«На Востоке верят, что только многодетные семьи бывают счастливы. Мы дарим свои танцы детям»

1 июня, в Международный день защиты детей, во Дворце культуры и искусства состоялся благотворительный концерт танцевального клуба «Ура» (руководитель Е.Гончар) и его отделения восточного танца «Диляра» (руководитель Л.Тютюнник).Из 20 номеров, представленных на суд зрителей, 18 были восточной тематики, исполнялись с шалью, горящими свечами и даже канделябром на голове. По словам руководителя отделения восточного танца "Диляра" (что в переводе с тюркского означает "возлюбленная") Ларисы Тютюнник, этот концерт стал своеобразным подведением итогов работы клуба, а также выполнил цель популяризации восточного танца как элитарного вида искусства. Это направление по-прежнему считается одним из наиболее востребованных и любимых сегодня. Кроме того, большой зрительский успех имели концертные номера стрип-пластики, хип-хопа и восточного народного танца "Баледи".

— Восточные танцы, как часть восточной культуры, наполнены богатым историческим содержанием. Пожалуй, это наиболее древние танцы на земле, пережившие не одно тысячелетие, — рассказала руководитель "Диляры" Лариса Тютюнник. — Изображения женщин, исполняющих танец живота, были найдены, например, на фресках в гробницах фараонов. Известно, что танец живота (или, выражаясь иначе, танец жизни, так как на многих языках "живот" переводится как "жизнь") в Египте связывали с культом богини плодородия. Но и в других восточных культурах танец живота ассоциировался с понятием "жизнь" и считался самым выразительным средством для изображения первопричины жизни — материнства. На Востоке, как известно, верят, что только многодетные семьи бывают счастливыми. И потому восточные танцы полны целомудрия и в то же время помогают раскрыть женскую красоту. А какая женщина не хочет быть красивой и желанной? Возможно, потому наш коллектив многонационален, а возрастная категория танцовщиц от 5 до 55 лет.

Среди гостей на концерте присутствовали чемпионка Украины по восточным танцам М. Корзун, руководитель студии восточного танца "Саида" А.Нестерец. В качестве почетного гостя была приглашена главный врач Дома ребенка А.Орехова. Вырученные от концерта средства танцевальный клуб "Ура" и отделение восточных танцев "Диляра" переводят на расчетный счет Дома ребенка.

Другие статьи этого номера