Нашествие крыс

переживают жители дома N 54 по ул. П. Корчагина.
Второй месяц находящиеся в настоящей осаде грызунов люди взывают о помощи.

"Я проживаю по адресу: ул. П. Корчагина, д. 54, кв. 17, — пишет в жалобе Наталья Александровна Степанова. — Моя квартира находится на третьем этаже. В нашем доме при наличии мусоропровода не проводится санобработка подвалов и мусоросборников. В квартиры начали приходить крысы через входные двери, через балконы по виноградникам. В субботу, 17 мая, через балкон ко мне в квартиру зашла крыса (тогда я в первый раз оставила открытой балконную дверь на кухне). Я позвонила в СЭС, попросила провести санобработку моей квартиры за собственный счет, но получила совет самой потравить грызунов препаратом "Крысиная смерть". Я тут же купила данный препарат, но так и не смогла избавиться от крыс.

В течение всей весны крысы приходили то в одну, то в другую квартиру в разных подъездах нашего дома. Только за последнюю неделю мая крысы проникали в квартиры моих соседей, в частности на четвертый этаж в квартиру N 20. Мы обрезали виноград, но это не дало результатов. Работники РЭП-9 никак не реагируют на звонки и просьбы жильцов провести санобработку подвалов. Сегодня на своем балконе я снова обнаружила крысу в ведре, и это при отсутствии виноградной лозы на балконе! Крысы неоднократно заходили в квартиры третьего и четвертого подъездов. Их много в мусоросборниках, о чем дворник неоднократно говорила директору РЭП-9. Я снова позвонила в СЭС с просьбой провести санобработку, но получила отказ. В наших квартирах находятся маленькие дети, мы не можем нормально спать из-за страха перед крысами, а СЭС и РЭП-9 не собираются ничего делать!

Я живу в этой квартире 22 года, но еще никогда не было такого нашествия крыс. В СЭС сотрудники сказали мне, что если сейчас РЭП-9 не примет меры и не проведет санобработку, крыс будет еще больше. Это настоящее издевательство над нами! ПРОШУ СРОЧНО ПРИНЯТЬ МЕРЫ И ПРОВЕСТИ САНОБРАБОТКУ ДОМА ПО УЛИЦЕ П. КОРЧАГИНА, 54! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ, ЖИЛЬЦЫ ДОМА, БУДЕМ ПИСАТЬ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ИНСТАНЦИИ!"

Под этим "криком души" (иначе не назовешь) поставили свои подписи 12 жильцов злополучного дома. Жалоба была направлена в адрес главного санитарного врача Севастополя, копии — в СЭС Гагаринского района и рэп-9. Затем жильцы дома подали коллективное заявление на имя директора ГКП "РЭП-9" В.Н. Корякина. "В связи с тем, что за последнее время участились случаи появления грызунов (крыс) в подъездах нашего дома, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний, просим вас произвести дератизацию и дезинфекцию подвалов и мусоросборников дома N 54 по ул. П. Корчагина", — говорится в документе. Заявление зарегистрировано в рэп-9 27 мая, но выполнять заявку жильцов никто не спешит. Люди готовы за свой счет провести обработку квартир, но специалисты утверждают, что эта мера ничего не даст. Как нам пояснили в Севастопольском объединении по профдезинфекции, данный дом не обслуживается уже год, и чтобы избавиться от расплодившихся за это время крыс, надо провести одновременную обработку не только квартир, но и подвалов, мусоросборников и прилегающей территории. Деньги на дератизацию обслуживаемой рэп-9 территории заложены в квартплату жильцов. Но проблему своих квартиросъемщиков, оказавшихся в бедственном положении, сотрудники рэпа решать, похоже, не собираются. Кто поможет разрубить этот гордиев узел?

Елена ИВАНОВА.

P.S. Как нам сообщили в Гагаринской райСЭС, специалисты санэпидслужбы и объединения по профдезинфекции на днях в очередной раз проводили совместную проверку в злополучном доме. Визит пришелся на полуденное время, когда крысы спокойно обедали в мусоросборниках. Осмотр крысиных "столовых" показал большую заселенность дома грызунами. Директор рэп-9 был оштрафован, но поможет ли эта санкция исправить ситуацию? "А что еще мы можем сделать? — разводят руками специалисты. — Деньги на профдезинфекцию — у директора рэпа, он — хозяин и должен принимать меры…"

Другие статьи этого номера