Проблема не стоит выеденного яйца

Хозяйственный суд Севастополя признал решение городского совета об установлении памятника Екатерине II противоправным и обязал оформить всю документацию надлежащим образом. Суд установил, что депутаты горсовета нарушили процедурные нормы и приняли решение об установлении памятника императрице без согласования с исполнительной властью.Это — если коротко. На самом же деле процесс по делу скульптуры Екатерины II тянулся более недели и привлекал взволнованное внимание горожан. Заседания начинались и откладывались, потому что не являлись представители так называемой третьей стороны, более того, представитель управления архитектуры и градостроительства СГГА появился на заседании лишь один раз. А ведь именно в 2005 году градостроительный совет рассматривал и дал положительную оценку представленному проекту статуи (скульптор — народный художник Украины, почетный гражданин Севастополя Станислав Чиж, инженер проекта — заслуженный архитектор Украины Георгий Григорьянц). И именно тогда, в 2005 г., городской совет постановил соорудить памятник прародительнице нашего города Екатерине II. А в апреле 2008 г. Севастопольский горсовет принял решение о его установке в рамках благоустройства сквера напротив Дома офицеров флота. А это и вызвало соответствующий иск.

Процессуальные ситуации не были простыми: стороны не могли прийти к единому мнению даже в вопросах юридической терминологии. Что это? Сооружение, строительство, установка? Памятник (местного или государственного значения), садово-парковая скульптура или даже элемент благоустройства?

Представитель от администрации М. Головин настаивал на том, что нарушены нормы законодательства, т.к. в процессе установки не были соблюдены все необходимые законодательные требования. В частности, отсутствовали заключения управления культуры и туризма, управления градостроительства и архитектуры СГГА, главного управления земельных и водных ресурсов, инспекции ГАСК. А во время заключительного заседания он пытался успокоить общественность: иск горгосадминистрации не стоит понимать превратно как требование снести памятник.

Представитель от ответчика Е. Близнюк была эмоциональна:

— Очень сложно говорить о правопорядке в условиях, когда все действия городской администрации по установке памятников, мягко говоря, не то что не стыкуются с правопорядком, но вообще не оформляются в соответствии с использованием тех форм, которые предусмотрены законодательством. Не хочу ничего сказать о памятнике гетману Сагайдачному, но его установка не была оформлена никаким документом. Не хочу сказать о памятнике Кириллу и Мефодию, который появился неожиданно, — ни проектно-сметной документации, ни рассмотрения на координационном совете управления культуры, ни получения разрешения ГАСК, ни согласования с управлением земельных ресурсов или органами местного самоуправления, ни акта о создании. Нет ничего!

Соавтор Станислава Чижа Георгий Григорьянц пояснил: бронзовая статуя Екатерины пока памятником не является. Это произведение монументальной архитектуры, на сегодня — объект благоустройства, он станет памятником в том случае, когда соберется совет при управлении культуры и туризма (искусствоведы, историки, краеведы, люди науки), определит его статус и внесет в реестр. В заключение судебного заседания судья Виктор Алсуфьев сделал заявление для представителей прессы:

— Проблема, которую на протяжении более недели мы рассматривали (исковое заявление в производстве суда находится достаточно давно, поскольку администрация не могла должным образом оформить исковые требования), не стоит выеденного яйца. Решение Севастопольского городского совета, к сожалению, — проблема, которая не идеальна, более чем не идеальна, более чем уязвима. Для того чтобы исправить эту ошибку требовалось бы буквально 30 минут сессионного дня Севастопольского городского совета. Не надо бы было тратить деньги на хождение, вождение митингов, флаги. Столько времени не тратил бы суд. Столько времени не сидели бы уважаемые руководители всяческих управлений здесь, в судебном заседании. Достаточно было 30 минут, чтобы принять решение о внесении изменений в решение сессии городского совета, привести все в порядок. Это можно было сделать еще в апреле этого 2008 года. И стоял бы памятник, и никаких бы проблем не было. И не произносились бы вот эти, уличающие друг друга, речи. К сожалению, фактически все дела с участием городского совета и администрации просто вызывают удивление. Их быть не должно. Их, я прошу прощения, скорее всего специально провоцируют.

На том пока все и закончилось.

Другие статьи этого номера