Ватикан предложил считать загрязнение окружающей природной среды одним из смертных грехов

Беседа с начальником Севастопольского городского отдела Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции В.В. ЗАВГОРОДНИМ.- Владислав Валерьевич, так принято, что в праздники подводятся итоги и акцентируется внимание на наиболее острых проблемах. С чего бы вам хотелось начать нашу беседу?

— Недавно "Слава Севастополя+" подняла проблему экологического состояния севастопольских бухт, в частности Северной и Южной. Есть много информации, которая, с одной стороны, настораживает, а с другой — требует определенных пояснений прежде всего представителей государственных контролирующих органов. Действительно, на дне моря находится большое количество отработанных или неотработанных горюче-смазочных материалов, нефти; речь зашла даже о том, что можно приступать к ее добыче.

— Доктор биологических наук Олег Глебович Миронов, с которым мы беседовали на эту тему, привел такую цифру: на дне моря находится 20 тысяч тонн нефти или ее составляющих…

— Может быть, и 25, и даже 200 тысяч тонн, если считать еще и промышленные отходы. Никто сегодня точно сказать не может, все это очень условно, поскольку бухты загрязнялись, как минимум, уже более ста лет. Понятно, что хозяйственная деятельность в нашей акватории длится гораздо дольше, но непосредственно с нефтью корабли и катера ходят уже сто лет. Здесь были и войны, и всевозможные аварии. Вспомним "Новороссийск"…

— и линкор «Императрица Мария»…

— Естественно. Здесь базируются два флота, и, безусловно, бухта не может быть идеально чистой. По нашим данным, глубина ила составляет 7-8 метров, а в некоторых местах достигает и 14, и поэтому точно сказать, что там находится, сложно. Кроме того, нефть имеет способность впитываться через ил в донные отложения. В статье приводилась как пример негативная ситуация в районе ЗАО "СК "Авлита". Теоретически такое может быть, но мы не владеем информацией, что там были какие-то вспышки. Тем не менее, это лишний раз подтверждает, что надо быть очень осторожными, прежде чем вести какие-то подводные работы. Потенциальная опасность есть в любой бухте, в любом городе. Мы понимаем, что особо опасные места у нас — это, например, акватория в районе нефтебазы Черноморского флота в Инкермане. Или ситуация в Балаклаве: уникальная бухта, но там находятся завод "Металлист" Министерства обороны, понтоны. И положение, скажем, далеко не безупречное. Мы ведем мониторинг, уделяем этому повышенное внимание.

— Севастопольцев волнуют попадающие в печать всевозможные истории, связанные с находками времен войны: захоронения ядохимикатов, взрывоопасных веществ. Владеете ли вы подобными сведениями?

— Нередко нам задают вопросы, есть ли у нас информация по контейнерам, бочкам с опасными веществами, оставшимися еще с тех пор. Точного перечня и местоположения опасных находок никто не знает. Но важно, чтобы жители понимали: сегодня у нас таких фактов нет не только по нашей бухте, но и по прилегающей акватории. Если кто-то увидит на дне что-либо подобное, то следует информировать прежде всего МЧС и инспекцию.

— Следы войны в Севастополе еще долго будут давать о себе знать…

— И никуда мы от этого не денемся. Поскольку мы говорим о проблеме безопасности наших бухт, то надо разделить ее на три составляющие: первая — обнаружение, вторая — подъем, третья — утилизация всех крупных объектов. Затонувшие баржи, корабли, как правило, уже безопасны, но мы предупреждаем все организации, которые ведут работы на дне моря: любые работы должны быть согласованы с органами Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции. Особенно это важно накануне начинающегося курортного сезона. Это касается и услуг в сфере дайвинга (подводное плавание), и строительства в прибрежной зоне. Важно знать, что нельзя прикасаться в море к незнакомым предметам, поскольку это несет угрозу для жизни.

— Владислав Валерьевич, а как вы в целом оцениваете экологическую ситуацию в Севастополе?

— Прежде всего в День охраны окружающей природной среды я хочу сказать о том, что не все у нас так плохо. Мы считаем, что ситуация в нашем городе по сравнению с другими регионами и городами Украины лучше. У нас нет крупных предприятий — "хронических" источников загрязнения воздуха и воды. Понятно, что проблемы всегда найдутся, это жизнь. Но главное в защите природы — сознание человека. Интересно, что по инициативе нынешнего Папы Римского Бенедикта XVI Ватикан в связи с развитием цивилизации и негативными последствиями этого процесса назвал семь смертных грехов в добавление к семи, уже исторически известным. В числе таких грехов ныне называется и загрязнение окружающей природной среды. И это не случайно…

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера