Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Штаб-квартира — в Германии. Генеральный офис — в Севастополе

Беседа с вице-президентом Международного союза экологической этики академиком НАНУ Г.Г. ПОЛИКАРПОВЫМ. Сегодня в Институте биологии южных морей состоится торжественное заседание, посвященное 10-летнему юбилею Международного союза экологической этики. У истоков этого нового направления науки, чрезвычайно...

Беседа с вице-президентом Международного союза экологической этики академиком НАНУ Г.Г. ПОЛИКАРПОВЫМ.
Сегодня в Институте биологии южных морей состоится торжественное заседание, посвященное 10-летнему юбилею Международного союза экологической этики. У истоков этого нового направления науки, чрезвычайно актуального на современном этапе развития общества и цивилизации, стояли два известных ученых. С одной стороны — крупнейший организатор, морской зоолог и эколог профессор Отто Кинне. Он представляет Международный институт экологии в г. Ольдендорф-Луге, Германия. С другой стороны — академик НАН Украины Г.Г. Поликарпов, представляющий Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского НАНУ.
Постоянный член секции морской экологии с 1985 года Г.Г. Поликарпов во время своих посещений О. Кинне по его приглашениям внимательно слушал его горячие убедительные высказывания об экологической этике. Они были полностью созвучны его собственным убеждениям. На одной из встреч в декабре 1996 года О. Кинне с Г.Г. Поликарповым, тогда вице-президентом Международного союза радиоэкологии, было решено создать из авторитетных ученых международную целевую комиссию по экоэтике. Через два года был организован Международный союз экоэтики. Отто Кинне стал его президентом, а Г.Г. Поликарпов — вице-президентом. Были сформулированы основные цели и задачи союза, создана базисная концепция экоэтики как ответ на жизненно важную актуальную потребность современного общества гармонизировать отношения человека и окружающей его природы, экологии и экономики.
И вот прошло десять лет. Первый круглый юбилей и первые итоги. Каковы они? Об этом рассказывает академик НАНУ Г.Г.Поликарпов.

"ЧЕЛОВЕК — ЦАРЬ ПРИРОДЫ?". НЕТ, ДАЛЕКО НЕ ТАК

— В ХХ веке в умах интеллигенции нарастало сомнение в правильности и безопасности антропоцентризма — изначально господствовавшего эгоистического отношения людей к живой и неживой природе. Опережающие свое время ученые публиковали убедительные доказательства несостоятельности такого образа мыслей, а также указывали на опасность воплощения его в практической деятельности человечества. В то время возникали вопросы: как привести в соответствие с реальностью ложные убеждения большинства людей в отношении природы? Как побудить каждого человека понять, что его мать — природа, а его нормальное и перспективное место — быть в составе регионального здорового биогеоценоза (экосистемы) и, следовательно, всей биосферы в целом? Как утвердить мысль, что он, молодой биологический вид Человек разумный, морально обязан нести ответственность за судьбы всех "остальных" неразумных бессловесных живых существ, видов более давнего происхождения, связанных друг с другом естественным развитием в прочные динамичные сети экосистем, которые воспроизводят генетически самих себя и одновременно создают биогеохимические условия своего существования — полноценную среду своего обитания?

МЫ СМОЖЕМ ВЫЖИТЬ ТОЛЬКО В ЦЕЛОСТНОЙ ПРИРОДЕ

— Геннадий Григорьевич, вы и Отто Кинне, авторы новой этической концепции, основатели Международного союза экоэтики, поставили далеко не простые задачи. В свое время мы излагали эти принципы на страницах «Славы Севастополя». Напомним коротко нашим читателям…

— Действительно, было несколько моих статей на эту тему в вашей газете. Концепция экологической этики содержит шесть основных положений, которые сформулированы в брошюре Отто Кинне "Международный союз экоэтики", а контрмеры — в подготовленной мною и одобренной О. Кинне лекции для Киевского госуниверситета "Экологическая этика: предмет и международное значение". В сложившейся экологической ситуации человечество пришло к пониманию необходимости регулирования и планирования своей деятельности в отношении воздействия на природу. Результатом этого понимания является работа по формированию, развитию и реализации концепции устойчивого развития как региональных, так и глобальных территорий. Главным в этой проблеме выступает выбор правильных базисных принципов концепции устойчивого развития, которая призвана обеспечить прогрессивное развитие человеческого общества, его экономики, всех видов деятельности при сохранении равновесия и гармонии в системе "человек — природа". Эко-этика, основанная на научном познании законов функционирования экосистем, предлагает единственно приемлемый принцип отношений человека и природы, на котором необходимо развивать концепцию устойчивого развития регионов — это принцип экоцентризма в противовес господствующему в традиционной этике принципу антропоцентризма.

— Совместно с профессором О. Кинне вы, по сути, стали основоположниками нового направления в науке. Новое далеко не всегда легко проторяет свой путь. Какие положения, какие действия провозглашает основной принцип экологической этики?

— Прежде всего целостный подход к системе "человек — природа". Объектом этого выступает экосистема во всем ее многообразии и целостности, а человек — особенным и важным, но всего лишь элементом экосистемы, жизнь и развитие которого зависят всецело от здоровья экосистемы. Человек — существо социальное, и его хозяйственная деятельность является одним из главных проявлений его социальной жизни, но не освобождает человека от действия законов природы. Мы должны максимально возможно согласовывать свoю деятельность с законами функционирования экосистем, познавать и применять их, используя соответствующие механизмы, для развития и сохранения устойчивого равновесия между обществом и природой. Среди таких рабочих принципов в экосистемах можно назвать принцип повторного использования, трансформации однажды переработанных веществ в возобновленные ресурсы, принцип циклического движения вещества в системе, принцип безотходного использования ресурсов, принцип видового и функционального разнообразия, принцип ступенчатого использования энергии, однажды запасенной в материальных структурах экосистем, и т.п. В результате все это позволит обществу восстановить гармонию человека и природы, уменьшить разрушительное действие человека на природу, развиваться, не превышая допустимых нагрузок на экологические системы и заботясь о здоровье экосистем, а тем самым обеспечивать будущее человека как биологического вида и социального существа.

— Понятно, что это далеко не простые задачи. Они требуют активности, доброй воли и чувства моральной ответственности перед грядущими поколениями людей у политиков и хозяйственников, ученых и юристов и у каждого из нас в повседневной деятельности. Удается находить союзников?

— Международный союз эко-этики развивает, распространяет и представляет новую этическую конструкцию. Организационными и идейными центрами МСЭЭ служат штаб-квартира МСЭЭ, возглавляемая президентом МСЭЭ профессором О. Кинне в Ольдендорф-Луге и генеральный офис МСЭЭ под руководством академика НАНУ Г.Г. Поликарпова в Севастополе, ИнБЮМ НАНУ. Всемирная сеть местных организаций МСЭЭ расширяется год от года и пополняется новыми участниками экоэтического движения в разных уголках нашей планеты. На сегодня около ста отделений МСЭЭ работают в 38 странах мира на всех континентах. Авангардным отрядом в работе МСЭЭ выступают действительные члены МСЭЭ и председатели местных отделений и комиссий, активные сторонники МСЭЭ. В нашей стране этот отряд значителен и охватывает Киев, многие города и населенные пункты Украины.

— В Севастополе уже много сторонников экологической этики, причем, насколько я знаю, в самых разных сферах. Кто они?

— Для иллюстрации назовем здесь лишь действительных членов МСЭЭ, председателей отделений МСЭЭ, активных членов в пределах только одного института. В их число входят ученые с активной жизненной позицией: генеральный директор Океанологического центра НАН Украины и директор ИнБЮМ НАНУ академик НАНУ В.Н. Еремеев, академик НАНУ Ю.П. Зайцев, члены-корреспонденты НАНУ В.Н. Егоров, В.Е. Заика, Г.Е. Шульман и доктора биологических наук Б.Г. Александров, С.Б. Гулин, Ю.Н. Токарев, кандидаты биологических наук Н.Н. Терещенко, С.А. Хворов, В.Г. Цыцугина, Г.Е. Лазоренко, младший научный сотрудник Н.Ю. Мирзоева, ведущий инженер Ю.В. Марченко и др. Основной девиз работы участников международного экоэтического движения — безотлагательное действие, инициатива, творческий подход. Именно по такому принципу работают местные организации МСЭЭ в Севастополе. Прежде всего это Севастопольское отделение МСЭЭ на базе гимназии N 8 (председатель — учитель биологии Л.П. Марчукова). Людмила Петровна одна из первых начала активно пропагандировать и реализовывать идеи экологической этики на практике в учебно-воспитательной работе со школьниками. Это отделение на базе эколого-натуралистического центра, включая МАН (директор центра Т. А. Остроушко), совет молодых ученых ИнБЮМ, Крымское отделение МСЭЭ в ИнБЮМ (председатель к.б.н. С. А. Хворов). Как отделения, так и другие местные организации МСЭЭ в своей деятельности в Севастополе придают большое значение работе с молодым поколением: школьниками, студентами, молодыми учеными.

ЗНАНИЯ СТАНОВЯТСЯ ПРИНЦИПАМИ. ПРИНЦИПЫ — ДЕЙСТВИЯМИ

— Наша газета регулярно рассказывает о том, как молодежь практическими делами подтверждает полученные ими экоэтические знания. Знания становятся принципами. Как конкретно?

— Севастопольская молодежь принимает активное участие во Всеукраинских, городских и международных конференциях и конгрессах по экологии и экоэтике, проведении Дня Черного моря, Дня Земли, Дня памяти Чернобыля, участвует в издании сборника научных трудов по экологической и эколого-этической тематике, в научно-исследовательских экспедициях, практических акциях по уходу за прибрежной полосой на черноморских пляжах, в парках, возле родников, сотрудничает с многочисленными отечественными и зарубежными экологическими и эколого-этическими объединениями. И естественно, популяризирует в средствах массовой информации идеи и принципы эко-этики. Стоит более подробно остановиться на деятельности уже упоминавшегося Крымского отделения МСЭЭ, возглавляемого С.А. Хворовым. В качестве основного объекта своей заботы активисты отделения взяли экосистему Черного моря, воды которого практически со всех сторон омывают берега Крыма. В работе основной упор сделан на повышение информированности всех слоев населения. Так, например, в октябре 2007 г. была проведена информационная кампания, посвященная проблемам Черного моря. Сюжеты с участием активистов были показаны по всем телевизионным каналам Украины. Для воспитания у детей бережного отношения к морю в 2006-м и 2007 гг. проводились практические акции по уборке его берегов. В планах работы этого отделения стоит создание мультимедийной продукции, пропагандирующей основные идеи экоэтики, и распространение этих изданий среди населения Крыма. Мы надеемся, что современное молодое поколение севастопольцев, как и жителей других городов и стран, понимая и постигая основы экоэтики, будет гордиться тем, что оно стояло у самых истоков массового экоэтического движения. И тогда экоэтика станет неотъемлемой частью их жизни в гармоничном единении человека и природы.

— Спасибо за беседу.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ