У благотворительности тихий голос… или Системный подход системного человека

Достойно и респектабельно. Без помпы и праздного шума. Именно так в столичном конференц-зале Национальной академии наук прошла презентация годового отчета о деятельности благотворительного фонда «Развитие Украины». Столь высокое собрание почтили своим вниманием широко известные в стране (впрочем, и за ее пределами тоже), далеко не бедные люди: председатель Наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко, депутат Верховной Рады Борис Колесников, президент киевского футбольного клуба «Динамо» Игорь Суркис, председатель СНБО Раиса Богатырева. Среди гостей был и российский бизнесмен Вадим Новинский. Поскольку одним из основных принципов работы фонда является прозрачность, годовой отчет был озвучен при широком участии национальных, зарубежных и региональных масс-медиа, в том числе и представителя нашей газеты. Предполагаем, что у некоторых читателей уже первые фразы вызовут раздражение: «Сколько этих фондов создано — не счесть, а ощутимых сдвигов как не было, так и нет! А богатые в очередной раз собрались, чтобы «на людей посмотреть и себя показать». Но не спешите с выводами. Давайте сделаем их вместе.

Познакомившись с нашей справкой, скептик заявит: "Все это — декларации". И будет не прав. Поскольку только за 2006-й и 2007 годы благотворительный фонд "Развитие Украины" израсходовал на различные программы, в том числе и оказание адресной помощи, порядка 93 млн грн. А в ближайшие пять лет, по заверению Рината Ахметова, на благотворительные цели им выделено 150 миллионов долларов! За каждой гривной или долларом выделенных средств стоит чья-то судьба, здоровье, а зачастую и спасенная жизнь. Не будь фонда Рината Ахметова, вряд ли маленький одессит Никитка Неделев смог бы услышать, о чем говорили взрослые дяди и тети на своем собрании в столице Украины. Возможность, а точнее, счастье слышать и понимать речь, а также надежда на нормальное, полноценное будущее ему была подарена фондом "Развитие Украины", выделившим средства на проведение сложной операции-имплантации. "Позвольте считать вас вторым крестным отцом для нашего сына и будем вечно благодарны за оказанную помощь нашему сыну Никите. Благодарим вас за то чудо, которое вы совершили… Теперь мы с полной уверенностью можем сказать, что в нашей стране есть добрые люди с открытым сердцем, готовые прийти на помощь в трудной ситуации и полностью изменить судьбу нашего ребенка". Это строки из письма родителей малыша в адрес Рината Ахметова. Подобных писем — тысячи.

Что же побуждает одного из самых состоятельных и успешных людей в нашей стране заниматься благотворительной деятельностью? Казалось бы, при таком уровне материального достатка и крайней занятости Ринату Ахметову было бы недосуг обращать внимание на проблемы и беды "маленьких" украинцев. Где он и где все мы? Но, вопреки расхожему и довольно устоявшемуся общественному мнению о черствости "сильных мира сего", Ахметов не на словах, а на деле проявляет искреннюю заинтересованность системно работать над решением актуальнейших задач и острейших проблем. "Благотворительность для меня — очень личное дело. Я всегда ощущал острую необходимость помогать ближним. Всегда считал, что достигаемые мной успехи в бизнесе даются в том числе и для того, чтобы делать добрые дела для общества", — признается Ринат Леонидович. Эту мысль он продолжил и в своем очень лаконичном, но емком выступлении на презентации: "Мне очень нравятся такие слова: у благотворительности тихий голос. Поэтому я молча доставал из кармана деньги и помогал тем, кто нуждался. Это был мой принцип и первый этап моей благотворительности. Но, к сожалению, у нас в стране есть системные проблемы. И тихим голосом их не решить никому. Об этих проблемах нужно говорить громко. А иногда кричать, если нас не слышат. Я убежден, что системные проблемы может решить системный подход".

Именно поэтому вторым этапом благотворительной деятельности Ахметова был этап корпоративной социальной ответственности. Говоря проще — создание в 2005 году фонда "Развитие Украины". А поскольку Ринат Леонидович уверен, что будет заниматься благотворительностью всегда, он определил, что третьим ее этапом должна стать персональная ответственность. О чем народный депутат и заявил в ходе мероприятия: "Я буду не только президентом, но и единственным учредителем благотворительного фонда "Развитие Украины".

Согласитесь, решение смелое. Сколько нынче в нашем государстве примеров, когда пытаются спрятаться за коллективной ответственностью. А тут наоборот — персональная. Чем не пример для подражания?!

Теперь самое время подробнее остановиться на основных направлениях деятельности фонда и непосредственно проектах. Они нагляднее всего демонстрируют системный подход к системным проблемам, существующим в Украине. Будем откровенны: что более всего волнует человека, а также является показателями цивилизованности общества? Безусловно, образование, уровень здравоохранения, сохранение культурного достояния, отношение к детям и социально незащищенным слоям населения. И здесь важно понимать: вложенное сегодня сторицей окупится завтра.

Сколько говорено-переговорено, что в стране растет число детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Сколько раз повторяли, что с каждым годом увеличивается количество деток — социальных сирот или сирот при живых и вполне здравствующих родителях, которые в силу разных причин не занимаются содержанием и воспитанием своих ребятишек. При этом не уставали подчеркивать, что для того чтобы они стали полноценными членами общества и не чувствовали своей ущербности, им необходимо, по возможности, создать домашние условия для воспитания и развития. Поэтому благотворительный фонд Рината Ахметова, разделяя озабоченность Президента страны Виктора Ющенко этой проблемой, старается оказать поддержку тем людям, которые приняли очень непростое в наше время решение усыновить или взять на воспитание детей-сирот, а также многодетным семьям. Только в 2008 году на поддержку семейных форм воспитания детей и помощь многодетным семьям фонд "Развитие Украины" выделил порядка 30 млн грн. Бич последних лет — распространение туберкулеза. Фонд Рината Ахметова не остается в стороне и от решения этой острой социальной проблемы, реализуя долгосрочный, рассчитанный до мая 2012 года серьезнейший проект "Остановим туберкулез". В планах фонда — для внедрения современных подходов помощи больным туберкулезом детям — реализация национального специального проекта создания первого в Украине Центра медико-психологической и социальной реабилитации детей.

Отдельно стоит сказать о том, что фонд Рината Ахметова в течение двух лет активно участвовал и в проектах, инициируемых партнерскими организациями. Самая крупная среди них — программа "Детская больница будущего" благотворительного фонда "Украина 3000". Объем средств, перечисленных для реализации проекта в 2007 году, составил 21 715 000 грн.

Можно еще бесконечно долго рассказывать о том, что уже сделано и что еще планируется сделать. Но сегодня совершенно четко ясно одно: активность украинских благотворителей за последние годы выросла. Растет число единомышленников Рината Ахметова, появляются новые фонды и новые люди. Все они предлагают замечательные проекты, интересные идеи. Все чаще эти идеи носят общенациональный характер. Приятно сознавать и то, что благотворительность, помимо выполнения своей основной задачи, начинает создавать партнерскую, конструктивную атмосферу в жизни страны. А это значит, что все у нас будет хорошо. Все у нас получится!

НАША СПРАВКА: Благотворительный фонд "Развитие Украины" создан 15 июля 2005 года. Президент и учредитель фонда — народный депутат Украины Ринат Ахметов. Основная миссия БФ "Развитие Украины" — создать фундамент для успешного и устойчивого развития украинского общества, инвестируя в образование будущих поколений, здоровье нации, сохранение и развитие украинской культуры. Отсюда вытекают и задачи: способствовать реализации потенциала наиболее активной, одаренной и образованной молодежи как самого перспективного ресурса украинского общества, а также создать механизмы поддержки лучших работников системы образования; внедрять и поддерживать передовые методы и технологии, закреплять институциональные изменения в области здравоохранения, а также формировать ответственное отношение жителей Украины к собственному здоровью; сотрудничать с государством в области сохранения национальной культуры и укрепления традиций, а также поддерживать новаторские проекты, обеспечивающие культурный прорыв. Фонд реализует собственные проекты, участвует в финансировании программ других операторов благотворительной помощи, оказывает поддержку общественным инициативам.

Другие статьи этого номера