Севастопольские скалолазы готовятся к походу по следам А.В.Суворова через Альпы

В следующем году исполнится 210 лет знаменитому Швейцарскому походу 20- тысячной русской армии под началом великого полководца А.В. Суворова через Альпы. Севастопольские спортсмены клуба скалолазов «Содружество» намерены отметить это событие по-своему. Подготовка к походу уже началась. Впереди — год усиленных тренировок и доскональное изучение исторического маршрута.

В Щвейцарском походе Суворова проявились мужество, выносливость и героизм русских солдат. Ф. Энгельс называл этот поход "…самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов". Суворов показал образцы действий в горах в неблагоприятных условиях, приемы захвата горных вершин и перевалов путем сочетания атак с фронта обходами, внеся тем самым ценный вклад в теорию мирового военного искусства. Как известно, для перехода Суворов избрал самый короткий, но и самый трудный путь — через перевал Сен-Готард, занятый противником. 13 (24) сентября 1799 года он был с боями преодолен русскими войсками, двигавшимися из Италии в Швейцарию. Несмотря на крайнее изнурение и немалые потери, русская армия отбила атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1400 пленных. События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику "союзников" и в середине октября он расторг союз с Австрией, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.

Сен-Готард — перевал в Лепонтинских Альпах в Швейцарии. Высота — 2108 метров. Кроме перехода через него, в предстоящем походе запланирована серия учебных восхождений на горные вершины совместно с представителями альпинистских клубов Европы. Поддержку проекту оказывает федерация альпинизма и скалолазания Москвы и Национальная федерация альпинизма и скалолазания Украины. Интересно, что в состав севастопольской команды войдут как опытные, так и юные спортсмены в возрасте 12-18 лет. Их подготовке уделяется особое, пристальное внимание.

— Мы уже провели ряд зимних походов и восхождений на горы Крыма, — рассказал корреспонденту газеты руководитель клуба "Содружество" А.В. Ляпун. — Спортсмены должны в совершенстве овладеть техникой скалолазания, иметь высокую физическую и психологическую подготовку. Переход через Альпы — это не просто хорошая возможность проверить себя. Цель похода — отдать дань уважения героизму и воинской доблести российских солдат, полководцу А.В. Суворову, чье славное имя имеет непосредственное отношение к Севастополю и Крыму. Это не просто спортивное мероприятие. Мы хотим пробудить у нынешнего поколения чувство сопричастности к отечественной истории — истории, которую нельзя забывать. Будем рады любому сотрудничеству с людьми, разделяющими наши взгляды.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

НАША СПРАВКА: Клуб скалолазов "Содружество" существует в Севастополе более 12 лет. Севастопольские спортсмены неизменно показывают высокие результаты на городских, международных соревнованиях. Двое воспитанников клуба являются резервом национальной сборной команды скалолазов Украины. На Всеукраинских соревнованиях юных скалолазов "Золотая ящерка", прошедших уже в этом году, наши ребята завоевали 1-е, 2-е, 10-е и 11-е места. В соревнованиях участвовали 250 человек со всех регионов Украины.

* * *

ИНИЦИАТИВА КЛУБА СКАЛОЛАЗАНИЯ ПОДДЕРЖАНА ШКОЛЬНИКАМИ.

В школе N 8 МО РФ в рамках подготовки к походу прошел конкурс на знание истории и жизненного пути гениального полководца А.В. Суворова. Ребятам было предложено ответить на десять вопросов по обозначенной теме. Имя победителя было определено без особого труда — настоящим знатоком истории суворовских походов назван Евгений Ивашев из 8-А класса, на втором месте — десятиклассник Никита Неганов, на третьем — Валерия Колесникова из 10-Г класса. Они, безусловно, становятся кандидатами на участие в будущем походе.

Попробовать себя в условиях альпийского экстрима сможет каждый молодой севастополец, который заявит о своем желании и пройдет отбор (запланированный на осень этого года) на кафедре физической культуры и спорта школы N 8 под руководством преподавателя В.А. Малярова. С декабря 2008-го по май 2009 года организаторы планируют провести целую серию тренировочных походов в Крымских горах — на Чатыр-Даге, Ангарском перевале, Ай-Петри…

Кроме того, в состав команды предполагается включить творческую группу, которая напишет сценарий и создаст документальный фильм, основной мыслью которого станут слова: "История жива до тех пор, пока живы имена тех, кто прославил Отечество".

Е. ЩЕРБАКОВА ("Флаг Родины")

Другие статьи этого номера