Красная книга Украины

Продолжая рассказ о краснокнижных растениях и животных, отметим, что всего на территории Севастополя находится 114 видов растений и 166 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины.

Фауна морских млекопитающих в Черном море представлена тремя видами малых китообразных: дельфины — азовка, черноморская белобочка, черноморская афалина и одним видом ластоногих — белобрюхий тюлень-монах. Все черноморские млекопитающие занесены в Красную книгу Украины и находятся под охраной государства.

Трудно переоценить значение дельфинов в регуляции и поддержке экосистемы моря в связи с выполнением ими роли хищников высшего порядка. Несмотря на варварское истребление этих животных в ХХ веке, дельфины и сейчас являются обычными, хоть и подверженными различным угрозам, обитателями Черного моря.

Азовка (азово-черноморская обыкновенная морская свинья) — самый маленький дельфин Черного моря, длина взрослых животных — до 1,8 м (обычно 1,3-1,5 м), тело сигарообразное, короткая голова, закругленная притупленная морда. Продолжительность жизни не превышает 12 лет. Питаются мелкими донными и пелагическими рыбами.

Черноморская белобочка (черноморский обыкновенный дельфин). Длина взрослых животных — до 2,2 м (обычно 1,5-1,8 м), стройное веретенообразное тело. Белобочки — жители открытого моря, но нередко встречаются у берегов Крыма и Кавказа. Продолжительность их жизни составляет 20-30 лет. Основу питания составляют мелкие стайные виды рыб, в основном шпрот, хамса, ставрида.

Черноморская афалина — наиболее крупный дельфин Черного моря, длина взрослых особей достигает 3,3 м (обычно 1,9-2,5 м). Афалины преимущественно обитают в шельфовой, прибрежной зоне Черного моря. Продолжительность жизни — более 30 лет. Питаются пелагическими и донными рыбами.

К великому сожалению, популяция дельфинов значительно сократилась в последние годы в результате чрезмерного промысла, который продолжался до 1983 года. В последние десятилетия к важнейшим антропогенным факторам, которые ограничивают популяцию, относятся: гибель в промысловых орудиях лова (донные жаберные сети на камбалу и катрана); загрязнение окружающей среды; сокращение кормовых ресурсов в результате чрезмерного вылова мелких рыб; болезни, вызывающие массовую гибель, вспышки которых сопровождаются резким увеличением числа выбросов мертвых животных на побережье.

Белобрюхий тюлень-монах — крупный зверь длиной до 2,8 м с грузным телом и относительно короткими ластами. Обитает в Средиземном, Мраморном и Черном морях. Тюлени-монахи ведут оседлый образ жизни, селятся поодиночке и семьями на песчаных или скалистых берегах, отдавая предпочтение гротам и пещерам с подводными входами. Продолжительность жизни — 30-40 лет. Рацион черноморских тюленей состоит из разных видов рыб, включая кефаль, скумбрию, пеламиду, камбалу и хамсу.

Белобрюхий тюлень-монах всегда считался малочисленным видом в Черном море, но в последние 20-30 лет он оказался на грани исчезновения. Факторами, которые поставили черноморскую популяцию тюленя-монаха на грань исчезновения, являются: бесконтрольная охота в отдаленном прошлом и браконьерство в последние десятилетия; беспокойство и вытеснение животных с привычных мест обитания, а также разрушение мест обитания в связи с урбанизацией и рекреационным освоением побережья; случайная гибель в орудиях лова; загрязнение моря и уменьшение рыбных запасов.

КАК ЖЕ СЕБЯ ВЕСТИ РЯДОМ С ДЕЛЬФИНАМИ?

Наблюдение за дельфинами в естественных условиях — увлекательный вид туризма! На Черном море он только зарождается. Для наблюдений используются катера, яхты, моторные лодки. Но надо всегда помнить, что ваши действия не должны быть причиной тревоги животных; категорически запрещается выбрасывать за борт какие-либо предметы, в т.ч. мусор, продукты питания; допустимо приближаться на расстояние 50 м, а если в группе есть детеныш, то дистанцию следует увеличить до 100 м; нельзя идти встречным курсом или пересекать траекторию их перемещений; купание рядом с дельфинами — рискованное развлечение, которое может закончиться для пловца несчастьем.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ВЫБРОСЕ ДЕЛЬФИНОВ НА БЕРЕГ?

Если встретите дельфина, лежащего на берегу либо беспомощно дрейфующего на мелководье в опасной близости от берега, то не оставляйте такие случаи без внимания. Выброс дельфина — это беда, которой можно помочь! Если животное дышит (полулунное отверстие-дыхало на темени должно открываться через каждые 10-30 сек.), дайте ему шанс выжить. Первая помощь заключается в том, что дельфина надо охладить и защитить от прямых лучей солнца; уложить зверя на живот, расправив грудные плавники по обеим сторонам тела; укрыть зверя водорослями, мокрыми полотенцами; следить, чтобы вода не затекала в дыхало. После оказания первой помощи необходимо сообщить дежурному научно-исследовательского центра "Государственный океанариум" по тел. 24-01-87 либо ЧП "Биологическая станция" по тел. 55-99-55. До приезда специалистов не бросайте дельфина без присмотра!

В статье использованы материалы брошюры "Дельфины в море и на берегу: правовые основы мониторинга и сохранения". А. Биркун-мл.

Другие статьи этого номера