Символ города глазами севастопольцев

Не за горами юбилейный день рождения нашего славного города. К празднованию этой даты Севастополь готовится давно. Реконструируется Приморский бульвар, приводятся в порядок площадь Нахимова, Графская пристань…Как и все увлеченные темой предстоящего празднования, журналисты "Славы" решили пообщаться с жителями города и задали им два вопроса: "Какая историческая достопримечательность Севастополя является, на ваш взгляд, его символом?" и "Какая, по вашему мнению, современная постройка менее всего вписывается в архитектурный ансамбль города, тем самым нарушая его?"

Судя по количеству откликов, наши вопросы пришлись по душе жителям города. Каждый из дозвонившихся предлагал свои варианты ответов, четко аргументируя позицию.

Что касается первого вопроса, здесь предпочтение называть символом города севастопольцы в большинстве своем отдали известному во всем мире творению архитектора А. Адамсона — памятнику Затопленным кораблям. И неудивительно. Подобного больше нет нигде, да и, пожалуй, событий, предшествующих его возведению, кроме как в Севастополе, история не знает. Не зря ведь практически везде, где красуется надпись "Севастополь", рядом, как неизменный спутник, ее украшает изображение памятника Затопленным кораблям. Каждый гость нашего славного города считает необходимым хоть раз собственными глазами взглянуть на это изумительное и оригинальное творение А. Адамсона.

Также право называться историческим символом города получил и памятник капитан-лейтенанту А. Казарскому. К слову, он первый из всех, установленных в нашем городе. Примечательна и позиция людей, отдавших свой голос именно за этот монумент. В отличие от памятника Затопленным кораблям, который установлен в честь трагических событий — вынужденного уничтожения кораблей, что, по сути, не является предметом для гордости, памятник Казарскому символизирует доблесть нашего флота и его отважных моряков. Именно поэтому, как полагают наши читатели, символом города может считаться то место или памятник, которое возвеличивает Севастополь и людей, живших в нем и служивших Отечеству.

В ходе опроса горожане высказывались и за то, что историческими символами города в равной степени могут считаться Графская пристань, памятник П.С. Нахимову, Исторический бульвар, Малахов курган и Сапун-гора.

А вот по второму вопросу высказывания были практически однозначны, за исключением нескольких случаев. Большинство из опрошенных респондентов считают, что самым безобразным сооружением, нарушающим архитектурный ансамбль города, является пристройка к торговому центру "Диалог" на улице Большой Морской. Мало того, что она не вписывается ни в какие рамки, так еще и стремится возвыситься над красующимся напротив Покровским собором. А ведь есть обычай: выше храма не строить. По крайней мере, рядом с ним.

Эта стройка вызвала недоумение у жителей города и в том плане: как подобное безобразие власти могли вообще допустить?

Кстати, свое недовольство данным объектом севастопольцы и ранее неоднократно высказывали на страницах нашей газеты. Однако на ход строительства это ни- как не повлияло.

Но больше всего журналистов, проводящих опрос, удивило то, что в список самых неудачных сооружений попал, как ни странно, памятник адмиралу Нахимову. Против него высказался один человек. Респонденту не понравилось то, что флотоводца развернули спиной к морю, на которое он смотрел изначально, когда только был установлен.

Также севастопольцы выражали свое отношение к стройкам, расположенным в разных районах города. Но они, скорее, не столько портят архитектурный ансамбль, сколько нарушают интересы отдельных граждан.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что главным историческим символом города севастопольцы в большинстве своем считают памятник Затопленным кораблям, а главным "нарушителем" архитектурного ансамбля города — торговый центр "Диалог". Будем надеяться, что власти больше не допустят строительства подобных гигантов на исторических улицах Севастополя.

Другие статьи этого номера