Тополь не виноват

В эти дни Балаклава на глазах меняет свой облик. И, по убеждению многих ее жителей, не в лучшую сторону. С первых дней марта здесь массово сносят тополя.В информации, поступившей в редакцию "Славы Севастополя+" из районной государственной администрации, говорится, что работы проводятся "в рамках подготовки к празднованию 225-й годовщины основания Севастополя".

"Решение по замене тополей было принято после пронесшегося не так давно над Балаклавой урагана, — говорится далее в полученной нами информации. — Ввиду особенностей строения корневой системы тополя представляют угрозу для жителей и гостей Балаклавы".

Говорят, проводимой нынче операции по уничтожению живых тополей предшествовали общественные слушания. Жаль, что не попадались на глаза объявления об этом мероприятии. Может, широкого оповещения о нем вовсе и не было. Если общественные слушания заранее согласных с ликвидацией тополей и были, то могли на них все-таки прозвучать доводы противоположного содержания. Например, о том, что в период пронесшегося урагана тополя принесли ничуть не больше бед, чем деревья других пород. Мне, жителю Балаклавы, неизвестно о громких ЧП, связанных с падением тополей. После упомянутого урагана стояли они как ни в чем не бывало и возле конторы рудоуправления, и ближе к двум железнодорожным переездам, и в других местах.

В Балаклавской районной госадминистрации отнесли тополя к разряду старых деревьев. Но 50-60 лет для тополя — не возраст. Кандидат биологических наук Л.Н. Згуровская в своих "Рассказах о деревьях Крыма" (издательство "Таврия", 1981 год) пишет, что тополь живет 80-120 лет. Сейчас каждый, кого это интересует, может убедиться, что подавляющее большинство сваленных в Балаклаве тополей отличалось с виду отменным здоровьем. Есть, конечно, и исключения.

Для той части балаклавцев, которые имеют виды на развитие у себя курорта, зоны отдыха, любопытно будет узнать мнение профессора Н.К. Вехова. Он называл тополя "эвкалиптами Севера". "Работают в интересах оздоровления человека и фитонциды, — пишет в своей книге Л.Н. Згуровская. — Молодые листья тополя выделяют их очень много, поэтому в солнечный день кажется, что деревья курятся. В атмосфере этих курений и гибнут вредоносные для живых существ организмы". Минимум полвека балаклавские тополя могли бы нас еще радовать и тенистым в зной тротуаром, и здоровым воздухом.

Не берусь давать точные оценки, но балаклавцы неоднозначно отнеслись к "тополиной" затее районной администрации. Об этом свидетельствовали звонки в редакцию возмущенных граждан. Тяжелый осадок у этой части населения оставила, по-моему, не до конца продуманная ранее предпринятая на набережной Назукина замена тополей на кипарисы. Тополя у бухты стояли, как античные колонны, а на кипарисы сегодня и смотреть больно, настолько они жалки. Некоторые вовсе пропали.

Первый заместитель председателя райгосадминистрации тов. Бычков сказал мне, что на улице Новикова вместо выкорчеванных тополей высадят липы. "Если липа растет в приемлемых для нее условиях, — пишет Л.Н. Згуровская, — прожить она может 150-1000 лет… А уж если их высадить вдоль городских асфальтированных улиц в лунки, то дольше 50-60 лет эти мученицы не протянут". По-моему, в Балаклаве избран вариант для мучениц. Я ни минуты не сомневаюсь, что операция "Тополь" в Балаклаве подкреплена документами, составленными по всем правилам. И все же… И все же…

Надо ли было предстоящий юбилей города встречать оголенными балаклавскими улицами?

Другие статьи этого номера