Отпуск одинокой матери

"Я одна воспитываю несовершеннолетнего ребенка и хочу узнать, какой продолжительности мне должны предоставить отпуск. На работе сказали, что имею право на отпуск на общих основаниях. Действительно ли это так?

Валентина ЕВСТИГНЕЕВА".

Законом Украины от 22.10.2004 года N 2128 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отпусков" часть 1 ст. 182-1 КЗоТ Украины и часть 1 ст. 19 закона Украины "Об отпусках" дополнены словами "одинокой матери". Эти изменения вступили в законную силу с 18 ноября 2004 года.

Согласно ст. 19 закона Украины "Об отпусках", женщине, которая работает и имеет двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или усыновившей ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 (семь) календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Понятие "одинокая мать" определено в постановлении пленума Верховного суда Украины от 6 ноября 1992 года N 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров". Согласно п. 9 данного постановления, одинокой матерью следует считать женщину, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери (вдовы, другой женщины), которая воспитывает и содержит ребенка сама.

Для признания "другой женщины" одинокой необходимы два условия: она воспитывает ребенка и сама его содержит.

После вступления в законную силу закона Украины "Об отпусках" понятие "одинокая мать" не должно применяться, поскольку п. 5 ч. 12 ст. 10 данного закона "одинокая мать" определена как таковая, которая воспитывает ребенка без отца. Таким образом, участие отца или других лиц по содержанию ребенка не лишает матери статуса одинокой.

На основании изложенного к категории одинокой матери относятся: женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце ребенка сделана в установленном порядке по указанию матери; вдова; женщина, которая воспитывает ребенка без отца (в том числе разведенная женщина, которая воспитывает ребенка без отца, независимо от получения алиментов).

Отец лишь тогда может быть признан таким, который участвует в воспитании ребенка, когда он или совместно живет с ребенком, или имеются другие доказательства повседневного участия отца в воспитании ребенка. Приведенное определение "одинокая мать" применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных КЗоТ Украины относительно отпусков.

В соответствии со ст. 1 закона "Об охране детства" и ст. 2 закона "О государственной помощи семьям с детьми" ребенок — это лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия), если в соответствии с законом, примененным к нему, оно не приобрело права совершеннолетнего ранее.

Следует помнить, что данный отпуск относится не к виду ежегодных, а к виду социальных отпусков. Поэтому его предоставляют в году, а не за отработанный рабочий год, то есть работник мог использовать его в полном объеме независимо от отработанного времени в данном году.

Если одинокая мать по каким-либо причинам не воспользовалась своим правом на данный отпуск в году достижения ребенком совершеннолетия или за несколько предыдущих лет, она будет иметь право на его получение, а в случае увольнения ей должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого теряется право на дополнительный отпуск работнику, который имеет детей.

Для получения данного отпуска женщина обязана представить следующие документы: копии свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о расторжении брака, а для подтверждения факта, что отец не принимает участия в воспитании ребенка, — справку из рэпа о составе семьи или другой документ, подтверждающий, что мать действительно сама воспитывает ребенка.

Другие статьи этого номера