Если хочешь быть здоров — закаляйся!

Эта полная оптимизма, бодрящая строчка из некогда популярной песни сегодня продолжает оставаться актуальной. Но, согласитесь, лишь отчасти. Действительно, если бы состояние нашего здоровья зависело исключительно от процедур закаливания, больничные койки и коридоры городских поликлиник давно бы опустели. А многочисленная армия работников сферы охраны здоровья «почивала бы на лаврах», проводя периодически профилактические осмотры да оказывая экстренную медицинскую помощь единицам, нуждающимся в ней.

Однако сегодняшние реалии оптимизма не вызывают. Перспективы, кстати, тоже. А когда видишь цифры статистики, не знаю, как вам, а мне хочется забиться в угол и завыть от безысходности. Только представьте себе, что в настоящее время, по сравнению с другими странами, рейтинг по средней продолжительности жизни в Украине очень низкий: 102-е место среди женщин и 126-е среди мужчин (всего в мире 193 страны). Для страны, которая находится в центре Европы, является индустриально развитой, с современным медицинским обслуживанием населения это неоправданно низкий показатель.

Демографическая ситуация в Украине на протяжении последнего десятилетия характеризуется как неудовлетворительная: уменьшение численности населения, сокращение части детей в структуре населения, старение нации, уменьшение рождаемости, увеличение общей смертности, снижение продолжительности жизни.

Согласно статистическим данным, за последние десятилетия на 1000 человек населения приходится более 1500 заболеваний. Среди них самые распространенные: заболевания системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования, заболевания органов пищеварения, костно-мышечной системы, эндокринной системы и нарушение обмена веществ.

Основной причиной смертности населения Украины являются болезни системы кровообращения (около 60,3% всех смертей). На втором месте — злокачественные новообразования. К слову, ежегодно в мире от онкологических заболеваний умирают 10 млн человек. В Украине каждый год диагностируется 160 тыс. заболеваний раком и около 60-70 тыс. человек умирают. На третьем месте — заболевания органов дыхания. В настоящее время 80% жителей Украины страдают отсутствием необходимого иммунитета, 70-100% населения имеет дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С), 40-80% — дефицит витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты; 40-60% — дефицит бета-каротина и т.д. И это далеко не полный перечень недостающих элементов, играющих жизненно важную роль для здоровья человека.

Добавьте к этому весьма скорбную статистику погибших в автомобильных авариях и при несчастных случаях, когда, как правило, уходят из жизни молодые и трудоспособные, а также смертность от ВИЧ/СПИД — и картина будет практически полной. Удручающе полной.

Безусловно, на то есть причины. Это и негативные последствия аварии на Чернобыльской АЭС, и ухудшение экологической ситуации, и падение уровня жизни населения, и почти полное отсутствие системных профилактических мероприятий (вследствие чего заболевания не выявляются и не диагностируются на ранних стадиях), и повышение цен на лекарственные препараты и медицинские услуги. А еще среди основных причин высокой смертности и то, что украинцы не привыкли заботиться о своем здоровье, полагаясь на более привычное и в отдельных случаях удобное "авось"…

Вполне закономерными в этой связи будут вопросы: как можно было довести ситуацию до столь печальных итогов? Можно ли ее изменить? И что для этого необходимо сделать? Видимо, столь ужасающая картина озаботила столичный властный и политический бомонд. Именно поэтому ближайшее заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое должно состояться до начала августа, будет посвящено вопросу состояния здоровья нации. Об этом сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырева в ходе пресс-конференции в Ялте. И добавила, что состояние здоровья нации — вопрос для Украины очень важный, поскольку речь идет о возможности страны быть обеспеченной трудовыми ресурсами, активными, здоровыми физически, на ближайшие десятилетия. По словам главы СНБО, заседание по вопросу здравоохранения должно было состояться еще в июне, однако его перенесли. "Мы его перенесли с учетом того, что считаем, что обычные, традиционные пути для улучшения отрасли (обсуждать) на (заседании) СНБО — это будет недостаточное рассмотрение. Необходимы сегодня серьезные изменения отрасли, касающиеся как организации самой системы, так и финансирования, принципов финансирования", — отметила Раиса Богатырева.

Вместе с тем глава СНБО подчеркнула, что также на заседании СНБО планируется рассмотреть ряд других вопросов, которые тем или иным образом касаются проблем здоровья нации. Также политик подчеркнула важность этого мероприятия для страны, поскольку отрасль здравоохранения требует серьезного реформирования и от нее зависит обеспечение страны трудовыми ресурсами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, как-то: развитие экономики, наполнение государственного и местного бюджетов, отчисление налогов и сборов на развитие той же экономики и решение социальных вопросов, выплату пенсий, зарплат бюджетникам, функционирование городского хозяйства и т.д. и т.п.

Остается надеяться, что пламенными речами на заседании СНБО дело не закончится, поскольку решать эту серьезнейшую проблему необходимо сегодня, завтра может быть уже слишком поздно. Ведь вполне может так статься, что ее, не дай Бог, уже не для кого будет решать.

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

По мнению Президента Украины, онкологические заболевания являются вызовом для общества. Еще в прошлом году В. Ющенко заявил, что берет под президентский контроль выполнение концепции общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями: "Центром борьбы с онкологическими заболеваниями станет Национальный институт рака, его главные задачи — унификация профилактических мер и систем лечения". Президент (напомним, еще в 2007 году) обратился к СМИ с просьбой помочь в формировании позитивного отношения общественности к этой проблеме: "Мы должны тему здоровья поднять до такого социального престижа, чтобы стало очевидно, что здоровье является ключевой общественной задачей".

Кстати

Согласно данным исследования, проведенного в 2006 году Украинским институтом социологических исследований им. Яременко, юноши (в среднем) впервые пробуют курить чаще всего в 11 лет, а девушки — в 14-15 лет. Из общего числа курильщиков — первокурсников украинских ПТУ ежедневно курят более 70%, первокурсников вузов — 55%, десятиклассников — 50%, восьмиклассников — 40%. Кроме того, наркотики употребляли, как минимум, один-два раза более 10% юношей и 5% девочек-восьмиклассниц, 35% и 15% соответственно — первокурсников ПТУ, 25% и 15% — первокурсников вузов, а также 15,5% — десятиклассников.

Ежедневно 6-7 наших соотечественников умирают от СПИДа, а общее количество зараженных в Украине достигло полумиллиона.

Мужчины умирают в Украине значительно чаще и раньше, чем женщины. Их осталось уже лишь 46,2% от общего числа населения. То есть в среднем на 1000 женщин в Украине приходится 858 мужчин. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в Украине составляет 11,5 года, тогда как в экономически развитых странах этот показатель составляет 5-6 лет. Живут представители сильной половины человечества в среднем 62,6 года, а слабому полу удается дотянуть до 74. Среди стран бывшего СССР Украина на 3,4 года по продолжительности жизни опережает Россию, на 2,6 года — Казахстан и находится почти на одном уровне с Беларусью, Кыргызстаном и Молдовой.

Другие статьи этого номера