Ольга КРАЕВСКАЯ: «Каждому ребенку нужна мама, и мы готовы помочь женщинам почувствовать радость материнства»

…18-летняя Надя (имя изменено) попала в сложную ситуацию. Забеременев от любимого человека, вскоре поняла, что ни она, ни ребенок ему не нужны. Расставшись с отцом малыша, вернулась домой. Но, узнав о том, что в семье ожидается пополнение, родные выгнали девушку на улицу. Трое суток Надя жила на пляже, пока врач из женской консультации, где девушка состояла на учете, не узнала о бедственном положении своей подопечной и не направила ее в центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Там Надя получила направление в социальный центр матери и ребенка, официальное открытие которого запланировано на конец марта.

— В нашем центре смогут найти приют женщины из так называемой группы риска, которые по разным причинам могут оставить своего новорожденного ребенка в роддоме, — говорит директор Севастопольского социального центра матери и ребенка Ольга Робертовна Краевская. — По данным Министерства охраны здоровья, только в 2005 году в Украине были оставлены родителями 1246 новорожденных. Основными причинами отказа матерей от новорожденных детей являются отсутствие жилья и поддержки со стороны семьи, бедность, нежеланная беременность. В группу риска входят прежде всего бывшие воспитанники детских домов, члены неблагополучных, многодетных или бедных семей, а также несовершеннолетние женщины и матери без семейной поддержки. Таких женщин "доброжелатели" принуждают избавиться от нежеланной беременности или отказаться от ребенка еще в родильном доме. Юный возраст, отсутствие профессии, собственного жилья, юридическая недееспособность толкают женщину на отказ от ребенка даже в случае, если она имеет желание воспитывать малыша. С целью оказания помощи женщинам на седьмом-девятом месяце беременности и матерям с детьми в возрасте от рождения до восемнадцати месяцев, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждающимся в поддержке государства, в Украине создаются социальные центры матери и ребенка. У ребенка должна быть мама, семья. Пусть даже неполная, состоящая только из мамы и ребенка, но все равно это будет семья, в которой ребенок сможет получить необходимую ему любовь и заботу, тепло и ласку. Потому что сильнее, чем родная мать, дитя никто не сможет любить.

— Ольга Робертовна, вы много лет проработали в службе по делам несовершеннолетних и вам приходилось быть свидетелем не одной жизненной трагедии. А ведь многие из них, наверное, можно было бы предотвратить, если бы оказавшаяся в сложной ситуации женщина могла найти приют и поддержку вне своего дома?

— Страшные, вопиющие случаи в нашем городе действительно происходили. На слуху у севастопольцев были истории, когда женщины избавлялись от новорожденных детей, оставляя беспомощных малышей на винограднике, в мусорных баках, подкладывали на порог роддома. Лично мне запомнился случай, когда несовершеннолетняя 16-летняя девушка дома родила ребенка. Малыша, не оказав ему необходимой помощи, завернули в пеленку и положили под ванну. В итоге новорожденная вполне здоровая девочка погибла. Она истекла кровью, так как у нее не была перевязана пуповина. Несовершеннолетняя мама после трудных родов также истекала кровью. Родители пытались скрыть факт родов, но врач сразу определила причину болезни. Когда из роддома, куда направили роженицу, пришло сообщение в милицию и оперативная группа прибыла на место происшествия, новорожденный ребенок был уже мертв. Родители несовершеннолетней мамы были привлечены к уголовной ответственности, понесли наказание. Но погибшего ребенка уже не вернуть. Несовершеннолетняя мама была поставлена на учет, мы с ней работали, пытались вернуть в школу. Но судьба этой девушки оказалась сломанной. До происшествия это была волевая, целеустремленная девушка с большими амбициями, но потом она бросила школу, пошла работать официанткой. А ведь если бы в трудный момент ей было куда пойти с новорожденной дочерью, ее судьба могла сложиться по-иному…

В моей практике был еще случай, который меня поразил. Красивая, молодая, на первый взгляд, интеллигентная женщина отказалась от своего новорожденного ребенка лишь потому, что отец малыша не захотел соединить с ней свою жизнь. У женщины было все: дом, достаток… Но маленький ребенок оказался обузой, она не захотела воспитывать его одна. Лично мне этого не понять. Хотя, конечно, в основном матери оставляют своих детей из-за неустроенности в жизни. Поэтому наш центр предлагает женщинам прекрасные условия — помещение находится в общежитии строительного колледжа, нам отвели цокольный этаж, но после ремонта там приятно находиться. Из окон открывается вид на Херсонес, Владимирский собор. В комнатах — новая мебель и все необходимое для новорожденного ребенка. Есть стиральная машина-автомат, холодильник, кухня с газовыми плитами. То есть мамы получают необходимые условия для нормальной жизни и смогут осуществлять правильный уход за ребенком, они будут находиться под присмотром медицинских работников. В штате центра предусмотрена должность социального педагога, который в случае необходимости поможет восстановить документы, оформить пособие. Молодые мамы смогут получить профессию, трудоустроиться через центр занятости. Предусмотрен у нас и психолог, к которому можно обратиться за советом.

Человек не должен оставаться на улице. При этом перед нами стоит задача избегать второй крайности — гиперопеки. Мы хотим, чтобы наши мамы не только имели все необходимое, но и занимали активную жизненную позицию, стремились чего-то добиться в жизни самостоятельно, что-то изменить в лучшую сторону. Мы хотим дать им шанс начать новую жизнь. Наша задача — пробудить в них материнские инстинкты, дать почувствовать радость материнства. И нам кажется, что если женщина попадет в такие прекрасные условия, ей будет легче стать мамой.

Я сама мать и хочу обратиться со страниц газеты ко всем женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию: не надо падать духом! Не лишайте себя возможности испытать радость материнства, ни одно чувство несравнимо с этим. К тому же все наши дурные поступки наказуемы. Моя многолетняя работа с неблагополучными семьями, трудными подростками не один раз дала убедиться в этом. Рано или поздно за неприглядные поступки наступает расплата. Поэтому их надо избегать, чтобы потом не казнить себя всю оставшуюся жизнь.

Елена ИВАНОВА.

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ:

Центр — это режимное учреждение, дежурные администраторы осуществляют контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка, режимом клиентов. Клиенты должны поддерживать чистоту и порядок в комнатах, местах общего пользования и на территории (обязательное дежурство согласно графику уборки помещений); придерживаться общих норм и правил культуры поведения, соблюдать тишину, с уважением относиться к другим лицам, пребывающим в центре; уведомлять работников центра о возможных встречах с родственниками, друзьями и знакомыми. Лицам, пребывающим в центре, запрещается употреблять алкоголь, наркотические и токсические вещества, вести себя грубо, заходить без разрешения в служебные помещения, повреждать или присваивать имущество центра, содержать в центре домашних животных, оставлять ребенка (детей) без присмотра.

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ:

Севастопольский социальный центр матери и ребенка, расположенный по адресу: ул. Пожарова, 28-а, начнет работу с 1 апреля 2008 года. Содержание центра осуществляется за счет средств местного бюджета. Основной целью его деятельности является внедрение новых форм социальной поддержки женщин и предупреждение отказа родителей от новорожденных детей. Зачисление в центр осуществляется на основании следующих документов:

— письменного заявления беременной женщины или матери по результатам беседы с психологом;

— приказа директора центра, согласованного с Севастопольским центром по делам семьи, детей и молодежи;

— паспорта (с отметкой о регистрации в г. Севастополе);

— медицинского заключения о состоянии здоровья матери и ребенка. Отчисление из центра осуществляется по приказу директора центра на основании:

— личного заявления лица, временно проживавшего в центре, в случае недостижения ребенком 18-месячного возраста;

— достижения ребенком 18-месячного возраста;

— засвидетельствованных фактов уклонения от воспитания ребенка и действий, противоречащих интересам ребенка;

— разового грубого или систематического нарушения правил внутреннего распорядка центра.

Другие статьи этого номера