Бюджет в планах

На прошлой неделе правительство утвердило предварительный план целей и заданий государственного бюджета уже на 2009 г. — так называемую бюджетную декларацию.
Наиболее интересная и амбициозная социально-экономическая цель, которую правительство поставило себе в этом документе, — это довести уже в следующем году минимальную зарплату до прожиточного минимума.При этом уже полным ходом идет подготовительная работа для реализации этой цели. Напомним, что, согласно госбюджету на 2008 г., сейчас прожиточный минимум для трудоспособных составляет 633 грн, с 1 апреля он увеличится еще на 14 грн, а к концу года составит 669 грн. А вот минимальная зарплата (сейчас 515 грн) до конца 2008 г. должна вырасти более существенно — до 605 грн. Если сейчас разрыв между прожиточным минимумом и минимальной зарплатой составляет 118 грн, то к концу этого года он сократится до 64 грн.

Причем повышение минимальной зарплаты не должно привести к зарплатной уравниловке, поскольку с 1 ноября 2008 г. начнет внедряться третий этап Единой тарифной сетки, который предполагает существенное повышение зарплатных коэффициентов для специалистов высших разрядов. Дифференциация может коснуться и пенсий — зависимость пенсии от стажа еще больше усилится (этот процесс уже идет с начала этого года).

Еще одна вполне логичная цель документа — активизировать подготовку к чемпионату Европы по футболу 2012 г. Как уже заявляли члены УЕФА, за 2007 г. Украина сделала не слишком много для организации чемпионата. Существует риск, что УЕФА перенесет ЧЕ в страну с более активными, богатыми и предсказуемыми хозяевами. Чтобы этого не произошло, правительство Тимошенко планирует, кроме уже запланированных инвестиций, дополнительно выделить 1% от ВВП (в 2009-м эта сумма составит не менее 10 млрд грн).

Наиболее жестко в налоговой части бюджетной декларации критикуют то, что предусмотренные изменения в налоговое законодательство запланированы на 2009 г. Получается, новый бюджет будут создавать еще на старой налоговой базе. Правда, во время принятия бюджетной декларации премьер-министр призвала правительство и депутатов поднатужиться и провести налоговые изменения через парламент в 2008 году.

Среди предусмотренных налоговых изменений, во-первых, объединение всех социальных сборов в единый социальный взнос (с постепенным снижением его ставки).

Во-вторых, введение налога на недвижимость. Предполагается, что это будет налог с высоким барьером уплаты, т. е. платить его в местный бюджет будут исключительно те, кто пользуется жилой и коммерческой недвижимостью огромных площадей.

В-третьих, продолжится процесс сокращения налоговых льгот и оптимизации администрирования акцизных сборов. Ограничение использования налоговых векселей при импорте компенсируют своевременным возвратом НДС. Также продолжится уменьшение сбора с купли-продажи безналичной валюты.

В связи со вступлением Украины в ВТО и необходимостью менять систему налогообложения в отдельных отраслях государство планирует создать дополнительные механизмы поддержки таких отраслей. Речь идет прежде всего о сельском хозяйстве.

Также в связи с тенденцией роста мировых цен на нефть и газ правительство планирует продолжить политику стимулирования энергосберегающих технологий (в том числе — через тарифную политику).

Другие статьи этого номера