Историческая летопись Севастополя. Год 1898-й

Император: Николай II;

Губернатор Таврической губернии: шталмейстер двора Его Величества П.М. Лазарев (1889-1901);

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор г. Николаева: 01.1891-05.1898 — Н.В. Копытов, вице-адмирал, 05.06.1898 — Е.И. Алексеев (1843-1918), вице-адмирал;

Главный командир флота и портов Черного моря: 05.1898-01.1903 — С.П. Тыртов (1839-1903), вице-адмирал (с 1898);

Градоначальник: 06.1896-09.1899 — К.Р. Вальронд, контр-адмирал;

Городской голова: 1897-1901 — К.П. Мертваго.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

06.03. Германия заключила договор с Китаем об аренде на 99 лет полуострова Шаньдун, Великобритания — об аренде Вэйхайвэя, Франция — об аренде Кантона (Гуанчжоу).

08.03. В Санкт-Петербурге на Северном катке на Каменноостровском проспекте состоялась первая игра в хоккей с мячом по международным правилам.

27.03. В Пекине подписана Русско-китайская конвенция, юридически оформившая аренду Россией Порт-Артура и порта Дальнего. Россия арендовала южную часть Ляодунского полуострова на 25 лет для базирования главных военно-морских сил на Тихом океане.

10.09. Убийство на Женевском озере императрицы Австрии и королевы Венгрии Елизаветы.

10.12. Мирным договором в Париже завершилась испано-американская война. Испания потеряла свои колониальные владения в бассейне Карибского моря и в Тихом океане (Куба, Пуэрто-Рико, Гуам, Филиппины).

… В городе Льеже (Бельгия) учреждено самостоятельное акционерное общество "Трамваи Севастополя".

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

05.03. В Евпатории торжественно открыто единственное в России караимское духовное училище, названное Александровским в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в Борках (октябрь 1888 г.).

16.09. В Ялтинском городском театре состоялся концерт московских оперных артистов с участием Ф.И. Шаляпина, которым аккомпанировал на фортепиано С.В. Рахманинов.

24.09. Техническое училище Морского ведомства (г. Кронштадт) было переименовано в Морское инженерное училище (ныне — Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского). В нем до 1900 г. преподавал изобретатель радио А.С. Попов.

… Протяженность Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги составила 1452 версты. Из них двухколейный путь занял 306 верст и узкоколейный — 30 верст.

… Вступил в строй эскадренный броненосец "Севастополь". Перед началом русско-японской войны он переведен с Балтийского моря на Дальний Восток. Участвовал в обороне Порт-Артура, 20.12.1904 года затоплен.

… Офицер русского флота лейтенант К.Ф. Шульц изобрел трал, тралящая часть которого состояла из пяти 18-метровых смычек стального троса, к концу каждой из них был прикреплен груз.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

12.09. В городе открыто регулярное трамвайное движение. Первые четыре вагона трамвая стали перевозить грузы. Пассажиров обслуживали маленькие трамвайчики только на двух линиях — Кольцевой и Артиллерийской. Трамвай курсировал от железнодорожного вокзала до Нахимовского проспекта.

23.09. Федор Иванович Шаляпин впервые дал концерт в Севастополе, аккомпанировал ему Сергей Владимирович Рахманинов.

17.10. При посещении Севастополя император Николай II с императрицей Александрой Федоровной побывали в Балаклавском Георгиевском монастыре и заложили первый камень соборного монастырского храма.

20.09. Освящен и введен в действие маяк, расположенный на мысе Сарыч — самой южной точке севастопольской округи. Он устроен на каменной платформе на отметке 20 метров над уровнем моря. В июне 1893 года специальная комиссия выбрала для него место и обозначила его гурием (пирамидой камней с шестом в центре). Участок земли был выкуплен у Натальи Павловны Прикот. Маячную клепанную чугунную башню со светооптическим аппаратом транспорт "Ингул" доставил из Николаева. Ранее эта башня возвышалась в Одессе на Воронцовском маяке. Ее изготовили на петербургском заводе "Сан-Галли". А светооптический аппарат был получен из Парижа от фирмы "Барбье и компания". Установка и сборка башни маяка были произведены личным составом транспорта "Ингул" с 10 мая по 12 августа.

18.11. Открыт памятник адмиралу П.С. Нахимову на площади у Графской пристани (ныне — площадь Нахимова). Автор проекта — художник А.А. Бильдерлинг, архитектор — Н.И. Шредер. Открытие памятника было приурочено к 45-летию Синопского сражения. Его сооружение обошлось казне в 80000 рублей.

… Завершилось строительство собственного здания Севастопольской биологической станции на Приморском бульваре (проект архитектора Марфельда и А.М. Вейзена). На сооружение станции затрачено 56000 рублей, из них 24000 — пожертвования научных обществ, собранные директором станции академиком А.О. Ковалевским. В здании имелись музей, научная библиотека в 15 тысяч томов.

… Началось строительство второго водопровода. После ввода в строй (1899 год) количество воды, поставляемое с его помощью в город, составило к 1906 году 7,7 ведра на человека. Данный объем был весьма близок к уровню водного обеспечения города Киева.

… Общее число больных в городской больнице (ныне — 1-я городская больница имени Пирогова) достигло 1613 человек. Из них выздоровело 1390, умерло 145 (8,9 %). Наибольшее количество больных имело диагноз "тиф". Открыто инфекционное отделение на 12 коек.

… А. Нобелем построены первые в Крыму емкости для хранения нефтепродуктов. Они размещались на склонах Маячной высоты в Инкермане. Это место первый раз облюбовал князь Потемкин, когда показывал в 1787 году Российской императрице Екатерине II Севастопольскую бухту и Черноморский флот.

… Заложено первое железобетонное высотное здание в Севастополе — дом Анненкова (универмаг) на ул. Базарной (ныне — ул. Маяковского). Строительство здания было завершено через четыре года.

Другие статьи этого номера