Воспоминания промоутера

Многие студенты от несытой жизни или просто со скуки начинают искать работу. Это нормальное явление. Для них удобней всего — со свободным графиком и почасовой оплатой. Должность промоутера, кажется, идеально подходит: занятость всего несколько часов и выдача денег сразу по окончании акции. Такой труд позволяет не пропускать занятия в университете и всегда иметь под вечер немного наличных. За один час платят семь-десять гривен. На улице, особенно в холод, — "надбавка за вредность" — десять-пятнадцать грн.

Могут ли быть минусы у этой деятельности? То, что она не зачисляется в трудовой стаж, никого не интересует. Холод на улице добавляет пятьдесят процентов к оплате. О переохлаждении организма в таком возрасте, как правило, не думают. Хотя бывали случаи, когда девушки хватались за горло и почки в тот же день и на недельную "зарплату" набирали себе лекарств. Ношение полумаскарадных костюмов и голливудская улыбка с заученным текстом — тоже не препятствие. Даже забавно, когда к вам на улице подходит девушка в цветной курточке с логотипами компании-производителя и по четкой схеме начинает спрашивать, какие сигареты вы курите… А не хотите ли поменяться (приходит на ум — телефонами)? Можно далеко зайти в таких диалогах. И это не страшно — некоторые так поженились…

Или в супермаркете человек-плакат зазывает на акцию купить три баночки по цене двух или сразу пять и получить полезный в хозяйстве сувенир. Детям нравятся такие мероприятия, там дарят бумажечки, флажочки, шарики, дают попробовать вкусного (если раскручивают не алкогольный бренд, как раз там всегда толпятся такие же студенты). Это вызывает и улыбку, и понимание того, что неспроста человек соглашается на незамысловатую роль рекламного болванчика, которую мог бы исполнять школьник ради карманной суммы. Но зрелые люди охотно идут в этот "бизнес", не требующий ответственности и сосредоточения. Вакансий нет в городе? Есть вроде. Ищем легких путей? Планка самоуважения занижена? Уверяем, и с этим все в порядке. Укоротилась пирамида амбиций? Убеждаем всех, что наоборот. Наверное, в одночасье закончились вагоны для разгрузки и принципы изменились. "Зарабатывать" уже не в моде. Сейчас престижно "получать". Как в том анекдоте…

Или просто выживаем, как можем, под фанфары предпраздничных распродаж? И получается, что взрослые юноши и девушки вынуждены прикидываться дурачками и клоунами за два доллара в час. Это напоминает проплаченное размахивание флагами на предвыборных митингах. Вроде бы и пустяк, и совесть на месте, и "студент есть студент", а социальная и гражданская позиция уже даже не подкуплена, а выкуплена на день. А одного дня хватит на многое. Можно ведь проснуться и в другой стране.

Другие статьи этого номера