Памяти художника Якова Басова

В честь 225-летия Севастополя при поддержке председателя городской госадминистрации Сергея Куницына издана книга «Солнечный художник. Яков Басов в памяти современников».В книге собраны искусствоведческие очерки, воспоминания современников — деятелей искусств, общественных деятелей, писателей, журналистов — о замечательном человеке и выдающемся художнике, внесшем значительный вклад как в крымскую школу живописи и графики, так и в развитие русского и украинского изобразительного искусства. Вступительные статьи к книге написаны председателем городской госадминистрации Сергеем Куницыным и его первым заместителем, профессором Таврического университета им. В.Вернадского Владимиром Казариным.

Яков Александрович Басов — коренной крымчанин, родился в Симферополе в 1914 году. Как художник получил хорошее образование: первым его учителем был Н. Самокиш, академик батальной живописи, по рекомендации которого способный ученик продолжил учебу в Академии художеств в Ленинграде в мастерских Н. Наумова, Д. Кардовского, В. Шухаева. Его вдохновенное творчество и многолетний труд отмечены Государственной премией Автономной Республики Крым, званиями заслуженного художника СССР, народного художника Украины. Член Национального союза художников Украины с 1958 года. Благодарные жители Алупки, где он вдохновенно трудился более 50 лет и где в 1997 году на основе коллекции его картин, подаренных городу, был открыт городской музей живописи, избрали его почетным гражданином города. В 2000 году Яков Александрович был назван популярной личностью года и вошел в сборник серии ЖЗЛ Крыма "Дух личности вечен".

Яков Басов передал в дар музеям и другим общественным организациям Крыма более 600 работ. Его художественные полотна находятся в собраниях 43 музеев Крыма, Украины и зарубежья. Произведения художника экспонировались на 63 персональных, 67 республиканских и всесоюзных, 37 зарубежных выставках в 22 странах мира.

Есть работы художника и в нашем городе. Севастополь произвел на Якова Александровича особое впечатление: "Этот город для меня самый таинственный из всех городов, которые я знал… Город особенно теплой романтики и мечты. В памяти остались яркое солнце, прокалившее землю, и желто-зеленое море, лодки, рыбаки, перевозчики на Корабельную, на Северную, бородатые, загорелые моряки в тельняшках из "Севастопольских рассказов" Толстого… Севастополь — город, связанный во всей своей истории с героизмом народа, людей, которые в нем проживали, город, кажущийся крепостью…". В 1999 году Яков Басов представил на выставке "Родной Севастополь" работы, родившиеся в городе у моря, которые передал потом в дар Художественному музею им. М.П. Крошицкого. Эту коллекцию из 43 картин дополнил прекрасный портрет Мастера, написанный севастопольским художником Г.Брусенцовым.

В 2006 году семья художника продолжила добрую традицию Мастера и к Дню Военно-Морского Флота подарила Севастополю пять работ, написанных им на кораблях в 50-е годы. Картины выставлены в постоянной экспозиции Музея Черноморского флота.

Книга о Якове Александровиче Басове иллюстрирована работами художника и предназначена для широкого круга читателей.

Другие статьи этого номера