Обман не прошел

Дача заведомо ложных показаний ведет на скамью подсудимых. Эту аксиому проверили на себе севастопольцы, которые безуспешно пытались обмануть правоохранительные органы города.

В Гагаринский райотдел милиции обратился молодой человек с заявлением об угоне автомобиля. (Это транспортное средство принадлежало его матери, а парень управлял им на основании техпаспорта). Однако уже на следующий день молодой человек был вынужден признаться: на самом деле он сам попал в дорожно-транспортное происшествие, бросил авто и попытался скрыть от родителей свою оплошность. Он нашел не самый удачный выход из ситуации, в результате чего прокуратурой Гагаринского района Севастополя в отношении него было возбуждено уголовное дело. В действиях парня усмотрены признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 383 Уголовного кодекса Украины — "заведомо ложное сообщение о преступлении". Уголовное дело уже расследовано прокуратурой и рассмотрено судом. Подсудимый привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной законом.

Аналогичный проступок совершил другой житель того же района. Правда, здесь дело коснулось более щекотливого вопроса. Он заявил, что возле остановки "ЦУМ" в Стрелецкой на него напали двое неизвестных и изнасиловали. Через несколько дней "потерпевший" обратился в милицию с письменным заявлением о том, что данные им показания являются недействительными. В дальнейшем он подтвердил, что факта его изнасилования не было. В тот вечер он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и ему лишь "показалось, что его изнасиловали". Потом, осознав, что дал ложные сведения, он умышленно продолжал настаивать на них, боясь, что его могут привлечь к уголовной ответственности. Именно так и случилось. Прокуратурой Гагаринского района Севастополя по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины — "заведомо ложное показание потерпевшего, соединенное с обвинением в тяжком преступлении". Уголовное дело прокуратурой расследовано и с обвинительным заключением направлено в суд. В настоящее время продолжается судебное рассмотрение.

Д. РЫКУНОВ, старший следователь прокуратуры Гагаринского района Севастополя.

Е. АРЖИНТ, старший следователь прокуратуры Гагаринского района Севастополя.

Другие статьи этого номера