Историческая летопись Севастополя. Год 1892-й

Император: Александр III; губернатор Таврической губернии: шталмейстер двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889-1901); главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1891-05.1898 — Н.В. Копытов, вице-адмирал; градоначальник: 01.1891-06.1896 — И.М. Лавров, контр-адмирал; городской голова: 1891-1894 — Н.Н. Вейс.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

06.04. Родился Дональд Дуглас, американский авиаконструктор.

07.05. Родился Иосип Броз Тито, президент Югославии (1943-1980 гг.)

04.12. Родился Франсиско Франко, диктатор Испании.

… В США произвол крупных корпораций, высокие транспортные тарифы, недовольство мелких предпринимателей, долги, потеря земли вызвали бурное фермерское движение. Различные фермерские альянсы объединились в Народную популистскую партию.

… Молодой немецкий инженер Рудольф Дизель получил патент на описанный им принцип работы теплового двигателя.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

11.06. В России на тот период самоуправление действовало в 621 городе из 707. Принятое новое "Городовое положение" значительно ущемляло самостоятельность органов городского самоуправления и усиливало права администрации, ставя под ее контроль и городского голову, и членов городской управы.

03.08. Открыта железнодорожная линия Джанкой — Феодосия.

05.09. В Петербурге подписана франко-русская военная конвенция, согласно которой при нападении на одну из сторон союзников Германии, Италии и Австрии другая сторона выступит против Германии.

… Голод в России. Заметно усилилось крестьянское движение.

… Московский купец П.М. Третьяков передал в дар Москве свою частную коллекцию выдающихся произведений русского искусства, которая стала основой одного из богатейших национальных музеев мира — Третьяковской галереи.

… Протяженность железнодорожной сети России составила 31 тыс. км.

… Принятие нового Таможенного устава в России.

… Кабинет министров России возглавил С.Ю. Витте, который пробыл на этом посту 13 лет. Он провел денежную реформу и ввел золотое денежное обращение, а также монополию на продажу водки.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

01. Спущен на воду и зачислен в списки ЧФ эскадренный броненосец "Георгий Победоносец".

02.11. В день, который католики посвящают памяти мертвых, представители администрации, власти и жители Севастополя посетили могилы французских солдат, погибших во время Крымской войны, и возложили на них венки. В конце религиозной церемонии губернатор Севастополя Лавров отправил в Париж телеграмму: "2 ноября, в день памяти мертвых, были проведены служба и отпевание на французских могилах, возложены венки дамами Севастополя, ветеранами Крымской войны в ответ на службу, проведенную фронтовиками Гуассона на русском кладбище в 1892 г.; там были представлены сухопутные и морские войска и многие другие".

… В составе ЧФ: 6 эскадренных броненосцев (2 строились), 2 "поповки", 3 минных крейсера, 6 канонерских лодок, 12 минных транспортов, 14 миноносцев, 12 пароходов, 12 шхун, 2 баржи, 2 баркаса, 4 плавучих маяка, несколько тендеров и яхт. Численность личного состава — 274 офицера и 3940 нижних чинов.

… Издана лоция Черного моря.

… Заложен эскадренный броненосец "Севастополь" в Санкт-Петербурге.

… Меняется профиль Севастопольского адмиралтейства. Судостроение стало вытесняться судоремонтом. Строится второй сухой док для ремонта кораблей и очистки их корпусов от морских обрастаний. Адмиралтейство полностью загружалось заказами флота.

… Началось строительство Покровского собора (соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы), который находится на ул. Б. Морской, 36. Архитектор В.А. Фельдман. Здание типа базилики, представляет собой пятикупольный бесстолпный храм. Над собором высится стрельчатый свод в окружении четырех башенок. У башенок и колокольни — шатровое покрытие. Это новаторская и самобытная конструкция русских каменных храмов — детище ХVI в. Высота здания около 37 м, колокольня на 10 м ниже. С северной и южной сторон здания два придела с пятигранными апсидами. Внутри здания два храма: верхний — Покрова Пресвятой Богородицы, нижний — св. мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, в подвальном этаже — склепы.

… Открыта караимская кенаса. Ее здание находилось на ул. Б. Морской, 11. В 1892 году в Севастополе проживали 650 караимов.

… Большой размах приняло в Севастополе частное строительство. Особенно быстро застраивались Центральный городской холм и район базара, строились новые торговые помещения и жилые дома на Приморской улице (с 1898 года — проспект Нахимова), на улицах Екатерининской, Большой и Малой Морской, Дворянской, Адмиральской, Соборной, Базарной и других. Сотни новых домиков и хат выросли также на окраинах города: на Корабельной и Северной сторонах, Бастионной, Зеленой и Лагерной горках, в Карантине, Делагардовой и Лагерной балках.

… Начал действовать Херсонесский археологический музей.

Другие статьи этого номера