Друг человека — кактус!

В минувший Международный женский день многие женщины в подарок получили прекрасные весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, гиацинты… Интересно, а как бы отреагировала дама, если бы вместо традиционного букета ей в дар преподнесли… зеленый колючий кактус? — Если эта женщина нашего круга, она будет счастлива! — уверены кактусисты со стажем Сергей Ткачук и Леонид ГЫРЛЯ.

— Кактусисты, как правило, люди дружелюбные и всегда рады встрече с единомышленником, с кем можно свое увлечение обсудить, узнать что-нибудь новое, — поясняет Сергей Ткачук, агроном по образованию. Свой первый кактус он приобрел восемь лет назад, когда пришел на работу в один из садоводческих магазинов.

— Это был южноамериканский нотокактус Бьюнинга — серо-зеленое маленькое растение предельно совершенной формы. Так началась эра кактусов в моей жизни, — рассказывает Сергей. Он стал скупать представителей колючей флоры десятками, начал изучать специальную литературу, "оброс" знакомствами не только в своем городе, но и в Киеве и Москве. Сегодня его коллекция — это сотни растений, среди которых есть и редкие виды, занесенные в Красную книгу.

Колючие "жемчужины" есть и в домашней коллекции Леонида Гырли. Некоторые из них считаются вымирающими даже на своей исторической родине. Увлечение Леонида кактусами началось в детстве. (Кстати, сегодня он также разводит и орхидеи).

— Помню, был День пионерии и нас повели на экскурсию в Севастопольский дом природы, где находилась общественная организация "Астериас", проще говоря, клуб кактусистов. Многие годы вела его очень интересная женщина — Нина Григорьевна Зленко. Она была настоящим сердцем клуба, умела притягивать к себе людей, увлекать их своими идеями. И мы, дети, начинали смотреть на многие вещи ее глазами. Мир становился ярче, — рассказывает Леонид и с большим сожалением констатирует, что не так давно этой удивительной женщины не стало. Н.Г.Зленко руководила клубом более трех десятков лет, много путешествовала по бывшему Союзу, собрала редкую коллекцию кактусов, и не только. Это у нее впервые в городе расцвел аморфофаллюс — редкое растение, у которого необычные, черные цветы. А "денежное" дерево, например, цвело у Нины Григорьевны ежегодно.

Не секрет, что подавляющее число горожан содержат в своих квартирах самые разнообразные живые растения. Но кому-то удается превратить жилище в цветущий оазис, а кто-то вынужден довольствоваться всего-то двумя-тремя видами на окне. Почему?

— Чтобы разводить растения, необходимо обладать определенными знаниями, но не менее важно вкладывать в свое занятие душу, — считает Сергей Ткачук. — Растения — это те же живые организмы, и с ними желательно найти взаимопонимание. Это своего рода связь всего живого. В Никитском ботаническом саду когда-то проводили эксперимент. В одной из комнат к растению подвели специальные датчики, а в другом помещении в это время в кипящую воду бросали креветку. И растение реагировало на боль другого организма — на датчиках были зафиксированы всплески. Возможно, кому-то это покажется странным, но мы иногда даже разговариваем со своими "питомцами", — признается Сергей. — Я, например, легко могу попросить у растения сделать что-либо, а надо — и угрожать могу!

Абсолютно согласен со своим товарищем и Леонид. Он уверен, что человек все больше окружает себя техникой и теряет связь с природой. В результате накапливаются раздражение, усталость, а как избавиться от неприятных ощущений, многие попросту не знают. Но для себя он давно сделал выбор. Ничто, по его откровенному признанию, так не способствует полноценному отдыху, как ежемесячные встречи в клубе кактусистов, где перед ним открывает двери совершенно иной мир. И словно сваливается с плеч тяжелый груз, и повседневные проблемы кажутся не столь обременительными.

Так что, милые дамы, если вы когда-то получили в подарок кактус, не спешите разочаровываться или изводить себя догадками, о чем таким образом хотел вам сказать мужчина. Душа у него, скорее всего, нежная…

Интересный факт: кактусы невероятно выносливые, живучие растения. В настоящее время известно более 3500 видов, из них 2000 — только комнатные культуры. Их размеры могут измеряться миллиметрами и метрами, а возраст достигать 200-300 лет. В Австралии, например, одно время велась самая настоящая война с кактусом опунцией, завезенным на континент американскими переселенцами. Опунция расплодилась в таком количестве, что была признана национальной катастрофой. Иголки этого растения попадали в корм овцам. С кактусом боролись всеми известными методами: выжигали, засевали огромные площади другими культурами, но бесполезно. Пока не применили "биологическое" оружие — завезли насекомое кошениль. Эти червячки попросту съели кактус, чем вызвали благодарность у местного населения. В честь этого насекомого в Австралии был даже установлен памятник!

Другие статьи этого номера