Цены на мясо «бодаются», а на кур — «кусаются»…

Возле мясных прилавков Центрального рынка немноголюдно. Продавцы наперебой зазывают покупателей, азартно соревнуясь между собой. Их энтузиазм можно понять — время идет, торговый день на исходе, а в кармане лишь скромная выручка. Одна из продавщиц мяса свинины откровенно сетует (только имя свое просит не называть): спрос покупательский заметно упал — а ей надо торговое место оплачивать. Но люди просто пугаются цен! Она сама, бывало, не раз пересчитывала, прежде чем отдать товар покупателю, — за два килограмма свинины сто гривен! Причины же, по мнению словоохотливой продавщицы, лежат на поверхности нашей действительности — сельскохозяйственные и животноводческие предприятия разваливаются, идет резкое сокращение поголовья рогатого скота. Почему это происходит, кому это выгодно — у женщины есть мнение и на этот счет. Тем, кто не прочь завалить отечественные прилавки более дешевым импортным мясом, нажив на этом приличный капитал. «А у импортной свинины даже шкурка не та, — грустно делится профессиональным опытом продавщица, — белая, словно вымоченная!».

По мнению аналитиков, Украина уже в ближайшем будущем может стать на 75% зависимой от импорта мяса. Премьер-министр Ю. Тимошенко поручила министру аграрной политики Юрию Мельнику безотлагательно разработать проекты законов относительно улучшения мер, направленных на увеличение поголовья крупного рогатого скота. Соответствующее поручение дано по результатам проведенного совещания по вопросам обеспечения развития животноводческой отрасли в условиях ВТО. Представители общественной организации мясопроизводителей Украины отметили катастрофическое сокращение поголовья КРС в стране — за последние 3 года оно сократилось почти на 1,25 млн голов. Рекордным стал 2007 год. С 6 млн 175 тыс. — до 5 млн 680 тыс. голов. Для сравнения: в 1988 году в Украине было 25,97 млн голов КРС.

Украинские мясопереработчики тоже отмечают факторы сокращения поголовья: старение материально-технической базы, низкий уровень племенного потенциала отрасли, отсутствие консолидированного подхода к решению проблемы. Как следствие, Украина потеряла свою позицию на мировом рынке как государство-экспортер. А незащищенность украинских производителей в рамках вступления страны в ВТО может вызвать 75-проц. импортную зависимость государства. "А тогда цену на продукцию будут диктовать уже основные страны-производители. Сокращение поголовья неминуемо приведет к уменьшению отечественного производства говядины и окончательному упадку отрасли, увеличению поступления импортного мяса", — отметила председатель общественной организации Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов "Укрмясопродукт" Галина Василик.

Эксперты "Укрмясопродукта" разработали программу сохранения и интенсивного наращивания поголовья КРС в Украине на 2008-2017 гг. Программа предусматривает партнерство бизнеса и правительства, что станет предпосылкой к созданию отечественных транснациональных компаний, которые будут сдерживать инфляционные процессы в государстве. "С целью преодоления мирового продовольственного кризиса в мире создаются инвестиционные фонды, которые вкладывают средства в сельское хозяйство, в том числе и животноводство, — сказала Г. Василик. — Так, правительство Саудовской Аравии разработало планы инвестирования в сельское хозяйство и животноводство за рубежом — до $300 млрд (!) Другой пример — правительство РФ готово в рамках реализации программы ускоренного развития животноводства инвестировать в отрасль около $2,5 млрд. В Украине же, чтобы сохранить поголовье и ускорить развитие животноводства, нужно увеличить финансирование соответствующих государственных программ, создать механизм государственных дотаций.

Дело за малым: надо лишь только двигаться дальше красивых слов. А пока что кризис в животноводческой отрасли угрожает ростом цен и на молочные продукты. По состоянию на 1 марта, количество буренок в стране стало меньше еще на 7,4% по сравнению с их количеством на 1 марта 2007 года и достигло нового антирекордного уровня — 3,09 млн голов. Да, с такими темпами убыли скота в стране скоро вообще не будет своего молока и говядины!

По данным Национальной ассоциации молочников "Укрмолпром", за прошлый год в стране потребление молочной продукции на душу населения сократилось на 17 кг — до 218 кг (в 2006 году — 235 кг на человека). Украинским переработчикам сложно удовлетворять потребительский спрос населения в условиях высоких закупочных цен. Но от их снижения в первую очередь пострадают частные хозяйства, поскольку молоко у них низкого качества и платить за него больше, чем стоит качественное молоко в Европе, наши переработчики не собираются. Так смогут ли дальше удерживать скотину на подворьях крестьяне или же снова пустят ее под нож?

Соцопрос:

В ВАШЕМ МЕНЮ ДОСТАТОЧНО МЯСА?

Продавцы мяса домашней птицы из сел Орлиного и Красный Мак (Бахчисарайский район):

— Выживем всем врагам назло! Так и напишите. Хотя, конечно, становится все трудней. Подорожали корма для птиц, подорожал бензин. Ведь чтобы курицу или индюшку продать, нам надо из села выехать. Например, Красный Мак находится от Севастополя за сорок километров. Но мы же не будем каждому покупателю подробно рассказывать про свои проблемы. Стоит наша птица 28 гривен за килограмм, значит, на то есть причины. Но по большому счету на уменьшение покупательского спроса не жалуемся. Есть постоянные покупатели, они не дадут нам пропасть. Кое-кто даже шутит: мол, не сможете к нам приезжать, так мы сами к вам приедем!

Александр Петрович ГРИШИН:

— Я как раз сейчас ходил по рынку и изучал цены. Вроде не трусливый человек, а становится страшно. Что же дальше будет? Конечно, мясо дома в холодильнике есть. Но было бы оно доступнее, то явно бы было и по качеству на порядок выше. Обидно, когда практически вся пенсия уходит на стол. Причем ни на какие-то излишества, на самое необходимое. Украина становится страной, где простому человеку, честному труженику жить некомфортно. Откуда возьмутся нормальные цены на продукты питания, если умирают села, разваливается сельское хозяйство, ежегодно сокращается поголовье крупного рогатого скота? Боюсь, скоро нам начнут предлагать не отечественное свежее, а импортное перемороженное мясо.

Лидия Давыдовна ЕФРЕМОВА:

— Цены на мясо стали слишком высокими. Я покупаю на рынке пару антрекотиков, и этого нам с дедом на две недели хватает — на супчики. Дочь моя, когда звонит, часто спрашивает, достаточно ли мы употребляем мяса, ведь без него человек слабеет, начинает ощущать упадок сил. Вот я стараюсь его покупать, хоть и немного, но регулярно.

Сергей Константинович:

— Как любой нормальный человек, я не могу приветствовать тот факт, что цены на продукты питания так поднялись, на мясо в том числе. Сказать честно, я уже просто устал от всего этого беспорядка, что происходит в стране. Просто уже не хватает терпения! Поэтому и говорить ничего не хочу. Нет смысла! Вижу спасение — не интересоваться политикой.

Наталья, домохозяйка:

— Я покупаю свежее мясо для маленькой дочки Виталины. В основном это небольшие нежирные куски телятины. Ребенку этот продукт просто необходим. Она сейчас в том возрасте, когда закладывается будущее здоровье. В ее рационе должны присутствовать все необходимые полезные вещества. Ежедневно! Но я не скрываю, что с каждым месяцем обеспечивать ее всем необходимым мне становится все трудней. Ведь даже творог как подорожал! Считаю, что на молочные продукты просто бешеные цены. Да и на фрукты тоже…

Информационный блок подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Сказано!

Василий ВИНТОНЯК, директор ООО "ИНФАГРО":

— За первый квартал этого года производство молока упало. Получили на 3% меньше, чем в неудачном прошлом году. Производство падает и в специализированных хозяйствах, и у населения. Молочных коров в стране все меньше… С осени 2007 года цены на молоко были супервысокими, никогда такими высокими они не были, и все даже успели привыкнуть к тому, что молоко должно быть дорогим. Но не настолько же! Спад в молочном животноводстве прекратится, если бизнес начнет вкладывать деньги, будут что-то строить, возобновлять поголовье, тогда где-то к 2010 году может стабилизироваться ситуация. Но только за счет крупных специализированных сельхозпредприятий, а не хозяйств населения. Если у нас будет такая цена на молоко, как было этой зимой, то нас просто завалят импортными молокопродуктами.

Другие статьи этого номера