Знаешь ли ты Севастополь?

Если составить список самых «долгоживущих» интеллектуальных конкурсов для молодежи, то в нем обязательно окажется городской турнир знатоков-краеведов «Знаешь ли ты Севастополь?». В этом году он прошел в 18-й раз. Не менее интересен этот турнир и своей длительностью. Начавшись в сентябре первым отборочным туром в Херсонесе, финал прошел в середине мая. До этого состоялись отборочные туры на Историческом бульваре, по центру города, жаркие полуфиналы. В результате из 53 учебных заведений города (еще один рекорд краеведческого турнира!) финал собрал 5 самых-самых…
Ими оказались команды гимназий N 5 и 8, школ N 9, 31, 61.Пожалуй, есть еще одна отличительная черта турнира знатоков-краеведов: за одним общим столиком жюри собираются представители сразу четырех музеев: Херсонесского, Музея героической обороны и освобождения Севастополя, музея Черноморского флота и Межшкольного краеведческого. Именно они придумывают вопросы для ребят, именно они и судят детские ответы. Так турнир приобретает форму научного диалога между взрослыми и юными краеведами. Причем этот диалог идет не в форме заседания ученого совета, а в виде живой, музыкальной игры. Душой турнира, его стержнем вот уже 17 лет является неунывающий и остроумный капитан Врунгель. Его роль вдохновенно играет все эти годы Виктор Шестаков — подполковник внутренних дел, педагог по призванию.

Чтобы представить турнир, нужно самому присутствовать на нем, следить за ходом интеллектуальной борьбы. И тогда вы поразитесь широте эрудиции игроков, одинаково хорошо знающих древнегреческих богов, героев боев за Севастополь, минералы, черноморских рыб, растения крымского леса. Познать все премудрости краеведения ребятам помогли их старшие коллеги на экскурсиях по залам музеев. Но главной движущей силой на многомесячном краеведческом марафоне были учителя — руководители команд: Е. Стародонкина (гимназия N 5 и школа N 9), Н. Стреленя (гимназия N 8), М. Гавриленко, Е.Сандуляк (школа N 61). Благодаря их стараниям поэтическая яхта школьного краеведения "Мечта" смогла прийти к финалу.

Острая борьба шла весь турнир, лидеры менялись по мере того, какая область краеведения ближе команде. И все-таки гонг возвестил об окончании игры. С минимальным преимуществом победила команда школы N 31, на втором месте — команда школы N 9, на третьем — гимназии N 8. Победители получили краеведческие призы: новые книги и видеофильмы о Севастополе, пригласительные билеты в музеи.

Рассказ о турнире будет неполным, если не сказать о его организаторах — сотрудниках центра детского туризма и экскурсий (директор — Л. Цымбалюк). Саму идею краеведческого турнира как симбиоза КВН, игры "Что, где, когда?" и брейн-ринга разработала заведующая краеведческим отделом ЦДЮТЭ Людмила Рубан. Методисты В. Литвинюк, Н. Кукленко, Н. Шик составили вопросы по растениям, животным и минералам Крыма соответственно, продумали зрелищность. Без технического обеспечения, за которое отвечали сотрудники центра В. Смирнова, М. Сазонова, Н. Рогозная, турнир не был бы таким зрелищным и красивым. Присутствовавший на турнире заместитель начальника городского управления образования и науки В.И. Корниец дал высокую оценку и уровню проведения турнира, и уровню краеведческих знаний участников.

Интеллектуальные игры по краеведению сезона 2007-2008 учебного года уже сами стали частицей истории. Он не был похож на предыдущие. Например, впервые появился конкурс экскурсоводов. Единственное, что остается неизменным, — юный возраст участников. На смену опытным краеведам-одиннадцатиклассникам, для которых этот турнир стал последним, приходят новички, чтобы через несколько лет проявить себя настоящими асами краеведения.

Другие статьи этого номера