И Графская пристань, и площадь Нахимова…

В преддверии 9 Мая после реконструкции были торжественно открыты площадь Нахимова, Графская пристань и первая очередь Матросского бульвара. В церемонии открытия приняли участие председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын, его заместители Владимир Казарин и Ольга Ковитиди, командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Тенюх, Герой Советского Союза Петр Павлов и председатель совета Дома ветеранов Сергей Рыбак. Открывая объекты, Сергей Куницын напомнил, что два года назад, когда исполнительная власть только начинала реконструкцию Приморского бульвара, о работах на площади Нахимова и Матросском бульваре: "Аппетит приходит во время еды — увидев результат реконструкции первых двух очередей Приморского захотелось привести в порядок и площадь Нахимова — убрать старый асфальт, вместо которого, как в Киеве, Москве да и во всех городах Европы, положить плитку. Нашлись спонсоры, вложившие средства в ремонт исторического центра Севастополя. Сегодня мы сдали три объекта — Графскую пристань, на реконструкцию которой ушло полтора млн грн, площадь Нахимова — около 3 млн грн и первую очередь Матросского бульвара, затраты по приведению в порядок которого взял на себя губернатор Московской области Борис Громов. Вторая его очередь, как и полностью обновленный Приморский, будет сдана, как и обещал, к юбилею города".

В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, на мемориальном кладбище в поселке Дергачи состоялось захоронение в братской могиле останков 101 воина, погибшего при обороне и освобождении Севастополя. Почтить память воинов собрались ветераны, объединение отрядов "Долг", представители руководства города, командования двух флотов, священнослужители. Останки были найдены за минувший год поисковиками "Долга" на Мекензиевых горах, в поселке Дергачи, под Сапун-горой. Торжественное захоронение — это в какой-то мере и отчет о результатах международной Вахты памяти.

Первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин отметил, что с финансированием столь нужных для Севастополя отрядов поисковиков "Долг" имеются проблемы, связанные с отсутствием корректировки государственного бюджета, но, несмотря на это, изыскиваются возможности для решения вопросов. Кроме того, в ближайшем будущем у поисковиков будут свои офис и помещение для инвентаря. По словам Владимира Павловича, подобные мероприятия, с одной стороны, говорят о том, что общество наконец стало реабилитироваться после длительной болезни беспамятства, но с другой — пока наши дети рисуют на стенах фашистскую свастику, радоваться рано.

Другие статьи этого номера