Исторический роман и его автор

В календаре 2008 года значится три памятные даты, связанные с именем русского писателя М.М. Филиппова (1858-1903 гг.): исполняется 150 лет со дня его рождения (13 июля), 105-я годовщина со дня смерти (12 июня) и 120 лет впервые изданного в Петербурге исторического романа М.М. Филлиппова «Осажденный Севастополь». Этот роман вошел в историю русской литературы как первое художественное произведение о героической обороне Севастополя 1854-1855 гг.Автор романа Михаил Михайлович Филиппов был известным ученым, писателем, журналистом. Характерной чертой, свойственной ему, была энциклопедичность. Круг интересов Филиппова был необычайно широк, известны его работы в области как гуманитарных, так и естественных наук. Во время работы над романом М.М. Филиппову не исполнилось еще и тридцати лет. Автора романа отделял от описываемых им событий исторически небольшой срок. В то время еще были живы многие участники героической обороны Севастополя. М.М. Филиппов собирал воспоминания, записывал рассказы участников и очевидцев военных событий, происходивших на Крымском полуострове, изучал отечественные и иностранные печатные источники и документы. Писатель поставил перед собой задачу создания произведения, рассказывающего правду, только правду, эпохи.

В центре романа — русские командиры, матросы и солдаты, демонстрирующие образцы мужества, героизма, любви к Отечеству. Ярко нарисованы образы выдающихся военачальников — адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, а также их соратников. Исторически достоверно показана обстановка не только в русской армии, но и в лагере противника. Наряду с показом героизма народа Филиппов пытался отразить в своем романе и позорные явления царизма. Приходится удивляться, как пропустила свирепствовавшая царская цензура этот роман, раскрывающий суровую правду событий и бичующий пороки, порожденные царским режимом.

Роман М.М. Филиппова "Осажденный Севастополь" получил высокую оценку у Льва Николаевича Толстого. В мае 1904 года в Ясную Поляну к писателю приехала из Петербурга жена Михаила Михайловича — Л.И. Филиппова для того, чтобы узнать мнение Толстого о романе и посоветоваться насчет его переиздания. Кому же, как не автору "Севастопольских рассказов", можно было доверить суждение о романе, посвященном Крымской войне? В письме от 10 июня 1904 года к Л.И. Филипповой Толстой писал: "Я прочел роман Вашего покойного мужа "Осажденный Севастополь" и был поражен богатством исторических подробностей. Человек, прочитавший этот роман, получит совершенно ясное и полное представление не только о севастопольской осаде, но и о всей войне и причинах ее".

Исторический роман М.М. Филиппова долгое время принадлежал к числу незаслуженно забытых произведений русской художественной литературы. Изданная при жизни автора ничтожным тиражом, книга эта вскоре стала библиографической редкостью. Из немногих уцелевших экземпляров уникальными располагают лишь Государственная историческая библиотека в Москве и Морская библиотека в Севастополе. Только в конце семидесятых годов XX века, почти через девяносто лет после первого издания, роман М.М. Филиппова "Осажденный Севастополь" обрел свою вторую жизнь. Его перевели на ряд иностранных языков. Михаил Михайлович скончался 12 июня 1903 года, похоронен он на Волковом кладбище в Петербурге.

Исторический роман М.М. Филиппова "Осажденный Севастополь" и сейчас волнует, доносит до читателя жар сердец защитников города, величие их тяжелого ратного труда и подвига.

Другие статьи этого номера