Самоотверженная культура

Пожалуй, еще никогда прежде в адрес работников культуры и городского управления не были сказаны такие приятные слова, какие прозвучали в выступлении председателя ассоциации национальных и культурных обществ Севастополя В.А. МИЛОДАНА:- Отчетный доклад управления культуры я выслушал с чувством гордости, восхищения. Поймите меня правильно: по долгу службы мне приходится бывать на таких совещаниях в Симферополе, Феодосии. И вроде бы все то же: и те же беды, и те же проблемы, но в докладе Т.В. Зениной есть какой-то особый дух Севастополя, особый оптимистический размах. Мы иногда очень скупы на похвалу, но, на мой взгляд, сотрудники управления и все люди, которые вели большую работу по обеспечению прав народов и меньшинств в сфере культурного образования в нашем городе, работали очень предупредительно, очень энергично и достойно. От национальных и культурных обществ мой низкий поклон руководителям, которые обеспечивали проведение этнографических акций, литературно-музыкальных композиций и вечеров: А.А. Коротуну, И.Г. Черненко, Э.Д. Кот, А.А. Урванцеву, Т.М. Шкейровой, И.А. Зенину, А.А. Рудометову, Н.А. Бендюковой, Т.А. Эссин, С.А. Капрановой — с такими людьми действительно хорошо и эффективно работать.

Само собой разумеется, и в этом, и в других выступлениях на заседании коллегии, помимо добрых слов, было много критических замечаний и конструктивных предложений. Проблемы известны, и речь о них идет из года в год как в докладе, так и в прениях. Дело в том, что самоотверженные работники культуры (а в нашем городе 2,5 тысячи специалистов) и их опытные руководители уже притерпелись и, понимая, что особых вложений не будет, сами изыскивают варианты, чтобы удерживаться на плаву. Все в основном заключается в недостаточном финансировании, в нехватке средств. И потому — изношенность зданий учреждений культуры, неудовлетворительная материально-техническая база, угрожающее состояние ряда памятников, отсутствие средств на проведение текущих ремонтов, приобретение и настройку музыкальных инструментов, комплектование книжных фондов и периодических изданий, содержание охраны…

И хотя на содержание отрасли в прошлом году было выделено несколько больше средств и должностные оклады работников культуры возросли, заработная плата в сфере культуры остается по-прежнему самой низкой в бюджетной отрасли.

Голос выступающих, с болью говорящих обо всех этих бедах, в нынешнем году не был услышан. Как, собственно говоря, не был услышан и в прошлом. На заседание коллегии так и не прибыли заявленные в регламенте заместитель председателя СГГА и руководитель профильной комиссии городского совета. Деятели культуры поговорили, поделились, выслушали — и разошлись. Будут ли в таком случае изменения, предположить никто и не берется.

Впору расстроиться и сложить крылышки? Но нет. Не такие они, эти люди, которые всей своей деятельностью призваны создавать для горожан праздники. А праздников в нынешнем году будет немало. Прежде всего это главное событие нашего города — 225-летие Севастополя. И хотя свыше еще "не спущена" программа торжества и нет до сих пор плана городских мероприятий, этот юбилей нам никто не даст испортить. В череде знаковых мероприятий нынешнего года — отчет мастеров искусств и творческих коллективов Севастополя в Национальном Дворце "Украина" в Киеве. Праздники — это 70-летие музыкальной школы N 1 им. Римского-Корсакова, 50-летие музыкальной школы N 2, 50-летие Севастопольского центра культуры и искусства, 50-летие народного хора ветеранов войны и труда "Красная гвоздика", 40-летие Терновского центра культуры и досуга, 20-летие Театра для детей и молодежи. И еще, как дополнили наши художники, — большой юбилей Севастопольского отделения Национального союза художников Украины.

А еще впереди — фестивали и конкурсы: IV Международный Севастопольский кинофестиваль, Международный фестиваль классической музыки, фестиваль авторской песни "Балаклавские каникулы", "Севастопольская весна", "Звездный берег", "Жемчужный рай", Всеукраинский театральный фестиваль, посвященный 200-летию Н.В. Гоголя. А еще городской конкурс юных музыкантов им. Д. Кабалевского и Всеукраинский пленэр художников…

Так что и работы много, и праздников предостаточно. И настроение должно быть хорошим.

Другие статьи этого номера