Мазепа? Великий? Нам путь озарит?

Ющенко опять начинает войну с памятниками советской эпохи.
В воскресенье Украина отмечала День памяти жертв политических репрессий. Впервые по всей стране были приспущены государственные флаги. В этом, по крайней мере, уверена пресс-служба главы государства. Сам же гарант Конституции в очередной раз призвал покончить с памятниками и символами «тоталитарного режима».

Заявил он это на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы", где в 30-40-е годы было расстреляно и захоронено около 100 тысяч человек, почтить память которых, попавших под "красное колесо", и прибыл Президент. "Сегодня мы чтим память всех бесчисленных жертв "красного колеса", прокатившегося по Украине в XX веке, говорим о преступлениях не только Сталина, но и всего коммунистического режима", — сказал Виктор Андреевич.

И тут же предложил раз и навсегда покончить с коммунистическим прошлым. А это, по его убеждению, возможно единственным путем — ликвидировать все то, что о нем напоминает.

По наблюдению главы государства, на территории Украины еще и сейчас стоят тысячи памятников и других символов, посвященных апологетам коммунизма, в частности и организаторам репрессий. "Более того, сегодня мы являемся свидетелями попыток откровенного реванша прокоммунистических и проимперских сил: в Украине уже не единичны случаи циничного надругательства над нашими историческими памятниками и государственными символами (прошлогодние события на Говерле. — Ред.). Власть и общество должны положить конец этим позорным явлениям", — считает Президент. Он сообщил, что по его поручению готовится проект закона, призванного начать реальный процесс ликвидации символов тоталитаризма и коммунистического режима в Украине. Он будет внесен в Верховную Раду как неотложный.

Во как! А как же это сочетается с другой строчкой из этого же заявления, опубликованного на официальном сайте www.president.gov.ua: "Противостоять тоталитаризму и его рецидивам может только сплоченное демократическое общество, которое усвоило трагические уроки своей истории", — такое убеждение высказал глава государства. Видимо, далеко нам до сплоченного демократического общества, поскольку никак ему не удается усвоить уроки истории.

В зоне ответственности тоталитарного режима были не только Голодомор, на привлечении к уголовной ответственности за отрицание коего настаивает Ющенко, но и Победа в Великой Отечественной войне, Днепрогэс и гиганты индустрии, восстановление разрушенных войной украинских городов…

Как будто бы не было этого пласта истории в жизни сына узника фашистского концлагеря! Как будто бы вся история Украины сводится к печатанию на купюре портрета гетмана-предателя, присвоению Героя Украины капитану вермахта, одному из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) и командиру Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу, вывешиванию мемориальных досок в ознаменование спорных исторических дат?! И этим не кончится. Глава государства также намерен настаивать на принятии парламентом законопроекта о правовом статусе борцов за независимость Украины. Тех самых, коих он славил националистическим, что суть — не национальным, девизом на биллбордах, посвященных 9 Мая… Тех самых, кто наверняка будет частым гостем в Музее советской оккупации, идею создания которого так лелеет Президент.

Волна охоты на памятники советской эпохи в бывших республиках СССР поднялась после демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллинне. Докатилась она и до Украины. Но если раньше все решалось на местечковом уровне, как, например, в Черновцах, где летом прошлого года облсовет принял решение о переименовании центральной улицы Аркадия Гайдара в улицу Романа Шухевича и о сносе памятника "ястребкам" — отрядам добровольцев, боровшихся против УПА (инициатором переименования выступила пропрезидентская "Наша Украина"), то теперь это, выходит, будет целая государственная программа.

Понятно, что в стране, где противостояние Президента и правительства приняло характер "холодной войны", где численность населения с каждым годом уменьшается, а цены на продукты питания растут день ото дня, других проблем нет. Только памятники сносить да улицы переименовывать.

Однако, как показывают социологические исследования, есть в Украине и иные точки зрения. В прошлом году социологи выяснили, что лишь 11,3% населения выступает за снос советских памятников. 12,2% считают, что памятники нужно демонтировать исключительно с согласия местного населения, а 51,4% вообще против всякого демонтажа. Для 15% вопрос памятников просто неактуален.

"Такой режим знал лишь один метод государственного управления — террор и уничтожение любой оппозиции, любых противников, как подлинных, так и мнимых. Понятно, что такая сила рано или поздно должна была сожрать и саму себя. Именно так это и произошло", — резюмировал Президент. Это он о советских временах, минувших. Но что-то есть в этом и от дня сегодняшнего. Не находите?

Клим КОСТНЕР.

Кстати

Как сообщил в понедельник зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержала российскую делегацию в споре с Украиной по вопросам трактовки событий 30-х годов, когда голод охватил многие районы СССР. Он отметил, что представители Украины "инициировали доклад антироссийской направленности, в котором произошедшее в 1932-1933 гг. представлялось геноцидом украинского народа". Россия в свою очередь, сказал Л. Слуцкий, предложила вынести на рассмотрение ассамблеи более широкое досье по голоду в те годы в Поволжье, в центрально-черноземной области, на Северном Кавказе, Урале, в Крыму, части Западной Сибири, Казахстане, Украине.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К "РЕВИЗИИ" ПАМЯТНИКОВ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА?

Лариса Николаевна, домохозяйка:

— Я считаю, что это надо сделать, когда касается жуткого периода сталинизма. Об этом сейчас пишут, говорят. Пора и памятники, напоминающие об этом времени, убрать. Зачем нам прославлять творца ГУЛАГа?

Сергей, молодой специалист:

— Вопрос сложный. Снести памятник Ленину мало. За этим потянется цепочка. Придется ставить вопрос о переименовании Ленинского района, потом — изменить и название сквера Ленинского комсомола. Ведь что такое комсомол? Это молодежная организация, она политизирована, тоже является детищем тоталитарного режима. Переименовать надо будет также и улицу Ленина. Мы готовы к этому?

Дмитрий Васильевич, ветеран:

— Ни в коем случае нельзя трогать памятники. Они — приметы нашей истории. Из песни слов не выбросишь. И если каждая пришедшая к власти сила будет все переиначивать по-своему, то в итоге мы останемся вообще без памятников. Как говорят в народе, иванами, не помнящими родства.

Игорь Михайлович, инженер:

— Если памятники убирать, то надо будет вносить коррективы в документы туристического плана. В нашем городе есть проспект Октябрьской Революции, площадь 50-летия СССР. В Инкермане — улица 19-го партсъезда. В Балаклаве — площадь 40-летия Октября. И таких объектов немало. Это огромная работа.

Марина, продавец:

— Глупо сносить все памятники. Часть, наиболее культовые, можно оставить. А те, которые выполнены на слабом художественном уровне, можно убрать. Видела как-то сюжет о пенсионере, который собирал на своем огороде снесенные памятники, плохо выполненные. Поэтому правильно, что их убрали с улиц.

Алексей Владимирович, филолог:

— Ну снесли памятники. А что на их место? И вообще, будут ли "сносители"" как-то советоваться с местной громадой? Может быть, мы не хотим ничего искоренять в нашем городе. Насколько я знаю, во многих странах трепетно относятся к памятникам истории. Да, это уже было. Например, в Древнем Египте вырубали таблички с именем фараона Эхнатона. А мы, тем не менее, знаем о нем. История свидетельствует и о том, что памятники вначале убирали, а потом их возвращали на прежнее место. Например, в Санкт-Петербурге такая судьба у памятника Александру III.

Другие статьи этого номера