Социально ответственный бизнес становится заложником политических разногласий

Громкие заявления лидеров политических партий и палатки противоборствующих сторон по всему городу стали приметой Севастополя в последние несколько месяцев. Одни стараются не замечать этого, другие видят в этом возможность повлиять на власть, но почти никто не задумывается, что этот заказной хаос лишает нас благополучия. Тех, кто может сделать нашу жизнь лучше, ситуация заставляет не работать, а обороняться и доказывать свою невиновность. Именно такое впечатление сложилось от разговора с директором ООО «Техно-Сигма» Сергеем ХАЙДУКОВЫМ о деятельности его фирмы и реализации проекта экополиса на Караньском плато.

— Севастопольцы часто слышат название вашей фирмы из уст чиновников и депутатов, но, как и я, наверное, мало знают о компании. Будет ли реализован проект презентованного вами в конце прошлого года экополиса на Караньском плато?

— "Техно-Сигма" — это компания-оператор проекта, она владеет землей на правах аренды и имеет в собственности находящиеся на этой земле здания и сооружения. В дальнейшем ей предопределена роль заказчика. Постепенно количество участников проекта будет расширяться. Мы планируем освоить и развить территорию в 185 гектаров, поэтому подготовка к осуществлению проекта займет значительное время. Мы не остановились, хотя нужно признать, что за шесть месяцев не продвинулись так далеко, как планировали первоначально.

Сейчас "Техно-Сигма" занимаемся всесторонним изучением территории, начиная от геохимии и заканчивая ботаникой. Например, компания заказала и осуществляет обследование и картирование флоры, произрастающей на Караньском плато. Результаты этой работы будут учтены при формировании детального технического задания архитекторам на разработку генплана проекта. Ведь это проект экополиса, а большая территория дает свободу маневра и позволяет учесть при подготовке проекта гораздо большее количество факторов, чем обычно может себе позволить девелопер, и превратить в преимущество то, что обычно является ограничением.

ЗАКАЗНИК: ОТ БЛАГОРОДНОЙ ИДЕИ К РЕАЛИЯМ ЖИЗНИ

— А как же Караньский заказник?

— Предусмотренное нашим договором аренды назначение земель — рекреация. Поэтому я думаю, что противопоставление проекта экополиса и заказника — это больше пиар, чем реальное противоречие. Скажу откровенно: только не ищите подвоха в моих словах, я больше всех в городе заинтересован в том, чтобы вокруг гольф-клуба был заказник, проекту это выгодно. Во-первых, это повышает качество самого проекта. Всем понятно, что когда у вас по соседству не хаотичная дачная застройка, а заказник — это престижно. Во-вторых, это определенная гарантия того, что имеющиеся видовые характеристики не будут испорчены каким-либо самостроем. А в-третьих, резервирование под будущий заказник, в том числе и территории, на которой размещена действующая часть Черноморского флота РФ в районе Мраморной балки, свидетельствует о том, что сегодня заказник — не более чем идея. Для того чтобы заказник действительно состоялся как природоохранное образование, а не стал вслед за Ушаковой балкой еще одним городским заказником, который существует только на бумаге, над реализацией этой идеи надо еще работать и работать. Это и материальные затраты, и временные, а также совместные усилия специалистов, инвестора и властей. Поэтому разговоры о том, что проект "Техно-Сигмы" несовместим с созданием заказника, не соответствуют действительности.

Не согласиться с С. Хайдуковым трудно. На территории Севастополя 11 заказников и заповедников, треть территории севастопольского региона — это земли природно-заповедного фонда (ПЗФ). Однако статус — это еще не решение экологических проблем, а лишь намерение их решить. Вот мнение авторитетного эколога Владимира Артеменко, много лет возглавлявшего управление экологии и природных ресурсов Севастополя: "Учетная документация ряда объектов ПЗФ подлежит переоформлению и приведению в соответствие с требованиями законодательства. Отсутствует инвентаризация собственников земли и землепользователей в границах ПЗФ, поскольку органами Госкомзема Украины не в полном объеме проведена инвентаризация земель Севастополя и нет корректных данных о составе собственников земли и землепользователей на территориях ПЗФ. Вместе с тем только на территории ПЗФ общегосударственного значения зарегистрировано в качестве собственников и землепользователей более 4 тыс. физических и юридических лиц. Земли большинства объектов ПЗФ не переведены в категорию земель природно-заповедного фонда. Границы ряда природно-заповедных объектов не установлены в натуре. Мероприятия по сохранению и развитию ПЗФ, которые вошли в "Комплексную программу охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности г. Севастополя на период до 2010 года", не выполняются. Координационный совет по реализации мероприятий "Общегосударственной программы формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 гг." за восемь лет так и не создали".

ДОВОДЫ ЗАКОНА

— Есть ли сегодня какие-то препятствия в реализации проекта?

— Препятствий на сегодня нет никаких. В результате выполнения контрактных обязательств перед Министерством обороны Украины компания получила право собственности на строения бывшего военного городка, за что в государственный бюджет было уплачено 3 млн грн. Законность получения права собственности ООО "Техно-Сигма" на эти объекты подтверждена Высшим хозяйственным судом Украины 15 апреля 2008 г.

Договор аренды земли заключен на 49 лет, и его законность была подтверждена Высшим хозяйственным судом Украины 29 января 2008 г., который оставил в силе решение Хозяйственного суда АР Крым от 16.10.2007.

— Почему дело рассматривалось в Симферополе? С юридической точки зрения это, может, и несущественно, но для общественности это послужило аргументом у противников "Техно-Сигмы".

— Я стал директором ООО "Техно-Сигма" в ноябре прошлого года, когда судебное решение первой инстанции уже состоялось и договор аренды был уже заключен. Поэтому комментировать я могу, лишь опираясь на документы. Дело в том, что на тот момент фирма была зарегистрирована в Симферополе и все судебные иски против нее могли быть поданы только там.

Когда ялтинская девелоперская компания "Центринвест" стала владельцем "Техно-Сигмы", первым же решением учредителя стала перерегистрация "Техно-Сигмы" в Севастополь. С 1 января 2008 г. она состоит на учете в Балаклавском районе, платит там арендную плату за землю в размере 166 тыс. грн в месяц. В год сумма составляет почти два миллиона гривен, после окончания строительства сумма аренды возрастет.

— В прессе неоднократно заявляли о возбуждении уголовных дел в связи с договорами аренды, заключенными госадминистрацией. Коснулось ли это фирмы "Техно-Сигма"?

— Должен заметить, что в адрес ООО "Техно-Сигма" никто постановлений о возбуждении уголовного дела не присылал. Из прессы знаю, что следственными органами проводились проверки по фактам, связанным с приобретением компанией "Техно-Сигма" права аренды на землю. Как я уже упомянул, законность договора аренды земли была подтверждена Высшим хозяйственным судом Украины 29 января 2008 г.

ДАЙТЕ ШАНС ФЛОТСКОМУ И ДЕТЯМ

— Соседство проекта с селом Флотским осложняет реализацию проекта экополиса или нет?

— У нас в договоре аренды земли записано, что арендатор обязан участвовать в реконструкции инженерных сетей Флотского на основании дополнительного соглашения. Такое соглашение — дело будущего, а пока мы стараемся помогать жителям Флотского, чем можем, поздравили пенсионеров с праздниками — 23 февраля, 8 Марта, Днем Победы. Там ведь даже нет магазина, в котором можно купить самое необходимое, а до ближайшей остановки общественного транспорта 4 километра, которые пенсионеру нужно пройти пешком. Совместно с Балаклавской районной администрацией изучаем возможности подключения села к центральному водоснабжению и газификации. Подход у нас соседский, но навязывать дружбу селу, а тем более покупать ее за подарки, в наши планы не входит. Наш проект предоставляет возможность создать для села нормальные условия жизни, приступить к решению имеющихся проблем. Воспользуется Флотское этой возможностью или нет — покажет время. А пока, вместо того чтобы заниматься расчетами и переговорами по реконструкции инженерных сетей Флотского, "Техно-Сигма" вынуждена заниматься защитой своих законных интересов в судах. Больше скажу, нам больно оттого, что мы не можем помочь детям, как планировали два месяца назад.

— Что вы имеете в виду?

— Все, что касается детей, это то, что нам всегда интересно и по-человечески приятно делать. Нам рассказали, что в Балаклаве в самом большом детском саду беседки пришли в негодность и требуют срочного ремонта или замены. Мы отправили нашего главного инженера и сметчика изучить вопрос и посчитать, где и какой ремонт требуется. В итоге они нам на два листа написали то, что необходимо сделать: начиная от стояков в туалете и заканчивая штукатуркой фасада. Мы набросали проект реализации этой идеи и собирались завершить все к Международному дню защиты детей. Но в связи с тем, что больше приходится обороняться, чем заниматься делом, пришлось взять тайм-аут. Однако замечу, что "Техно-Сигма" за полгода своей работы в Севастополе уже успела решить проблемы с вывозом мусора в Балаклаве, потратив почти полмиллиона гривен на приобретение мусоровозов, перечислила более 5 млн грн на реконструкцию Приморского бульвара и подготовку фасадов в центре города к юбилею Севастополя. И мы не оставляем намерения выполнить программу помощи детскому саду.

Для серьезных девелоперов это обычная практика — совмещать достижение собственных целей с решением социальных задач. Это только на фоне негатива хорошие дела кажутся чрезвычайными, замечает С. Хайдуков.

Экополис — это сочетание экологии и места обитания. Это точка соприкосновения и баланса современного человека и природы. Дайте время — и мы ее найдем.

Другие статьи этого номера