Чувство меры

Автомобильный концерн «Мерседес» выпустил рекламный плакат, на котором изображен джип, стремительно удаляющийся из города в глубь безлюдного ландшафта, а внизу крупными буквами написано: «Стань недосягаемым». Этот призыв наводит на мысль о глубокой трансформации ценностей нашего бытия, стремлении хоть на короткое время вырваться из объятий цивилизации и оказаться вне досягаемости видеокамер наблюдения, мобильных телефонов и других средств телекоммуникаций, способных отслеживать каждый наш шаг. Они преследуют повсюду, делают зависимыми от чужой воли, внешних обстоятельств и лишают ощущения первозданной свободы.Не потому ли редко увидишь на улице европейца, разговаривающего по мобильнику. Это считается правилом дурного тона и характеризует его обладателя как человека зависимого, занимающего невысокое общественное положение. У нас такая градация не сформировалась, и в порядке вещей — зряшные телефонные переговоры на людях, напоминающие беседы наших прабабушек у колодца.

Мобильник в обыденном сознании многих является не только средством связи, но и свидетельством престижа, и его демонстрируют окружающим в доказательство своей состоятельности и "крутизны". Мы не были бы славянами, если бы не нашли мобильнику оригинальное применение. Вот периодически в троллейбусе курсирует дама с младенцем, которого успокаивает, включая мелодию на мобильном телефоне. В ответ на возмущение пассажиров нескончаемым пиликаньем дама выключает мобильник, и тогда младенец закатывает такую истерику, что впору просить мамашу вновь включить телефон, чтобы успокоить малыша.

Врачами зафиксированы случаи аномальной привязанности детей к видеоиграм и мобильным телефонам. По этой причине ребятишки становятся раздражительными, нервными. Это может привести к серьезной психической проблеме и необходимости курса лечения в специализированной клинике. А вот пример противоположного характера. При вручении ученому Жоресу Алферову Нобелевской премии выяснилось, что у него никогда не было мобильного телефона.

Жизнь постоянно одаривает нас благами цивилизации, и, пользуясь ими, не надо впадать в крайности: ни становиться рабом средств телекоммуникаций, ни пренебрегать их преимуществами, расширяющими наши возможности. Но чувство меры — это талант. А талант всегда редок.

Другие статьи этого номера