Цифры оглушительные

Так вчера на пресс-конференции охарактеризовал результаты местного референдума и опроса общественного мнения севастопольцев по вопросу недоверия городской госадминистрации председатель горсовета Валерий Саратов. Сегодня для «критичного разговора по этому поводу с вытекающими последствиями» соберутся на внеочередную сессию депутаты горсовета.Как уже неоднократно сообщала "Слава Севастополя+", 25 мая в Севастополе в соответствии с решением сессии горсовета должен был состояться местный (консультативный) референдум по вопросу недоверия руководству Севастопольской городской госадминистрации в ее действиях по передаче земель города предпринимательским структурам. Согласно решению сессии, в городе начали работать участковые избирательные комиссии, успевшие создать полную инфраструктуру для проведения референдума. 16 мая в Севастополе началось предварительное голосование в конвертах горожанами, которые не могли посетить избирательные участки 25 мая. Подготовка к референдуму и его начало сопровождались целой цепочкой судебных решений по искам госадминистрации и симферопольской благотворительной организации, пытающихся помешать волеизъявлению севастопольцев. В конце концов 23 мая суд запретил горсовету проводить 25 мая не только референдум, но и любые другие формы опросов общественного мнения.

В этот же день депутаты экстренно собрались на сессии горсовета и приняли решение "О проведении опроса общественного мнения территориальной громады г. Севастополя по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации", назначив его на день ранее — 24 мая. При этом инициативу опроса взяли на себя общественные и политические организации Севастополя. Участковые комиссии продолжили работу на общественных началах, покинули помещения в коммунальных учреждениях, перешли в палатки, пошли с избирательными урнами по домам на своих округах. Голосование шло в соответствии с решением сессии от 23 мая "Об утверждении порядка проведения опроса общественного мнения территориальной громады г. Севастополя".

Фактически севастопольцы успели выразить свое мнение бюллетенями, одинаковыми по форме и содержанию, но в юридически разных формах гражданского волеизъявления. По словам председателя городской избирательной комиссии по проведению референдума Ивана Куликова, с 16 по 23 мая, до дня прекращения работы комиссий, согласно судебному решению, конвертами проголосовали 38 тысяч 398 человек (12,8%) избирателей. 98% голосовавших одобрили вопросы, вынесенные на референдум, то есть выразили недоверие СГГА. А 24 мая, заявил Иван Куликов, в городе прошел опрос общественного мнения, больше похожий на "протестное голосование севастопольцев". Обобщение протоколов обоих видов голосования дало следующие результаты: из 289678 граждан Украины, включенных в списки, бюллетени получили 191318 человек, что составило 64,05%. Из них 98,36% (188175) севастопольцев высказали недоверие СГГА. Против такого решения выступили 1595 (0,83%) человек, 0,81% бюллетеней были признаны недействительными. Абсолютным большинством голосов (186871, 97,68%) севастопольцы также решили, что горсовет должен вынести недоверие председателю СГГА Сергею Куницыну.

Таким образом, несмотря на то, что, по словам Валерия Саратова, администрацией "был сломан организационный процесс подготовки выявления мнения горожан, опрос дал оглушительные цифры". Поэтому, заявил Валерий Саратов, "безусловно, будет созвана сессия для критического разговора о социально-экономическом положении города со всеми вытекающими последствиями". "Когда уровень коррупции в Севастополе зашкаливает, а правительство старается не замечать этого, приходится обращаться к народу — основному носителю власти, — также сказал председатель горсовета. — Политики бывают порядочными и разными. Так вот порядочный политик при таком отношении к себе горожан должен подать в отставку".

Кстати, 25 и 26 мая общественные и политические силы города продолжили опрос общественного мнения, но уже не по утвержденным спискам. Для чистоты эксперимента" голоса, поданные севастопольцами 25 мая, не вошли в показатель результатов референдума с 16 по 23 мая и опроса 24 мая. А это еще 20 тысяч мнений севастопольцев.

Другие статьи этого номера