Выгодная сделка

Весной сотрудниками уголовного розыска Севастополя за совершение ряда мошенничеств был задержан 27-летний житель Днепропетровской области.Представляясь сотрудником Федеральной службы безопасности России, злоумышленник входил в доверие к владельцам салонов мобильной связи и брал у них товар с отсрочкой платежа. Брал крупную партию товара, обещая расплатиться через несколько дней, но деньги так и не возвращал. На счету злоумышленника 12 аналогичных преступлений. Сумма ущерба составила более 180 тысяч гривен.

Мошенничество является одним из самых распространенных преступлений против собственности. Чтобы войти в доверие к жертве, преступники используют различные способы. Располагают к себе выбранную жертву, заинтересовывая выгодными предложениями, привлекая внимание к социальным проблемам.

Как сообщил начальник ОУР УМВД Украины в Севастополе Рагид Байрамов, за 4 месяца зарегистрировано 393 заявления о совершении мошеннических действий, возбуждено 94 уголовных дела. Раскрыто 50. Задержано 54 злоумышленника.

Сотрудниками милиции задержана группа лиц, занимавшихся мошенничеством в сфере недвижимости. В ее состав входили пять жителей Севастополя. Они совершили порядка 10 преступлений. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 190 УК Украины — "мошенничество". Ведется следствие.

Задержан злоумышленник, совершивший более 15 мошенничеств. Под предлогом осуществления неотложного звонка он завладевал мобильными телефонами доверчивых граждан.

В последнее время участились мошенничества, совершаемые под видом проведения различных акций от крупных магазинов и торговых центров. В указанных случаях внимание потерпевших привлекается предложением возможности выигрыша крупной денежной суммы или дорогостоящей бытовой техники.

В таких случаях мошенники действуют по следующей схеме: мужчина или женщина приятной внешности обращается к выбранной жертве с предложением принять участие в акции магазина, получив согласие, отводит к стоящему неподалеку сообщнику или группе сообщников. Потенциальной жертве предлагают, не прилагая усилий, выиграть ценный приз или денежную сумму. В случае, если у человека возникают сомнения, к указанной группе подходит ещё один сообщник в возрасте 40-50 лет. Он представляется ранее участвовавшим в аналогичной акции и в присутствии жертвы получает крупную сумму "выигрыша" либо изображает заинтересованность проводимой "акцией" и принимает в ней участие. После получения от потерпевшего согласия на участие в акции преступники предлагают "подтвердить платежеспособность", т.е. предоставить им некую денежную сумму, чем больше сумма, тем выше вероятность "выигрыша". После получения от жертвы денег преступник помещает их в конверт, который передает сообщнику для опечатывания. В это время внимание потерпевшего отвлекается каким-либо вопросом и конверт меняется на "куклу", в которой находятся обрезки бумаги. Подобные преступления совершаются в основном на улице, в местах, удаленных от большого скопления людей, объектом совершения преступлений становятся лица пожилого возраста, в основном женщины.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо внимательно относиться к лицам, пытающимся завязать с вами знакомство на улице, ни в коем случае не приглашать малознакомого человека в свою квартиру. Все акции, проводимые социальными службами, особенно связанные с посещением на дому, заблаговременно рекламируются в средствах массовой информации. В случае, если вам предлагают принять участие в акции, попросите предъявить документы (удостоверение, карточку агента), подтверждающие полномочия лица. Если у вас под каким-либо предлогом попросили предъявить деньги, знайте: перед вами мошенники. Все финансовые операции, осуществляемые от имени магазина или предприятия, должны проводиться по кассе и на улице никто не вправе требовать от вас платежей или даже "демонстрации платежеспособности". В случае встречи с лицами, действующими указанным способом, необходимо незамедлительно сообщить о данном факте в милицию. Ваша задача — как можно точнее и подробнее указать время и место преступления, приметы мошенников. Попытайтесь найти свидетелей происшествия. Если к вам домой пришли люди, представляющиеся работниками собеса, Красного Креста, Пенсионного фонда и т.п., проверьте у них документы, выясните цель визита, телефон их организации, позвоните по этому телефону и уточните, проводится ли акция с посещением на дому.

Благодаря бдительности 78-летнего пенсионера Александра Короткова сотрудники милиции осенью 2006 года задержали мошенницу, выдававшую себя за сотрудницу благотворительной организации. Злоумышленница от лица собеса предлагала оформить пенсионеру надбавку к пенсии. Пенсионер заподозрил неладное и сообщил о подозрительной особе в милицию. Он дал женщине несколько тысяч гривен. От его внимания не ускользнуло, как "сотрудница собеса" засунула один из конвертов с деньгами под юбку, а на его место положила другой, точно такой же. Через несколько минут в дверь позвонили сотрудники оперативной группы задержания ОГСО. Задержанной оказалась гражданка России 1978 года рождения. Ранее она уже была судима за совершение мошенничества российским судом, а также числилась в розыске за совершение мошеннических действий на территории Украины, в Луганской области.

При обращении в фирмы и организации с целью получения каких-либо услуг (ремонт, строительство, юридические услуги и т.п.) убедитесь, что фирма или предприятие сертифицировано и функционирует на законных основаниях, имеет лицензию на предоставление комплекса необходимых вам услуг, гарантирует соблюдение сроков и качества договорных обязательств. При заключении договора внимательно изучите пункты обязательств сторон, в случае возникновения несогласия с пунктами заключаемого договора лучше найти фирму, более заслуживающую доверия. Не привлекайте для выполнения работ бригады "шабашников", так как высок риск получить за свои деньги некачественно выполненную работу, а может быть, и другие неприятности (кражу имущества и т.п.). Если же вы намерены предоставить денежный заем, позаботьтесь оформить его в соответствии с общепринятыми нормами, заверив договор займа у нотариуса. Это значительно снизит риск навсегда утратить свои деньги. Будьте бдительны!

Другие статьи этого номера