За сорок лет в первом роддоме родилось 77 тысяч 153 ребенка

Если спросить у женщины, какие моменты в жизни стали для нее самыми незабываемыми, то, вероятнее всего, она вспомнит тот час, когда родила ребенка. И каждый такой рассказ будет неповторимым, непохожим ни на какой другой. Ведь, как бы ни совершенствовалась наука, проникая в тайны зарождения человека, это всегда было и останется чудом.Однажды я беседовала с молодым врачом, акушером-гинекологом, которой волею профессии было определено принимать роды. "Когда все опасные моменты позади и у меня в руках уже закричал ребенок, я сама испытываю сильнейшее потрясение, а оставшись одна, могу и расплакаться — от радости за малыша, за мамочку, от невероятного облегчения, что все обошлось", — искренне признавалась доктор. В самом деле, этой профессии, пожалуй, нет равных по силе эмоций и степени ответственности.

Сорок лет назад в канун 8 Марта как подарок советским женщинам на проспекте Гагарина открылся роддом. С тех пор за четыре десятилетия в этих стенах было рождено 77 тысяч 153 ребенка. Из них 595 — двойни, а 5 случаев — тройни. Работы медперсоналу хватало, ведь было время, когда в Севастополе на свет появлялось до шести тысяч детей в год. Но после развала Союза ситуация изменилась. Самым "скромным" по числу новорожденных стал 1994 год. Тогда, по словам начмеда роддома Т.В. Шитик, было зафиксировано всего 1042 рождения младенцев. Тенденция к росту наметилась разве что после 2000-го. В прошлом году, например, в родильном доме N 1 родилось 1812 севастопольцев, и это лучший показатель за последние 10 лет.

Одна из причин, стимулирующих рождаемость, по мнению специалистов, — это государственная финансовая поддержка, выплачиваемая в виде единовременных и ежемесячных социальных пособий. Стране нужны дети. Со своей стороны персонал роддома старается сделать процесс вынашивания и рождения ребенка наиболее надежным и, по возможности, безболезненным, применяя новые методы, используя современную аппаратуру. На ранних сроках беременности с помощью УЗИ можно отслеживать развитие будущего ребенка и по мере необходимости вносить в этот процесс коррективы. Более "демократично" стали протекать сами роды. Принцип партнерства предполагает возможность нахождения в палате роддома близких родственников роженицы.

Несколько лет назад при роддоме N 1 была введена должность психолога. Это решение было вызвано отчасти и тем, что на фоне сокращения рождаемости тем не менее выросло число "отказных" детей. Тут уж порой даже самые опытные врачи разводили руками. Трудно понять, что творится в душе той, что решила оставить своего ребенка навсегда. В практике психолога роддома Натальи Викторовны Орел уже были такие случаи. Отказалась забирать сына из роддома двадцатилетняя студентка, мотивируя, что "это испортит ей жизнь", был случай, когда от второго ребенка в семье отказалась женщина, так как "ей надо работать". Но все же таких "нештатных" ситуаций с каждым годом становится меньше.

Помощь хорошего психолога не бывает лишней. Особенно в период, когда жизнь женщины невольно наполняется и мнимыми, и реальными страхами. Задача психолога — помочь будущей маме создать положительный настрой.

— Иногда женщины просят меня поговорить с их мужьями, — рассказывает Наталья Викторовна Орел. — Это действительно важно. От того, насколько верно мужчина понимает, оценивает ситуацию, зависит психологический климат в семье. Если надо, я приглашаю мужей в роддом, чтобы они лично могли увидеть, в каких условиях будет находиться супруга. При этом мы беседуем о том, как следует вести себя до, во время и после родов. Не секрет, что нервное перенапряжение может привести молодую маму к послеродовой депрессии. В таких случаях мы тоже встречаемся, оговариваем четкий режим отдыха и труда.

Но есть еще одно "новшество", которое сорок лет назад в родильном доме N 1 и представить было нельзя. У входа в одно из отделений в небольшом помещении разместился… храм. Он называется: храм "Благочестивое чрево" и является пока единственным в Крыму. Права на его существование добился Вячеслав Калугин, председатель общества православных врачей Севастополя. Здесь проводятся церковная служба, благодарственные молебны, здесь же можно провести и обряд крещения.

Другие статьи этого номера