Внешнее независимое оценивание начнется 22 апреля экзаменом по украинскому языку и литературе

Министерство образования и науки Украины утвердило порядок тестирования выпускников школ и других абитуриентов, желающих продолжить обучение в вузе. Итак, срок регистрации участников внешнего независимого оценивания, на основании результатов которого абитуриенты нынешнего года смогут поступать в высшие учебные заведения, истек. Будущие студенты вышли на финишную прямую. Уже определены пункты тестирования (в Севастополе независимое оценивание будет организовано на базе 14 школ Гагаринского и Ленинского районов) и даты проведения тестовых экзаменов по обозначенным 11 дисциплинам. Первый тест по украинскому языку и литературе ребята будут писать 22 апреля. Второй — по математике — 29 апреля. На 7 мая назначен тестовый экзамен по истории Украины, 14 мая — всемирной истории, 16 мая — химии, 23 мая — географии, 26 мая — физике, 28 мая — биологии. 2 июня абитуриенты будут сдавать основы правоведения, 3 июня — основы экономики, 4 июня — зарубежную литературу. Помимо этого, с 27 июня по 4 июля пройдет дополнительная сессия для тех, кто по уважительной причине (болезнь, смерть близкого человека, форс-мажорные обстоятельства) не смог протестироваться в общем потоке. Что нужно знать абитуриенту, чтобы успешно преодолеть все эти испытания? Об этом наш разговор с заместителем начальника городского управления образования и науки Ж.В. СЛЮСАРЬ.- Жанна Валерьевна, сколько севастопольцев изъявили желание пройти тестирование в этом году?

— О своем намерении пройти независимое внешнее тестирование в нашем городе заявили почти 4000 человек. В основном это нынешние выпускники школ — число изъявивших желание поступать в высшие учебные заведения среди одиннадцатиклассников составляет 94%. Помимо обязательного экзамена по украинскому языку и литературе, чаще всего будущие абитуриенты изъявляли желание пройти тесты по математике — почти каждый второй, или 56%. Далее по востребованности следует физика — 27%.

— Должны ли проходить тестирование те, кто окончил школу или училище несколько лет назад?

— Да, должны. Вузам рекомендовано организовывать курсы подготовки таких абитуриентов, так как тот, кто обладает знаниями, всегда может их восстановить.

— А если человек хочет получить второе высшее образование, он тоже должен сдавать тестовые экзамены?

— Тестируются только те абитуриенты, которые поступают в вуз на базе полного среднего образования. Так, выпускники девятых классов, которые поступают в техникумы или училища, эту процедуру не проходят. Если же выпускники училищ, техникумов собираются продолжить обучение в вузе по своей профильной специальности, писать тесты им тоже не надо, кроме тех случаев, когда выпускник, к примеру, учился на технолога, а хочет получить специальность экономиста.

— Сколько тестовых экзаменов может сдать абитуриент?

— Не больше трех. При подаче документов в украинский вуз абитуриент должен представить сертификаты с результатами тестирования по одному, двум или трем предметам (в зависимости от требований приемной комиссии), включая обязательный сертификат по украинскому языку и литературе. Исключения предусмотрены лишь для лиц, уволенных в запас с воинской службы в год поступления (могут сдавать вступительные экзамены непосредственно в вузе), и детей-инвалидов 1-й и 2-й группы (проходят вступительные испытания в форме собеседования). Вступительные экзамены непосредственно в вузе придется сдавать абитуриентам и в том случае, если для поступления необходима оценка по предмету, который не входит в обязательный перечень тестовых дисциплин (иностранные языки, творческие дисциплины).

— Тестовые экзамены проводятся перед школьными выпускными экзаменами. Могут ли результаты тестирования быть засчитанными как экзамены в школе?

— С этого года по желанию учащегося результаты тестирования по трем основным дисциплинам, а именно: украинскому языку и литературе, математике и истории Украины — разрешается засчитывать как итоговую аттестацию за курс полного среднего образования. Экзамены по этим предметам выпускник может не сдавать. Однако если школьник желает повысить указанный в сертификате результат и тем самым улучшить балл аттестата, он может сдать еще и выпускные экзамены (в этом случае зачтется более высокая оценка). А вот сам тест пересдать можно будет только через год.

— Многих абитуриентов интересует, в какое количество учебных заведений можно поступать одновременно.

— Число высших учебных заведений, в которые можно подавать сертификаты внешнего независимого оценивания, не ограничено. Пробовать поступать можно во все заинтересовавшие абитуриента вузы, конечно, при том условии, если совпадут дисциплины, на которые получены сертификаты. В выбранные заведения будущему студенту необходимо представить копии документов, а после поступления в вуз придется принести и оригиналы. Делается это для того, чтобы исключить возможность получения одним и тем же студентом сразу нескольких дипломов за государственный счет.

— При таких возможностях конкурс на место в престижных вузах будет огромным. Кто из абитуриентов может рассчитывать на зачисление вне конкурса?

— Прежде всего будут зачисляться в вуз вне конкурса участники международных олимпиад, а также призеры и обладатели дипломов I-III степени четвертого этапа всеукраинских ученических олимпиад, но при условии, что профильный предмет специальности совпадает с профилем олимпиады и одним из сертификатов. Вне конкурса по собеседованию также принимаются абитуриенты-льготники со статусом пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. По собеседованию, но по квоте (от 40 до 60% общего числа бюджетных мест) идут выпускники отделений довузовской подготовки данного заведения, а также выпускники колледжей, техникумов, училищ, гимназий, лицеев и школ, которые входят в учебный комплекс на базе вуза. Со своими же индивидуальными правилами приема вузы должны определиться в марте. Поэтому в случае большого конкурса абитуриентам имеет смысл подавать в приемную комиссию как "знаки отличия" (медали, грамоты и т.д.), так и документы, дающие право на льготы.

— С каким минимальным баллом сертификата вузы будут принимать документы и в какой срок подачи документов необходимо уложиться?

— В этом году срок подачи документов в приемные комиссии продлен на неделю: в вузах со статусом национальных документы принимаются с 16 июня до 15 июля; в вузах III-IV уровня аккредитации — с 23 июня до 22 июля, а I-II уровня — с 30 июня до 29 июля. В конкурсе смогут участвовать сертификаты с оценкой не ниже четырех баллов по 12-балльной шкале и не ниже 124 баллов по 200-балльной системе.

— Многих выпускников пугает новая форма сдачи экзаменов. Можно ли сегодня пройти пробное тестирование?

— Можно. Украинский центр оценивания качества образования совместно с областными институтами последипломного педагогического образования проводит пробное (платное) тестирование по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера