Настала эра легализации телеканалов

Все началось с того, что в 1989 году несколько предпринимателей во главе с Александром Кудельским пришли к выводу о целесообразности создания в городе телерадиокомпании. Начав с ретрансляции по кабельной сети нескольких кинофильмов, она постепенно увеличивала объемы и качество вещания, число своих абонентов. Получив лицензию на право деятельности, в 1997 году она стала юридическим лицом — «ТРК «Дэвком». В июле 2007 года в телерадиокомпании сменился собственник.Вступив в свои права, новый собственник КТРК "Дэвком" приступил к модернизации кабельной сети, расширению сферы услуг, увеличению абонентской базы, реструктуризации компании. В ней были созданы отделы маркетинга и продаж услуг, службы доступа абонентов в Интернет, главного инженера, технического учета, проектирования сетей, планово-профилактических работ и другие подразделения. Это сопровождалось устранением правовых препятствий в вещании ряда российских телеканалов за исключением ОРТ и НТВ-плюс, ретрансляцию которых Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил.

Уже через три месяца новый собственник КТРК смог предложить абонентам новые услуги — цифровое телевидение и широкополосный доступ в Интернет. Однако, сосредоточив свои усилия и финансовые ресурсы на технической модернизации сети, руководство "Дэвкома" упустило из виду информирование севастопольцев о причинах роста абонентской платы, изменениях сетки вещания и невозможности дозвониться в диспетчерскую КТРК. Это вызвало шквал жалоб, рассмотрением которых пришлось заняться местным органам власти, но и сейчас, год спустя, трудно отделаться от мысли, что при высоком профессионализме руководства "Дэвкома" ему недостает понимания важности социального партнерства со своими абонентами.

В связи с этим нельзя не приветствовать проведение "Дэвкомом" дня открытых дверей для средств массовой информации. Журналистам была предоставлена возможность познакомиться с отделами и службами телерадиокомпании, являющейся в городе монопольным провайдером кабельного телевидения, который насчитывает более 80 тысяч абонентов. Их обслуживанием занимаются контакт-центры и диспетчерская служба, еженедельно фиксирующая около тысячи звонков.

День открытых дверей завершился пресс-конференцией. Отвечая на вопросы журналистов, директор КТРК Игорь Гвоздик сказал, что на Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания возложены так называемая адаптация содержания предназначенных для ретрансляции программ к требованиям законодательства Украины и выдача лицензии на кабельное телевидение. Двадцать процентов из 30 не очень востребованных российских каналов прошли легализацию и получили разрешение на ретрансляцию на украинском языке. О переводе их на русский язык речь пока не ведется, но работа в этом направлении продолжается. Вместе с тем многие севастопольцы в так называемой адаптации каналов усматривают политический контекст.

Спутниковое телевидение Игорь Гвоздик расценил как нелегальную возможность приема каналов, которая пока ни одним правовым актом не регламентирована. Во всяком случае на территории Севастополя нет ни одного легализованного предприятия, которое бы имело лицензию на установку спутниковых антенн. Не исключено, что в скором времени прием программ через спутник будет возможен только по платным кодовым карточкам, стоимость которых является сейчас значительной. Игорь Гвоздик обратил внимание журналистов на то, что спутниковое телевидение не дает возможности выбора языка, а качество изображения не всегда бывает высоким.

На пресс-конференции не обошлось без вопроса о причинах повышения абонентской платы. Игорь Гвоздик объяснил это несколькими причинами: изменениями, которые произошли в последнее время в принципах налогообложения, тем, что КТРК как легальная компания не может позволить себе работать в тени, что стоимость абонплаты определяется реальной себестоимостью услуг, которая постоянно растет по целому ряду объективных обстоятельств. Нельзя не учитывать и того, что компания направляет значительные финансовые средства на модернизацию оборудования, на переход в соответствии с государственной программой к цифровому телевидению. Ее реализация до 2015 года обязывает КТРК провести комплексную замену дорогостоящего оборудования.

На пресс-конференции был задан вопрос о причинах перехода с аналогового телевидения на цифровое. На это был дан такой ответ. Цифровой формат дает множество преимуществ по передаче изображения и звука, позволяет на одной частоте принимать несколько каналов с синхронным звуковым сопровождением на разных языках. Учитывая это, Великобритания до 2012 года, а Россия и Украина — до 2015 года перейдут на "цифру". А сейчас аналоговое оборудование постепенно снимается с производства и поэтому дорожает. И если сейчас не осваивать новые телекоммуникационные технологии, упущенное наверстать будет сложно и затратно.

С целью информирования абонентов было бы целесообразно пресс-конференции руководства КТРК "Дэвком" проводить регулярно, чтобы севастопольцы своевременно узнавали, какие программы легализованы, а какие остались за бортом телекоммуникационного корабля.

Другие статьи этого номера