Привезти победу с Всеукраинской олимпиады по экономике севастопольским школьникам не смогли помешать ни сильные соперники, ни даже… «заминированный» поезд

Старшеклассники специализированной школы N 3 Анна Мариновская и Илья Кривоус заняли второе и третье призовые места.Ученики Анжеллы Михайловны Евгущенко, заместителя директора специализированной школы N 3, а также учителя по экономике и географии, уже который год показывают высокие результаты на самых сложных и престижных олимпиадах. Только за последние восемь лет 90 (!) ее воспитанников стали победителями городских олимпиад по экономике, 8 — республиканских. Многие давно оставили альма-матер и теперь составляют гордость столичных и зарубежных вузов. Причем, как правило, талантливые выпускники поступают не на коммерческой, а на бюджетной основе, что дает право получать высшее образование бесплатно, за государственный счет. А это, по нынешним меркам, согласитесь, — целое состояние.

В этом году Всеукраинская олимпиада по экономике проходила на базе областного педагогического лицея в Житомире. Здесь в конце марта собрались самые сильные ученики со всех регионов Украины. Состязание проходило в два тура. Ребятам предстояло продемонстрировать знание теории, а также показать умение решать практические задачи. Степень сложности — высочайшая. Программа олимпиады не уступала углубленному изучению экономики в специализированных вузах. Однако наши ребята — А. Мариновская и И. Кривоус — вошли в число победителей. Это особенно важно, если учесть, что общеобразовательная школа N 3 известна в городе как школа гуманитарного направления по изучению иностранных языков (где преподавание экономики — всего два часа в неделю), а бороться предстояло в том числе и с будущими выпускниками специализированных экономических лицеев. Но, видимо, по-настоящему одаренные дети во всем талантливы. Иначе как объяснить, что еще раньше Илья и Анна не раз становились призерами городских олимпиад и по другим предметам: химии, математике, биологии, украинскому и русскому языкам…

Илья, например, решая конкурсные задачи, умудрился предложить свой, неожиданный даже для жюри, вариант. Анна показала недюжинное терпение, сумев в условиях жесткой конкуренции сохранить хладнокровие и выдержку. Уровень подготовки девочки такой, что уже сегодня она помогает учиться… своей маме, студентке Киевского института бизнеса. Девятиклассница с легкостью "щелкает" задачи, предназначенные студентам.

Анжелла Михайловна скромно считает, что лавры победителей — личная заслуга ее воспитанников. "Я даю только старт, — говорит она, — а все остальное — это многодневный, упорный труд самих подростков". Однако столь показательные результаты явно свидетельствуют о другом. Таким педагогом, как А.М. Евгущенко, умеющим настойчиво и целенаправленно вести ученика к победе, по праву могла бы гордиться любая городская школа. Открыть дверь в мир знаний может, наверное, каждый учитель. Вопрос в том, как далеко он за собой поведет.

Дорога к триумфу не устлана розами. А иногда, как показали события, произошедшие с севастопольской командой, на этом пути встречаются самые неожиданные "пороги". Поезд, на котором наши земляки отправились на олимпиаду, в районе станции Джанкой оказался вдруг… "заминирован".

Рассказывает Анжелла Михайловна:

— Мы уже готовились ложиться спать, как неожиданно в дверь купе постучала проводница. "Взяли документы и быстро вышли из поезда!" — без всяких объяснений приказным тоном огорошила она. По легкой панике, охватившей вагон, было ясно: что-то случилось. Не теряя времени, мы только успели прихватить с собой верхнюю одежду и самое необходимое.

Уже стоя на перроне, пассажиры увидели, как к их вагону подъехали милиция, специалисты с собаками. "Поступила информация, что в вагоне взрывчатка", — прокатился слух. Почти пять часов длилась операция по обнаружению взрывного устройства. Все это время незадачливые пассажиры стояли под открытым небом и мокли под дождем. На территорию вокзала их почему-то не пустили, хотя позже в теленовостях утверждалось обратное, что якобы эвакуированным предлагали кофе и чай…

— Мы стояли на перроне в пижамах и куртках. У нас был один на четверых зонт, — со смехом вспоминают ребята. Больше всего в те часы они волновались за… оставленные в купе учебники. "Что будет с редкими книгами?" — переживали они.

Мобильные телефоны "разрывали" звонки от родителей. Встревоженные сообщением папы и мамы хотели вернуть детей обратно домой. С трудом удалось погасить волнение. В конце концов, когда тревога была признана ложной, поезд снова двинулся в путь.

Хорошая культурная программа, подготовленная организаторами олимпиады, сгладила неприятные воспоминания. Ребята посетили Музей космонавтики, совершили экскурсию по городу, а после напряженных туров с удовольствием принимали участие в творческих конкурсах. И даже Анжелла Михайловна приятно удивилась, увидев, как ее воспитанники во время отдыха великолепно танцуют и неплохо поют. Но главное — это победа, которую они привезли домой, прославив наш город и отстояв честь местного образования. О Севастополе вновь говорили как о городе с высоким интеллектуальным потенциалом.

После встречи с такими ребятами хочется по-иному взглянуть на жизнь. Трудно нам сейчас? В кризисе? Да все обустроится! Только бы удержать эти светлые головы в своей стране да дать им возможность распрямить крылья.

Другие статьи этого номера