Страна опекает каждого ребенка

С целью своевременного назначения и выплаты помощи при рождении ребенка правительством Украины 22 февраля текущего года принято постановление «Вопросы назначения и выплаты помощи семьям с детьми», которое предусматривает порядок предоставления в 2008 году помощи при рождении ребенка.Помощь при рождении ребенка, который родился после 31 декабря 2007 г., предоставляется в размере 12240 гривен — на первого ребенка, 25000 гривен — на второго, 50000 гривен — на третьего и следующего ребенка.

Выплата помощи осуществляется единовременно при рождении первого ребенка в сумме 4800 гривен, второго — 4840 гривен, третьего и следующего ребенка — 5000 гривен, оставшаяся сумма на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев (по 620 гривен ежемесячно), на второго — 24 месяцев (по 840 гривен ежемесячно), на третьего и следующего ребенка — 36 месяцев (по 1250 гривен ежемесячно) равными частями.

Размер и срок выплаты помощи, которая назначается одному из родителей ребенка, определяются с учетом количества детей, которые до рождения ребенка находились на содержании лица, которому назначается помощь.

Если ребенок рождается в семье, в которой нет детей, помощь при рождении будет назначена в размере 12240 гривен.

Если ребенок рождается в семье, в которой уже есть один старший ребенок (родной или усыновленный), помощь будет назначена в размере 25000 гривен.

В случае, когда у женщины умер первый ребенок, а рождается второй, размер помощи при рождении составит 25000 гривен.

Если женщина, находясь во втором браке, рожает ребенка, который в этом браке первый, но в этой семье воспитываются двое старших родных детей мужа, помощь будет назначена в размере 50000 гривен, как на третьего ребенка.

Если женщина, которая рожает третьего ребенка, первых двух передала на воспитание в детский дом, помощь при рождении ребенка будет предоставлена в размере 12240 гривен, как на первого ребенка.

Когда ребенок рождается у матери, у которой, кроме него, есть совершеннолетний ребенок, который проживает отдельно (или вместе с матерью), помощь будет назначена как на второго ребенка — в размере 25000 гривен.

В случае рождения двойни или большего количества детей помощь выплачивается на каждого ребенка, при этом каждый ребенок из их числа считается следующим.

Если в семье, у которой нет детей, рождается двойня, помощь будет назначена на одного ребенка в размере 12240 гривен, на второго — 25000 гривен.

Когда двойня родилась в семье, в которой уже воспитываются двое старших детей, помощь предоставляется на каждого ребенка из числа родившихся в размере 50000 гривен.

Помощь при рождении ребенка назначается усыновителю, опекуну на каждого усыновленного (взятого под опеку) ребенка в размере, установленном при рождении первого ребенка.

Если помощь при рождении ребенка уже была назначена к моменту установления опеки, усыновления, выплата помощи опекуну, усыновителю продлевается в таком же самом размере.

Для назначения помощи при рождении ребенка органы труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или другого документа, который удостоверяет личность, представляются такие документы:

1) заявление одного из родителей (усыновителя, опекуна);

2) копия свидетельства о рождении ребенка;

3) оригинал справки, выданной государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения помощи при рождении ребенка.

Лица, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или следующих детей, представляют также справку о составе семьи и копии свидетельств о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера помощи.

Усыновители и опекуны представляют, кроме указанных документов, копию решения об усыновлении или установлении опеки.

Помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее чем через двенадцать календарных месяцев со дня рождения ребенка, а в случае усыновления ребенка в возрасте до одного года — не позднее чем через двенадцать календарных месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.

Постановлением Кабинета министров Украины от 22 февраля 2008 г. N 57 внесены также некоторые другие изменения в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми. В частности, конкретизированы мероприятия по усилению контроля за целевым использованием средств помощи при рождении ребенка и случаи прекращения выплаты такой помощи. К контролю за целевым использованием помощи и созданием надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания детей, которые осуществляются государственными социальными инспекторами органов труда и социальной защиты населения вместе с органами по делам семьи и молодежи, службами по делам детей и органами опеки и попечительства путем выборочного обследования отдельных семей, будут привлечены лечебно-профилактические учреждения. В случае непосещения матерью участкового врача-педиатра (семейного врача), под наблюдением которого находится ребенок в возрасте до 1 года, администрация лечебно-профилактического учреждения сообщает об этом органам труда и социальной защиты населения по месту проживания ребенка. Такая информация будет сигналом для проведения уполномоченными органами дополнительного обследования семьи относительно создания в ней надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Кроме того, согласно правительственному решению, утратил силу Порядок назначения и выплаты помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, утвержденный постановлением N 13 Кабинета министров Украины от 11 января 2007 г.

В связи с этим нормы относительно предоставления застрахованным лицам помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста внесены в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми. В частности, упорядочены документы, которые представляются для ее назначения как застрахованными, так и незастрахованными лицами, конкретизированы случаи прекращения предоставления помощи и возобновления ее выплаты.

Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с 1 января 2008 года неработающим лицам и лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, предоставляется в размере, который равен разности между 50 процентами прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не меньше 130 гривен (гарантированный минимальный размер).

Кроме того, усовершенствован порядок выплаты помощи на ребенка одинокой матери и помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с учетом доходов.

Для назначения этих видов помощи в размере, который превышает минимальный, представляются в установленном порядке справка о составе семьи и декларация о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

Выплата помощи в размере, который превышает минимальный, осуществляется на протяжении шести календарных месяцев. Если лицо, которому назначена помощь, после окончания указанного срока не подтвердило право на назначение помощи в размере, который превышает минимальный, выплата помощи продлевается в минимальном размере.

Другие статьи этого номера