О детских площадках, референдуме, и не только…

Рубрику открывает письмо-мнение севастопольцев относительно предстоящего 25 мая местного консультативного референдума:

МЕСТНЫЙ ИЛИ МЕСТЕЧКОВЫЙ?

Пишу в "Славу", потому что она одна из немногих, если не единственная из любимых городских газет, которая отображает на своих страницах различные точки зрения. Я, житель города-героя, решил поделиться своим мнением по поводу проведения предстоящего (или не предстоящего?) городского референдума.

Итак, на днях многие из нас достали из почтового ящика приглашения участковой комиссии с предложением принять участие в голосовании на местном референдуме. А немногим раньше председатель СГГА Сергей Куницын продемонстрировал журналистам такое же приглашение, адресованное известному, но, увы, ныне покойному, севастопольцу Виктору Александровичу Заичко.

Не так давно в городских газетах, в том числе и в "Славе Севастополя+", появился материал о том, что 15 мая Хозяйственный суд АРК рассмотрел исковое заявление общественной организации "Возрождение славянского единства" и постановил: "…приостановить действующее решение Севастопольского городского совета от 8 апреля 2008 года N 4025 "О проведении местного (консультативного) референдума по вопросам недоверия Севастопольской городской государственной администрации".

А в эфире "Народного канала", до сих пор крутят политрекламу, призывающую всех севастопольцев прийти на избирательные участки и отдать свои "голоса". Что и как надо делать правильно (с точки зрения заказчиков и режиссеров видоероликов) подсказывает даже цвет — "правильная" часть идет в полноцветном изображении , а "неправильные" личности и властные структуры показываются в негативе, то есть в черно-белом варианте.

Свою последнюю правку в проведении референдума внесли городские депутаты на сессии 20 мая. Не принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, горсовет (или горе-совет) все-таки настаивает на проведении плебисцита. И пусть есть решение суда о запрете на проведение этой акции! И пусть не хватает материального обеспечения: урн, кабинок для тайного голосования и прочего! И пусть суд предупреждает о том, что "…в случае игнорирования должностными лицами и невыполнения судебного решения органами местного самоуправления, государственными органами, образованной комиссией и ее должностными лицами, в соответствии со статьей 382 Уголовного кодекса Украины, предусмотрена уголовная ответственность"! Нашим "избранникам" хоть кол на голове теши!

То есть, на наш взгляд, вот так весьма своеобразно депутаты трактуют всеми признанную древнюю мудрость: "Пусть рушится мир, но восторжествует закон!

К слову сказать, разговор о юридической стороне референдума, а тем более о его правовой безупречности, вряд ли стоит начинать. У специалистов на этот счет есть однозначное мнение — "Незаконно!".

Для тех, кого политики и чиновники любят "ласково" (особенно в периоды различных предвыборных и агитационных кампаний) именовать "простыми" или "рядовыми" гражданами, важнее несколько другой аспект проблемы. А именно — моральный. Насколько формы организации и методы проведения подготовительной работы к референдуму соответствуют нормам морали можно узнать хотя бы из одного "документа", который журналистам опять-таки продемонстрировал Сергей Куницын. В этом как бы документе неизвестные организаторы опроса жителей города на предмет их отношения к администрации рекомендовали в отчете делить себя на "друзей" и "врагов". Не суть важно, согласитесь, по каким параметрам такое деление должны были делать. Суть и важность здесь заключена в самом подходе — руками севастопольцев "кто-то" решил четко разграничить живущих в одном доме, подъезде или даже на одной лестничной площадке (а, может быть, даже и в одной семье — припомните, так уже было в 2004-м на Президентских выборах) на "хороших" и "плохих". При этом, такое деление должны делать люди, которые, как правило, знакомы с опрашиваемыми. Сдай отчет, получи деньги и ходи каждый день, встречайся с теми, кого ты записал во враги. Пожалуй, даже иезуитам было бы чему поучиться в способах натравливания людей на людей…

Биотуалет для "голодающих" пикетчиков возле Вечного огня, "Вставай, страна огромная!" из захлебывающихся динамиков, предложение с трибуны сессии горсовета "пойти в туалет и повеситься!" и немало чего-то еще подобного — все из арсенала "борьбы за справедливость". Борьбы не "для", а "вопреки".

Но попытайтесь вспомнить, кто-то нам объяснил, а против чего, собственно, борьба. Против кого — пофамильно — нам объяснили весьма доходчиво. А хочется узнать все-таки на самом-то деле ПРОТИВ ЧЕГО.

Против передачи более 300 гектаров по решению суда или против передачи 19 тысяч гектаров по решению сессии? Объясните нам "простым" и "рядовым", кто во всех случаях передачи лучше и почему. От депутатов таких разъяснений "простые" и "рядовые" севастопольцы, увы, пока что не дождались. Возможно, разъяснят на участках в день референдума?

Видимо, что депутаты (точнее их часть) уже набрали в "борьбе за справедливость" такую инерцию, при которой самостоятельно им уже просто не остановиться. В таком случае, похоже, нам горожанам, не остается ничего другого, как помочь своим избранникам не войти в состояние, именуемое "наломали дров". И "дровами", не сомневайтесь, в случае чего, будут не те, кто вдохновлял и организовывал референдум, советовал в отчетах писать "враг" или "друг", придумал установить бутафорский пулемет у входа на Матросский бульвар. За "дрова" держат тех, кого с такой любовью перед выборами (или референдумами) называют "простыми рядовыми севастопольцами". Рядовыми, видимо, потому, что считают нас способными только стройными рядами идти, не жалея живота своего, на штурм указанных "кем-то" высот.

Возможно, в каком-то Богом забытом местечке еще можно проворачивать такие хитро задуманные "электоральные битвы". Но Севастополь — далеко не местечко. И живут в нем далеко не местечковые люди. Доказывать это не надо. Хотя, если кому-то все-таки доказательства потребуются, что ж — в предстоящее воскресенье он их получит.

От имени неравнодушных севастопольцев, Николай ВОРОБЬЕВ.

* * *

Нашу постоянную рубрику продолжает письмо, в котором его автор ставит серьезный вопрос о сохранении детских спортивных площадок, которые в последнее время часто отдаются под застройку:

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА…

В прошлые годы застройка жилых кварталов проводилась с обязательным обустройством внутридомовых территорий спортивными и детскими площадками и даже площадками для сушки белья. Так было.

Сейчас, к сожалению, всё происходит по-другому. Застройщик "выбивает" определенный клочок земли, возводит жилой дом для реализации жилья или очередной супермаркет для коммерческих целей, не думая о социальной инфраструктуре. Аренда земли настолько высока, что ни один застройщик не рискует строить на ней детскую или спортивную площадку для некоммерческого использования. Очевидно, это объективная реальность.

Однако множество площадок с прошлых времен осталось и даже функционирует. Конечно, состояние большинства из них оставляет желать много лучшего: оборудование пришло в негодность, ограждения растащены… Недостаточно еще тех, кто хочет, и главное — может, что-то сделать для общественных целей.

Но есть примеры, когда такая общественная собственность сохраняется и поддерживается в надлежащем состоянии, а есть случаи, когда даже восстанавливается, огораживается, обновляется. Люди вкладывают свои средства и многие работы выполняют самостоятельно. Взрослые и дети охотно занимаются спортом и с тревогой думают, что и их площадка может пойти "под отвод земли" для каких-то других нужд.

Действительно, у большинства спортивных придомовых площадок нет собственника. Это значит, что земля под них отведена и Земельный кадастр, при определенной заявке на этот клочок земли выдаст справку, что земельный участок свободен. Небольшие формальности — и участок земли с площадкой обретает собственника, но не для того, чтобы любой желающий мог провести там свой досуг, а, скорее всего, чтобы заявитель получил право на дальнейшее его использование в своих корыстных целях…

В городе уже "пропало" не одно спортивное сооружение. Самыми незащищенными оказались футбольные поля. На очереди теперь небольшие межквартальные спортивные и детские площадки. Как их сохранить?

Возможно, следует активно передавать их объединениям совладельцев многоквартирных домов или специализированным общественным организациям. Назначение детских или спортивных площадок при этом не изменится, а формально бесхозное имущество обретет наиболее заинтересованного собственника. При этом все имущество общественной организации при ее ликвидации по законодательству Украины останется в госсобственности.

Необходимо отметить, что ни одна общественная организация не сможет конкурировать с любой коммерческой структурой в процедуре аукционной реализации прав на аренду земельных участков. Следовательно, если формально исполнять требования действующего законодательства, то у общественных организаций шансов на аренду спортивной или детской площадки нет. А у спортивного сооружения очень мало шансов остаться общественно полезным сооружением.

Таким образом, есть опасность, что в самое ближайшее время многие спортивные общественные площадки исчезнут с карты города, поэтому есть о чем задуматься.

Может, об этом подумают и городские власти. Потерять имеющееся легко, а вот построить обычную спортивную площадку для игры в волейбол, баскетбол, теннис очень сложно. Как правило, у администрации на это денег никогда не хватает.

Может быть, кто-то из депутатов горсовета или чиновников горгосадминистрации выскажется по этому поводу? Ведь в чьем-то ведении это находится… Может быть, здесь есть действительно нерешаемые проблемы и необходимо обращаться в Верховную Раду…

А может быть, настала пора взять все спортивные общественные площадки на учет и разработать механизм передачи их на баланс общественных организаций, в том числе домовых или квартальных комитетов?

Было бы желательно, чтобы данные по учету таких площадок были зарегистрированы Земельным кадастром и чтобы о них не забыли при проведении работ по разграничению земель Севастополя, намеченных госадминистрацией на 2008 год.

Проблема есть, и делать незамедлительно что-то надо. Уменьшение количества площадок приводит к деградации молодежи, наркомании и другим негативным последствиям. Это-то все знают!

А. СОРОКИН.

Вопрос детских и спортивных площадок стоит действительно остро. Ими необходимо заниматься. Иначе через несколько лет в наших дворах вырастут новые постройки, а детям негде будет даже мяч погонять.

* * *

И завершает нашу рубрику благодарственное письмо:

ВЕТЕРАНЫ ГОВОРЯТ СПАСИБО

Закончились праздники, посвященные 63-й годовщине Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Очень благодарили ветеранов войны депутаты. В частности, депутат горсовета А. Красильников и депутат Гагаринского райсовета Л. Николаева организовали познавательную экскурсию в Балаклаву на автобусе.

Было очень интересно посмотреть музей и уникальные штольни, которыми гордится этот небольшой городок. А после экскурсии нас ждало вкусное застолье в ресторане. Там для нас пели артисты ансамбля "Лейся, песня".

Ветераны остались очень довольны поездкой, за это мы все очень благодарны вышеназванным депутатам.

Благодарственное письмо от имени 49 ветеранов.

Другие статьи этого номера