Будем пить!

По крайней мере, до понедельника севастопольцы будут получать питьевую воду.
Как известно, ОАО «Энергоснабжающая компания «Севастопольэнерго» через средства массовой информации сообщило о том, что по состоянию на прошлый четверг (12 июня) коммунальные предприятия КП «Севтеплоэнерго» СГС и ГКП «Севгорводоканал» задолжали ему более 4 с половиной миллионов гривен.

Из официального сообщения ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", подписанного председателем правления Владимиром Миргородским, следовало, что входящее в состав корпорации VS Energy International Ukraine предприятие устало бороться со своими должниками. Тем более, что борьба эта продолжается не один день и даже не один месяц.

На протяжении апреля-июня ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" неоднократно обращалось к руководству данных предприятий, а также к Севастопольскому городскому совету депутатов и Севастопольской городской государственной администрации с предложениями о необходимости обеспечения стопроцентных расчетов (они в этот период составили менее 50%) за потребленную электроэнергию в соответствии с законодательством Украины.

Однако данные обращения восприняты не были, и рост задолженности за потребленную электроэнергию продолжается. Все это время "Севастопольэнерго" за счет собственных кредитных ресурсов производило оплату потребленной "Севгорводоканалом" и "Севтеплоэнерго" электроэнергии в ГП "Энергорынок", однако сейчас сложилась ситуация, когда "Севастопольэнерго" уже не имеет возможности кредитовать данные коммунальные предприятия.

В этой связи "Севастополь-энерго" было вынуждено установить дедлайн для погашения задолженности и предупредить, что в случае непогашения будет вынуждено пойти на крайне непопулярную меру — сокращение потребления электроэнергии.

Следует отдать должное энергопоставляющей компании. Понимая, что население Севастополя, не имеющее в отличие от коммунальных предприятий задолженности по оплате потребленной электроэнергии, не должно страдать, "Севастопольэнерго" от варианта веерных отключений отказалось. И пошло другим путем, предупредив должников о том, что будет отключать их объекты.

В 14 часов 18 июня Энергетическая компания "Севастопольэнерго" начала отключение насосных станций ГКП "Севгорводоканал", которые обеспечивают подачу питьевой воды в микрорайоны города. Как жить без питьевой воды, севастопольцы помнят по осени 2006-го…

Спустя несколько часов в СГГА состоялось экстренное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На нем первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин сообщил, что достигнута договоренность между председателем СГГА Сергеем Куницыным и руководством энергопоставляющей компании и на отключения наложен временный мораторий. Он продлится до 24 июня. К этому времени власть пообещала изыскать средства и проплатить долги.

Следует отметить, что госадминистрация уже обращалась в горсовет по поводу открытия кредитной линии для погашения долгов коммунальных предприятий города. На последней сессии (10 июня) депутатский корпус рассмотрел этот вопрос и принял решение дать согласие на взятие КП "Севтеплоэнерго" кредита в банке в размере 6 млн грн, под залог имущественного комплекса, принадлежащего КП "Севгорводоканал". Администрация же в лице начальника главного ЖКУ СГГА Владимира Хибученко просила предоставить кредит КП "Севтеплоэнерго" в размере 20 млн грн.

На той сессии Александр Антоненков (председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития) объяснил, почему дали только шесть и как их грамотно использовать. В целях недопущения чрезвычайной ситуации по обеспечению водоснабжения в городе, вызванной задолженностью ГКП "Севгорводоканал" за электроэнергию, и в связи с необходимостью оплаты задолженности за энергоносители КП "Севтеплоэнерго" предоставить кредитные средства для обеспечения погашения задолженностей в сумме 6 млн грн. А именно: 3,7 млн грн. КП "Севтеплоэнерго" для оплаты ГКП "Севгорводоканал" задолженности за воду, потребленную в 2008 году, тот в свою очередь направит полученные денежные средства на погашение образовавшейся задолженности за электроэнергию и 2,3 млн грн — для оплаты энергоносителей.

Вот такой получается круговорот воды, то есть денег в природе…

Клим КОСТНЕР.

Сказано!

Владимир КАЗАРИН, первый заместитель председателя СГГА:

"…Мы изыщем средства и проплатим долги. Но замечу, депутаты могли бы и собраться на внеочередную сессию для нового рассмотрения вопроса об открытии кредитной линии в требуемом объеме — 20 млн гривен. Когда решался вопрос так называемого референдума, такие внеочередные сессии проводились трижды, а сейчас речь идет о благополучии севастопольцев!"

Как уже сообщалось, депутатский корпус на последней сессии по настоянию городской администрации все же рассмотрел вопрос об открытии кредитной линии для погашения долгов коммунальных предприятий города. Однако "вместо запрашиваемыех 20 млн гривен депутаты дали разрешение только на 6 млн, что и привело к создавшейся ситуации".

Глас народа

ОТКЛЮЧЕНИЕ ВОДЫ. КТО ВИНОВАТ?

Вячеслав, экономист:

— Виноваты городские власти. Вот почему. Во-первых, еще несколько лет назад они собирались ввести дифференцированную плату за водопользование в зависимости от категорий пользователей. Например, если у человека есть коттедж, роскошный бассейн, который регулярно наполняется, то у него уровень потребления воды выше, чем у старушки, которая тратит воду на стиральную машину или ручную стирку. Во-вторых, городские власти довели до безобразного состояния инженерные сети. То мы сидим без горячей воды по полгода, то рвутся трубы, и мы — без холодной воды. Цена на услугу не соответствует ее качеству.

Тамара Сергеевна, домохозяйка:

— Понятно, что есть должники, которые не оплачивают коммунальные услуги. Но потребитель, который за все платит, не виноват. Но почему-то часто он оказывается без воды. Возможно, это результат технического приема отключения должника, который проживает в этом же доме. Во всяком случае, в последнее время это все чаще и чаще происходит.

А. АПАЗИДИ, ветеран:

— Постоянно слышу, что водоканалу задолжало население миллионы гривен. Но вы посмотрите, что творится в расчетном центре водоканала! Всего несколько окошек работает, и те постоянно закрываются на технологический перерыв на 20 минут. Люди практически не могут сверить платежи. Многие, постояв в очереди, уходят ни с чем. Тарифы очень высокие. Да и в сберкассах — не достоишься. Надо организовать сбор средств от населения. Может быть, открыть дополнительно расчетный зал, сократить технический перерыв, вести прием в выходные дни. Надо продумать это дело и по-умному организовать.

Николай Васильевич, педагог:

— У меня в квартире установлен водомер. Естественно, я плачу по его показаниям. В последнее время никто не приходит проверять водомер, а счета стали приходить с астрономическими цифрами. Откуда это? Ведь известно, что есть водомер и средний подсчет потребления. Но он никак не укладывается в расчеты, которые присылает водоканал. Несмотря на занятость, придется идти разбираться. Ведь на самом деле я не должник.

Дмитрий Сергеевич, инженер:

— Мне кажется, что сейчас проблема нехватки воды. А это связано с тем, что к старым сетям подключаются новые потребители. Разумеется, растет протяженность водных трасс — растут и потери. Водоканал сам загоняет себя в угол, разрешая подключаться новым потребителям — супермаркетам, торговым центрам (их сейчас очень много, а будет еще больше). А водозабор, трубы остаются на прежнем уровне. В итоге страдает население.

Лариса ПЕТРЕНКО, продавец:

— Мне кажется, что отключать воду вообще нельзя. Это благо цивилизации. И кто дает право его лишать? Ведь без воды, как известно, не проживешь. В семьях — старики, дети. Не говоря уже о том, каково проживать соседям, если рядом квартира без канализации, воды? У нас и так в городе антисанитария, нельзя усугублять эпидобстановку.

Пошла реакция

КУРОРТНЫЙ СЕЗОН В СЕВАСТОПОЛЕ: ГОРОД ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

С сегодняшнего дня (18 июня. — Ред.) в Севастополе прекращена подача горячей воды. Как пояснили "Новому региону" в "Севтеплоэнерго", горячее водоснабжение прекращено из-за отсутствия необходимых лимитов газа для города. Это вызвано долгами за потребленный газ в размере около 27 млн гривен.

"Ситуация такова: сейчас действуют низкие тарифы, которые должны покрываться за счет дотаций. Дотации предусмотрены в бюджете города, однако эти средства должны поступать от проведения земельных аукционов, которые, как известно, приостановлены указом Президента Украины", — пояснили на предприятии.

www.nr2.ru

Другие статьи этого номера