Мечтать не вредно

Мы завершили свои рейды по основным официальным городским пляжам и сегодня публикуем результаты осмотра последних двух — «Солнечного» и «Песочного».Что и говорить — грустно! Как много сейчас пишут о том, что Севастополь должен стать курортным городом, превратиться в своего рода туристическую Мекку. Однако за последние годы мы ни на йоту не приблизились к этой цели. Наш исторический центр постепенно скрывается за стенами высотных новостроек, наша некогда роскошная зелень гибнет под ковшами экскаваторов, наши исторические святыни медленно разрушаются из-за нехватки финансирования, наши цены превосходят европейские. С такими темпами чем мы сможем похвастаться через десять лет?

На улице лето, курортный сезон давно начался, но городские пляжи до сих пор представляют собой жалкое зрелище. Именно поэтому все больше отдыхающих тянутся в "дикие" уголки, где их не будут беспокоить ни мусор, ни ржавые железяки, десятилетиями торчащие из голого бетона, где можно присесть на гальку или песок, не опасаясь, что перед этим сюда справил нужду пьяный молодчик, вышедший из расположенного в десяти метрах от пляжа бара. При таких условиях о туризме можно просто забыть.

Спросите у приезжих, что их тянет в Севастополь, и каждый третий ответит, что ежегодно приезжает сюда по инерции. Но ведь скоро и она иссякнет.

В мире существует великое множество мест с небогатой историей, но о которых, тем не менее, знают все. В основном это острова, славящиеся своими пляжами. Севастополь же имеет и то, и другое (историю и пляжи), но при всем этом не умеет правильно распоряжаться своим богатством.

Итак, перейдем к делу и дадим оценку последним в нашем списке пляжам — "Солнечному" и "Песочному". Они не самые популярные в городе из-за сравнительной удаленности от жилых массивов и географического положения. Здесь, как правило, не очень многолюдно и, соответственно, сравнительно чисто. Территории пляжей невелики, поэтому уборщики справляются удовлетворительно.

Пляж "Солнечный" за последние годы преобразился за счет завезенных сюда детских аттракционов и построенного поля для игры в пляжный футбол. Осталось только разобраться с двумя нелепыми сооружениями, в которых расположены бары. Их владельцы не сильно заботятся об эстетике, поэтому заведения выглядят, как длинные бетонные коробки, и "режут" глаза отдыхающим.

Также у корреспондентов вызвала недоразумение надпись на единственном пирсе, гласящая: "Нырять запрещено", хотя глубина это делать позволяет. Полагаем, что запрет связан с тем, что коммунальное предприятие, занимающееся пляжами, не смогло установить сходни в воду, поэтому его работники, вооружившись банкой с краской и кисточкой, сделали угрожающее предупреждение.

В принципе, если закрыть глаза, то можно поставить пляжу "Солнечный" три балла по пятибалльной шкале. Ну это, конечно, наше субъективное мнение.

Пляж "Песочный" вызвал у нас двойственные чувства. Скорее всего, через несколько лет его не станет. Кто-нибудь из владельцев коттеджей, расположенных рядом, огородит территорию заборчиком и скажет, что это его.

Честно говоря, воспринимать "Песочный" как пляж очень сложно из-за его небольших размеров. Тем не менее он есть и пользуется популярностью у отдыхающих. Придраться здесь особо не к чему — песок, несколько раздевалок, бар, платный туалет, небольшая спасательная станция и медпункт. Видимо, поэтому городская СЭС определила пляж "Песочный" как единственный, подготовленный к летнему сезону.

Мы не беремся в данном случае давать свою оценку. Пусть ее поставят отдыхающие.

Подводя итоги нашим рейдам, делаем однозначный вывод, что городские пляжи находятся в плохом состоянии и остро нуждаются в капитальной реконструкции. Но так как у нас никогда и ни на что не хватает средств, об этом можно только мечтать. Ну а пока не стоит даже строить планы о каком-то туристическом центре под названием "Севастополь".

Другие статьи этого номера