Неделя безопасности в школе

В севастопольских школах и детсадах прошла «Неделя безопасности». Мероприятие организовано двумя министерствами — образования и науки и по чрезвычайным ситуациям. С детьми проводились дополнительные теоретические и практические занятия по безопасности жизнедеятельности, работой за этот период были охвачены школы всех районов города и дошкольные учреждения.По настоянию воспитателей и учителей были проведены внеклассные совместные беседы с детьми и их родителями. Всех ознакомили с правилами выживания в различных ситуациях, по школам распространялась специальная и методическая литература — "Азбука безопасности". В детсадах же был подготовлен тематический спектакль "Кошкин дом", в котором приняли участие дети, воспитатели и сотрудники управления МЧС в Севастополе. Также проведены ролевые игры с детьми младшего возраста и викторины для тех, кто постарше.

Для наглядности детям продемонстрировали фото- и видеоматериалы, изображающие опасные ситуации, с которыми можно столкнуться в школе, дома, на улице, в лесу и на море. После чего их ознакомили с практическими упражнениями и правилами поведения при встрече с бедой, а именно: отработаны действия по различным сигналам, сообщающим об опасности (пожар, взрывоопасный предмет в школе, землетрясение). Ребята из младших классов состязались в конкурсе рисования мелками на асфальте на тему "Пожарный — профессия героическая". Кроме того, в школах состоялся показ пожарно-спасательной техники — дети увидели настоящий автомобиль быстрого реагирования и пожарную автоцистерну.

Как отметил начальник пресс-службы управления МЧС в Севастополе капитан службы гражданской защиты Валерий Стрелец, "работа по распространению и популяризации знаний населения о правилах пожарной безопасности — одно из направлений деятельности МЧС. Особое внимание уделяется работе с детьми, так как неумение обращаться с огнем и электроприборами, незнание школьниками элементарных правил пожарной безопасности — одна из основных причин пожаров".

"Неделя безопасности" — акция, призванная в очередной раз заострить внимание детей и их родителей на правилах поведения как в быту, так и в других сферах жизнедеятельности. Ведь только в 2007 году от несчастных случаев в непроизводственной сфере в Украине погибли 1505 детей. Из них утонули — 321, погибли от несчастных случаев на транспорте — 299, от механического удушения — 267 и в огне — 106. Эти цифры в большинстве случаев — свидетельство пренебрежения элементарными правилами безопасности.

Другие статьи этого номера