Услуги службы занятости для людей с ограниченными физическими возможностями

Основная задача государственной политики в сфере занятости — обеспечение условий для реализации права граждан на труд, содействие занятости населения, осуществление социальной защиты временно незанятого населения и поддержка граждан с ограниченными физическими возможностями на рынке труда.Сегодня в Украине насчитывается около 2,5 млн человек, которые из-за физического или психического состояния здоровья требуют от государства особого внимания. Оказывая содействие в трудоустройстве, развивая их трудовой потенциал, можно достигнуть более активного участия инвалидов в общественной жизни. Поэтому трудоустройство лиц с ограниченными физическими возможностями — это не только реализация их права на труд, но и важная социальная задача государства, связанная с консолидацией и развитием общества.

Обеспечение прав данной категории граждан на трудоустройство и оплачиваемую работу реализовывается прежде всего путем их непосредственного обращения в государственную службу занятости.

Севастопольский городской центр занятости содействует трудоустройству инвалидов с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), дает консультации по вопросам трудоустройства, юридические консультации, предоставляет возможность обучения, переобучения и повышения квалификации инвалидов за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, Фонда инвалидов Украины.

Для обслуживания этой категории граждан в Севастопольском городском центре занятости существует сектор по работе с инвалидами, в котором организована регистрация и индивидуальная работа с каждым инвалидом, обратившимся в службу занятости за помощью в подборе работы.

В 2007 году услугами центра занятости воспользовались 246 граждан с ограниченными физическими возможностями, из них 111 человек зарегистрировались как ищущие работу. Присвоен статус безработного 84 гражданам, из них 32 инвалидам была назначена выплата пособия по безработице.

Для граждан с инвалидностью, которые в силу своего заболевания имеют ограничения в выборе профессиональной деятельности, предоставляются услуги профессиональной ориентации. Все граждане с ограниченными физическими возможностями, зарегистрированные в центре занятости, могут получить индивидуальные профессионально-ориентационные консультации, участвовать в информационных семинарах и семинарах по технике поиска работы, целью которых является определение плана действий для поиска работы, повышение мотивации к труду, преодоление коммуникативных и психологических барьеров.

В городском центре занятости проводится индивидуальная адресная работа с инвалидами, которая ориентирована на возможность получения или возобновления своих профессиональных навыков путем профессионального обучения. В 2007 году по направлению городского центра занятости 6 граждан с ограниченными физическими возможностями, которые имели статус безработного, прошли подготовку, переподготовку или повышение квалификации за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и 3 человека — за счет средств Фонда инвалидов.

В целом в 2007 году с учетом рекомендаций МСЭК и потребностей предприятий города Севастопольским городским центром занятости трудоустроены 33 инвалида, из них 24 человека, имеющих статус безработного.

По состоянию на 1 марта этого года, в базе данных городского центра занятости имеется 177 вакансий для трудоустройства инвалидов от 57 предприятий, организаций и учреждений города. В центре занятости также имеется информационный уголок для лиц с ограниченными физическими возможностями, в котором размещается и постоянно обновляется информация о вакансиях, государственных и общественных организациях, работающих с инвалидами.

К сожалению, работодатели не очень спешат брать на работу людей с ограниченными физическими возможностями или предлагают им неквалифицированную работу с минимальным уровнем заработной платы. С целью обеспечения государством права на труд гражданам с ограниченными физическими возможностями нормативно-правовыми документами предусмотрено наложение штрафов на работодателей, которые не выполняют законодательной квоты создания рабочих мест для инвалидов. Также на государственном уровне принято решение проводить материальное стимулирование работодателей, которые трудоустраивают инвалидов, состоящих на учете в центре занятости в качестве безработных и имеющих право на пособие по безработице, путем создания дотационных рабочих мест для этой категории граждан за счет средств Фонда инвалидов или за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Такой подход для решения данного вопроса позволяет расширить возможности для трудоустройства инвалидов.

Выбор места работы является одним из важных решений в жизни человека. Если вы ищете работу или желаете ее поменять, хотите быть успешным на рынке труда, приглашаем вас воспользоваться услугами службы занятости. Специалисты Севастопольского городского центра занятости всегда готовы оказать вам помощь в поиске и подборе подходящей работы.

Для регистрации в центре занятости гражданам с ограниченными физическими возможностями необходимо иметь при себе: паспорт, трудовую книжку, идентификационный номер, документ об образовании, удостоверение инвалида, справку МСЭК и индивидуальную программу реабилитации.

Мы ждем вас по адресу: г. Севастополь, ул. Руднева, 40, Севастопольский городской центр занятости. Телефоны для справок: 53-35-80, 53-70-58. Интернет-услуги службы занятости: www.dcz.gov.ua, www.trud.gov.ua

Все услуги государственной службы занятости оказываются бесплатно.

Другие статьи этого номера