Миссия народной дипломатии

Недавно инициативная группа севастопольских журналистов возвратилась с Кубы, где принимала участие в праздновании 18-летия медицинского центра «Тарара», созданного для лечения детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Эта поездка стала первым этапом специального проекта журнала Верховной Рады «Виче», международного греческого еженедельника «Омония» (Афины) и газеты «Севастопольские известия» — «Святой вечер». Цель этого международного проекта — публикация ряда материалов о людях, которые протянули руку помощи украинским детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении и реабилитации. И первым адресом стала Куба.

— Идея проекта буквально носилась в воздухе, — рассказывает Лучия Пузикова, обозреватель-собкор журнала "Виче" на юге Украины. — И первым, с кем я обсуждала концепцию задуманного, был директор ялтинского предприятия "Стартинвест" Лери Сванидзе, который стал президентом медиа-совета "Виче" на юге Украины. Он поддержал идею, заинтересовавшую и мою коллегу из газеты "Севастопольские известия" Риту Козунову — автора январской публикации журнала, впервые рассказавшей подписчикам "Виче" об этапах становления украинско-кубинской программы "Дети Чернобыля", о кубинских врачах, вот уже 10 лет оказывающих помощь украинским детям-чернобыльцам в международном детском медицинском центре "Евпатория".

Вместе с журналистами на Кубе побывала и референт-переводчик Севастопольского дельфинария Дарья Жбанова. В рамках проекта "Святой вечер" она реализует социальную программу дельфинария "Дети и дельфины". В Севастополе накоплен большой опыт дельфинотерапии, все ее возможности должны быть использованы для лечения больных детей. И не только в Украине. На Кубе Дарья занималась изучением опыта работы специалистов заокеанских дельфинариев.

В подарок детям-чернобыльцам, проходящим лечение на Кубе, севастопольцы передали несколько экземпляров многотомной детской энциклопедии на украинском и русском языках с логотипом журнала "Виче". Средства на приобретение подарка выделила Оксана Колесова — директор севастопольского фонда недвижимости "Земельный резерв", вице-президент медиа-совета "Виче" на юге Украины. С восторгом приняли ребятишки, оторванные от дома, привет и пожелания скорейшего выздоровления от своих севастопольских сверстников, выраженные в рисунках. Активное участие в подготовке выставки детских рисунков приняли ученики детской художественной школы (директор Александр Бурцев), детского гуманитарного центра "Эрудит" (директор Валентина Бурьянова) и Севастопольского художественно-промышленного лицея (директор Виктор Лисецкий). Одна часть рисунков осталась в Киеве на выставке, организованной в Посольстве Кубы в Украине, вторая (большая) отправилась на Кубу, в "Тарару". Её планируют продемонстрировать также в пионерских организациях Кубы, гаванском институте Дружбы народов, а затем передадут во Дворец пионеров Гаваны.

В результате поездки украинской делегации на Кубе создан международный медиа-совет журнала "Виче", в который вошли родители юных чернобыльцев (проживающие вместе со своими больными детьми на Кубе), представители кубинских СМИ, института Дружбы народов. А возглавила его супруга первого секретаря Посольства Украины на Кубе Людмила Баша. Первой акцией совета станут подготовка ответной выставки рисунков пациентов международного центра "Тарара", которая будет экспонироваться в Севастополе, публикации их отзывов о лечении на Кубе. Тогда Украина узнает, в частности, как кубинские специалисты формируют правое ушко 12-летнему харьковчанину Мише Кизилову, родившемуся с врожденной патологией. В нашей стране за эту сложную четырехэтапную операцию его родителям пришлось бы отдать минимум 80 тысяч евро. Кубинские медики проведут её абсолютно бесплатно и абсолютно бесплатно будут содержать в центре "Тарара" целый год и Мишу, и его маму Наталью Кизилову. Как, впрочем, и всех остальных пациентов центра. А за 18 лет его существования здесь пролечились 23 тысячи чернобыльцев, причем только на их медицинское обслуживание кубинской стороной было истрачено свыше 350 миллионов долларов.

Из поездки на Кубу севастопольцы привезли богатый материал, который ляжет в основу журнально-газетных публикаций, фотоальбомов, фотовыставок, документальных телефильмов. А впереди — новые адреса: Греция, Польша, Франция, США… Украинским детям вот уже четыре года оказывает помощь греческий духовный просветитель отец Нектарий. Каждое лето он с помощью греческого и севастопольского православного духовенства организует летний отдых на Балканах нескольким десяткам детей из неполных и неблагополучных семей. Польская католическая церковь уже не первый год за свой счёт организует отдых в Польше детей украинских католиков. В планах организаторов международного проекта "Святой вечер" — публикации о приёмных семьях в разных странах, которые взяли из украинских детдомов на воспитание и самоотверженно выхаживают брошенных родителями сирот, страдающих тяжелыми формами разных болезней. К международному проекту "Святой вечер" подключилась Крымская организация Союза журналистов Украины во главе с Людмилой Хорошиловой, которая назовёт новые адреса добрых дел. Не остались равнодушными к гуманитарному проекту журналисты севастопопольской телекомпании "НТС", газеты "Слава Севастополя+". Организаторы гуманитарного международного проекта надеются на помощь и активную поддержку журналистов различных СМИ, депутатов всех уровней, предпринимателей, банкиров, церквей разных конфессий, представителей общественных организаций — всех людей, неравнодушных к беде детей из нашей и других стран мира.

Севастопольские журналисты просили через газету "Слава Севастополя+" поблагодарить за помощь в организации миссии народной дипломатии Посольство Кубы в Украине, министерство иностранных дел Кубы, дирекцию по обеспечению украинско-кубинской программы "Дети Чернобыля", Посольство Украины на Кубе и лично его первого секретаря Николая Башу.

С. КАЛИНОВСКАЯ.

P.S. Когда материал готовился к печати, позвонила Лучия Пузикова и рассказала, что международный проект "Святой вечер" нашел поддержку на государственном радио Израиля. Об этом ей электронной почтой сообщила израильская коллега Евгения Эрлихман. Она заверила, что информация о гуманитарном проекте прозвучит в израильском эфире уже на текущей неделе.

Другие статьи этого номера