Нерест-2008

На территории севастопольского региона находятся 42 пресных водоема и 4 малые речки, на которых с 1 апреля по 31 мая действовал запрет на лов рыбы и других водных живых объектов в связи с началом нерестового периода.Государственной экологической инспекцией в Севастополе в ходе операции "Нерест" для обеспечения охраны водных живых организмов совместно со службой охраны водохранилищ ГКП "Севгорводоканал" и общественными инспекторами по охране окружающей природной среды было проведено 117 рейдовых проверок по соблюдению рыболовами-любителями природоохранного законодательства, в результате которых выявлено 54 нарушения. Изъято из водоемов и конфисковано 13 единиц рыболовных снастей, из них — 3 сети общей длиной более 1000 метров, владельцы которых не установлены. По выявленным нарушениям на основании статьи 85-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях составлены протоколы на общую сумму 2703 гривны.

Рыболовам-любителям следует помнить о том, что в пресных водоемах нашего региона обитают водные животные, занесенные в Красную книгу Украины. Каждый рыболов, сознательно или по незнанию выловивший такую рыбу, оплачивает штраф в размере от 340 до 510 гривен с конфискацией незаконно добытого улова и орудий лова. Помимо штрафа, нарушитель возмещает ущерб, нанесенный природе своими противоправными действиями: за каждый пойманный экземпляр, независимо от размера и в соответствии с ценностью, взимается компенсация: крымский усач — 50 гривен, шемая — 40 гривен, малый рыбец — 85 гривен. При нанесении природе ущерба свыше 12000 гривен в отношении лица, допустившего противозаконные действия, возбуждается уголовное дело.

Обращаем внимание рыболовов-любителей, что с 1 апреля до 15 июля на основании статьи 38 закона Украины "О животном мире" в связи с нерестовым периодом, периодом линьки и вынашивания икры, а также круглогодично с применением подсвечивания в темное время суток действует запрет на лов раков во всех пресных водоемах Крыма. За грубое нарушение правил рыболовства (с применением электротока, взрывчатых веществ, подсвечивания и прочее) на основании статьи 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях взимается штраф: для граждан — от 340 до 680 с конфискацией орудий лова и незаконно добытого улова; для должностных лиц — от 510 до 850 гривен.

Предупреждаем всех любителей рыбной ловли об ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства.

Другие статьи этого номера