Гетман Сагайдачный: задачи выполняются успешно

Экипаж фрегата «Гетман Сагайдачный», который с середины мая принимает участие в операции НАТО по обнаружению и предупреждению террористических действий «Активные усилия» в Средиземном море, продолжает успешно выполнять задачи боевой службы.Следует отметить, что по нормам оперативной подготовки боевая служба — это высшая форма поддержания боевой готовности сил флота в мирное время, являющаяся выполнением и боевой задачи.

В настоящее время экипаж фрегата "Гетман Сагайдачный" ведет работу сразу по двум направлениям: внешнему, предусматривающему мониторинг морских перевозок в рамках антитеррористической операции, и внутреннему, который проводится по национальным планам боевой подготовки.

Кроме работы в интересах антитеррористической операции, украинские моряки будут отрабатывать и внутренние планы боевой подготовки. Это касается в том числе и подготовки к проведению поисково-спасательных операций. Существующие погодные условия позволяют отрабатывать такие достаточно сложные поисково-спасательные учения, как спасение человека, упавшего за борт. В процессе его отработки на низкой высоте полета вертолета спасатели по очереди прыгают в море, а потом, так же по очереди, поднимают друг друга при помощи специальной вертолетной лебедки. За все время пребывания в Средиземном море инструктор спасательной парашютно-десантной группы ВМС ВС Украины мичман Валентин Ковальчук и бортовой фельдшер-спасатель прапорщик Виктор Чупрун провели все эпизоды этого учения на высоком профессиональном уровне.

Что касается корабельного персонала, то моряки проводят корабельные боевые учения по борьбе за живучесть, противовоздушной обороне фрегата, наблюдению за подводной лодкой, отражению нападения маломерных скоростных катеров и летательных аппаратов, пилотируемых на малых высотах. Также постоянно проходят занятия вахтенных офицеров корабля и вахтенных боевого информационного поста фрегата с решением задач по маневрированию. Кроме того, члены экипажа несут плановую ходовую вахту.

Другие статьи этого номера