Потом подошел товарищ подполковник и попросил помочь ему. Шесть месяцев я строил его собственный дом

Пока политики самого высокого ранга, генералы и военные обозреватели решали вопрос, когда и как переводить измученную постоянным реформированием украинскую армию на демократическую контрактную основу, отдельные флотские персонажи, оказывается, продолжали жить по законам «повышения обороноспособности» советского времени. Это когда солдат два года стоял на страже Родины с лопатой в руках. Уже и стройбат в Украине упразднен, а дурная привычка некоторых высоких чинов использовать труд солдат и матросов на личных стройках осталась.
В конце мая в Военно-медицинский клинический центр Крымского региона, расположенный на берегу бухты Омеги, военной службой правопорядка был доставлен матрос Василий Цицюра, надорвавший здоровье на строительстве особняка «товарища подполковника».Призывник Цицюра, приземистый крепкий парень, попал из Херсонского областного военкомата в севастопольскую учебку в ноябре 2007 года. Принял присягу и приступил к отдаче воинского долга в Севастопольском военно-морском институте им. П.С. Нахимова. Пробыв неделю в роте, попал Василий в санчасть, где и остался исполнять обязанности водителя-санитара.

"Служил там, все было вроде нормально. А потом подошел товарищ подполковник Тарковский и предложил мне, как бы так сказать, помочь ему", — рассказывает матрос Цицюра. Оказалось, что помощь нужна в строительстве его собственного дома. Так матрос месяцев на пять-шесть стал строителем. Рассказывает, что "строил один, все приходилось делать: штукатурил, мешал растворы, подавал наверх". В день получал от "товарища подполковника" две гривны на проезд: утром на стройку особняка в районе Малахова кургана, вечером обратно — в санчасть. Питался матрос, увеличивающий благосостояние морского офицера, по-прежнему за счет государства, которому отдавал долг. Утром "затарится" на камбузе едой на день — и вперед, Родина зовет!

Так и "выгнал" матрос единолично (по выходным ему, правда, и сам подполковник строить помогал) два этажа особняка офицера. А потом как-то все не задалось. "Поначалу почувствовал боль в плече, — продолжает Цицюра. — Я говорил ему, что у меня болит плечо. А он: "Надо сделать снимок, надо сделать снимок", и так до самой последней минуты, пока я уже совсем не надорвался и не попал в госпиталь".

Но к медикам надорвавшегося матроса доставил вовсе не работодатель. В пятницу за матросом приехала узнавшая о происходящем военная служба правопорядка Вооруженных Сил Украины: взяли показания, дали денег пока "сбегать в аптеку за лекарствами", а в понедельник доставили надорвавшегося Василия в госпиталь на лечение. На днях ему предстоит операция.

По словам ведущего терапевта Военно-медицинского клинического центра Крымского региона кандидата медицинских наук Петра Пепескула, Василий Цицюра попал в госпиталь с подвывихом плечевого сустава и "еще одним диагнозом — не для прессы". "Выводы о произошедшем могут делать, конечно, судебно-медицинские эксперты, а я скажу еще не как врач, а как человек. Парень пришел на службу здоровым, а по прошествии шести месяцев службы у него оказываются проблемы со здоровьем, — рассказал "Славе Севастополя+" Петр Пепескул. — До армии этих заболеваний у Цицюры не было. Они могли появиться вследствие тяжелой работы. Подвывих плечевого сустава — это следствие хронической, системной нагрузки на этот сустав плюс надорвался. Однозначно проблемы со здоровьем у человека теперь есть. Он будет прооперирован, представлен после этого на ВВК. Учитывая, что организм молодой, ожидается благоприятный исход операции. Но случай сам по себе вопиющий, когда врач — начмед СВМИ — использует труд матроса".

Вообще в последние несколько лет в Севастополе случаев злоупотребления служебным положением со стороны командного состава отмечено не было. Во всяком случае, в поле зрения комитета солдатских матерей они не попадали. С одной стороны, говорит председатель комитета Надежда Савицкая, "за это предусмотрено серьезное наказание, и офицеры берегут погоны", а с другой — чаще всего "срочники" и офицеры просто договариваются между собой: солдату или матросу никогда не помешает лишняя увольнительная или усиленное домашнее питание. Украинские Вооруженные Силы "страдают" как раз обратным явлением: "по настоятельной просьбе родителей" военкоматы призывают ребят с ослабленным здоровьем, тех, кому служба в армии необходима для дальнейшей учебы или во избежание проблем с законом. Так что случай, когда здоровье крепкого, привыкшего к сельскому труду парня, подорвала "служба" на флоте, действительно единичный, требующий огласки и "разбора полетов". Иначе прецедент может стать практикой.

В данный момент, по словам начальника Севастопольского зонального отделения военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины Олега Шульги, по данному факту ведется проверка согласно ст. 97 УПК Украины. А Василий Цицюра, младший сын в семье, через несколько месяцев вернется к маме и большому хозяйству в Херсонской области. Но сможет ли теперь он, побывавший на украинском флоте, остаться крепким хозяином, большой вопрос.

Другие статьи этого номера