решение. Он поблагодарил администрацию за настойчивость, сказал, что Локтионов выбил дополнительные лимиты. Я ему сказал, мол, не торопись нас хвалить, пока ты в Симферополе, в горсовете твои коллеги-депутаты приняли решение нас уволить с работы. Он говорит: а я об этом ничего не знаю. Уже вчера после сессии спрашиваю его: как голосовал? Он отвечает: как все. А как же мнение генерального директора, который ответствен за поставку газа населению? Молчит. Вот и весь сказ.

— На сессии пришлось, грубо говоря, «отдуваться» Казарину и Локтионову. Больше всего критики в свой адрес получил ваш первый заместитель. Как вы оцениваете его работу?

— Думаю, что здесь есть элементы своеобразной ревности. Казарин — прекрасный гуманитарий и оратор. Он не дока в технических вопросах, но то, что он личность, и то, что со своими обязанностями справляется, — в этом уверен. Год закончился, бюджет перевыполнили, новый бюджет приняли, программу СЭР приняли, к зиме подготовились. Котельную в Бельбеке запустили, который 15 лет замерзал. То же касается котельных на Крепостном шоссе, Дергачах, которые по 10-15 лет стояли. Почему об этом никто в горсовете не говорит?

Позавчера Саратов предъявил претензии Савенко по телефону: почему, мол, вы начали ремонт площади Нахимова? Савенко поначалу даже не понял, в чем проблема. Уверен — это ревность. Почему сейчас мы начали ремонт площади Нахимова? А я вам скажу: чтобы успеть к сроку. 14 июня Севастополю 225 лет, и я, как профессионал, знаю, что даже сегодня уже поздновато. А проблему в горсовете, вы будете смеяться, усматривают в том, что, дескать, ремонт начали, чтобы не дать господину Зеленчуку провести митинг против Куницына. Знаете, честно скажу, я бы до этого не додумался. Более того, сегодня тормозится и не принимается решение горсовета по набережной Корнилова. Мы позавчера с архитектором города Солодовым два часа работали, определяли последовательность шагов, как нам все успеть. А тут палки в колеса.

Представьте себе, Приморский бульвар от Графской пристани до набережной Корнилова сделаем, а остальное оставим как есть. И что увидят люди? Почему не принимается решение? Да потому, что Куницын занимается. Это любовь к городу? Это отношение к севастопольцам? Ведь мы ни один объект за полтора года реконструкции и строительства не начали без скандалов со стороны горсовета. Если бы я в Симферополе, работая премьером, увидел, что мэр города начал реконструкцию фасадов зданий или ремонт площадей, я бы ему сказал спасибо. А вы знаете, что сегодня делает наш горсовет? Мы ремонтируем 50 фасадов за внебюджетные деньги, а горсовет пишет в УБОП письма — проверьте, за какие деньги Куницын ремонтирует. Требуют также проверить, за какие деньги внебюджетные мы делаем площадь Нахимова. Пусть проверяют, нам скрывать нечего. В то же время вызывает недоумение и напрашивается резонный вопрос: разве плохо, что есть люди, которые дают деньги на то, чтобы мы привели в порядок город? Бюджетных средств на все не хватит. Могу сказать, что за 20 лет пребывания во власти впервые вижу, что люди не радуются тому, как город приводится в порядок.

— Вы вспомнили о Зеленчуке. Была информация, что вы также обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить, в чем он вас обвиняет.

— Такое письмо направлено в правоохранительные органы, проверка идет. Если бы я чего-то боялся, то, наверное, не направлял бы таких писем. Севастопольцы знают, кто такой Зеленчук, знают об уголовных делах, которые были возбуждены против него в свое время. Готов бутылку поставить лидерам горсовета за то, что они нашли такого "белого и пушистого" человека. Могли бы они кого-то и поавторитетнее найти. Вместо того чтобы объединить усилия и приводить город в порядок, разглагольствуют, льют грязь, о чем и сказал на сессии горсовета почетный гражданин Севастополя Виктор Иванович Колядин.

— И все-таки, что говорят врачи, когда вы намерены приступить к работе?

— Думаю, в течение ближайших десяти дней начну работать, пока в щадящем режиме. Благодарен своим братьям-"афганцам", которые поддержали меня. Если сравнить мое состояние с тем, когда я вернулся в конце декабря, то это небо и земля.

— В свое время вы с гордостью говорили о малой конституции Севастополя, о том, что между двумя ветвями власти укреплялось взаимопонимание. Как вам видится перспектива дальнейших отношений?

— Ничего невозможного нет. Вот я сегодня вспоминал Грача. Мы три года "воевали". Я уходил в отставку, потом вернулся, он ушел. Это жизнь, это политика. Но даже с ним были моменты, когда мы, войдя в клинч, садились за стол переговоров, находили общий язык. Потому что Крыму это было нужно. Я считаю, что ничего не потеряно и в Севастополе. Просто каждая из сторон должна сделать выводы и понять, что нет ничего выше интересов горожан. Надо прекратить заниматься политиканством, городскому совету в том числе. Горсовет, будучи представительным органом власти Севастополя, не должен забывать, что это не штаб одной политической партии, а структура народной власти, у которой, кроме прав, есть еще и обязанности. Также, впрочем, как и у администрации. И надо объединить усилия, заниматься делом.

— Появилась информация о создании нового политического проекта, и в первой пятерке упоминается ваша фамилия. Не могли бы вы прокомментировать эту информацию?

— Я об этом услышал 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана. Создается новая политическая структура, которая попытается объединить людей под лозунгом "Восток и запад Украины — едины". Было названо несколько фамилий — Арсений Яценюк, Раиса Богатырева, Юрий Ехануров, Людмила Супрун и др. Всех этих людей прекрасно знаю. С симпатией отнесся к тому, что прочитал. У Народно-демократической партии, первым заместителем председателя которой являюсь, действительно проблема выбора. Нам надо определяться. А желания вливаться в один из трех мегаблоков сегодняшних — нет. Поэтому, зная, кто сегодня заявляет о формировании новой силы, скажу, что порадовался как политик. Понимаю, что все будет непросто. Но с симпатией к этому отношусь, считаю, что в обществе востребована сила, которая объединит страну. У нас ведь сегодня мегаблоки географически делят страну пополам. Это тупик. Поэтому поддерживаю стремление людей, которые пытаются создать новую политическую силу. Сейчас идут консультации.

— Накануне праздника — Дня защитников Отечества — что бы вы хотели сказать севастопольцам, военным морякам?

— Конечно же, мне хочется поздравить жителей Севастополя, тех, для кого понятие Отечество — не пустой звук. Тех, кто служил в Советской Армии, кто служит на двух братских флотах, ветеранов Великой Отечественной, воинов-интернационалистов — всех поздравить с этим праздником. Мы всегда должны быть в готовности и в состоянии защитить свою Родину, но лучше, чтобы все-таки оружие в руки брать не пришлось. Желаю всем счастья!

Другие статьи этого номера